视频首页 > 对话掌门人 > 详细视频

新监管时代 票据理财如何发展

2017年01月23日17:16 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王婷 嘉宾:湛含红

文字实录:

  和讯网:本期《对话掌门人》,我们请到了派派猪理财董事长湛含红湛总,主要跟湛总聊一下在新监管时代,票据理财平台如何更好地生存与发展。

  和讯网:湛总,您好。

  湛含红:您好。

  和讯网:跟我们观众打个招呼。

  湛含红:大家好,我是派派猪理财董事长湛含红。

  和讯网:这期我们主要跟湛总聊一下在新监管时代票据理财行业如何更好地生存和发展。我们知道派派猪理财是一家在国内做得比较好的票据理财平台,请湛总跟我们更加详细解释一下票据理财这种模式?

  湛含红:好的。我们公司在2015年2月14号那一天上线的,前期我们定位在票据理财模式,这个模式基本上也是前端企业,是以票据作为担保方式,在我们平台去申请融资需求,我们审核它的一些信息之后,就会在平台以票据作为担保物,做成产品,向投资者发售。它也是简单的P2P模式。

  和讯网:我们知道近期网贷暂行管理办法开始实施了,这对我们票据理财行业会有什么影响呢?

  湛含红:网贷平台意见的出台,不仅仅对票据行业,对整个行业都是里程碑的意义。整个监管“事中事后”原则,都体现他“轻度监管”的原则,大的方向想给这个行业更大的发展空间,但是它确实也有监管的要求,可能对很多平台是比较难满足要求或者需要花很多精力去满足要求的。第一个是限额,20万跟100万的限额。第二个在银行存管这块,这两块对很多平台来说是比较大的挑战,同时它对信息披露也提出了更高的要求。

  对票据行业来说,最大的难点还是在这三点,但是票据行业有一点比较好的是它可以在信息披露方面相对来说是比较好披露的,因为无论是从担保物信息的披露还是到借款人跟承兑人的信息披露它是比较容易披露的,相对来说在项目审核、披露这块会相对起来会好一些,但是始终还会有这两个限额的问题,还有银行存管的问题。

  和讯网:对我们派派猪理财来说,我们公司在新监管时代下,我们会有什么优势,还是我们要针对新的监管,已经做出某些具体的调整?

  湛含红:这个监管政策来说,对我们票据来说更多的是利好,目前市场上所有的票据理财模式这些平台,大部分资产标的都是比较小额的,这也是跟我们经营模式有关系。首先在经营模式上面,我们票据一般都是从核心企业出发,去给供应商做融资,所以它的核心企业是很大,但是单个的供应商都是比较小的。这块来说,对票据理财本身就是比较小额分散的资产。

  因为整个票据是非常标准化的产品,所以它能够满足我们在小而散的资产同时又能够快速发展,又能够做到风险的控制。

  第三票据本身每一张票据的形式都是一样的,所以它能够比较好的做信息披露。

  对我们派派猪理财而言,还是刚才说到的那三个问题,第一个问题在大额标的的问题,我们平台目前来说资产标的都是非常小而散的,我们确实也有部分的企业它的限额是超过了一百万,但是这个情况不是太多,针对这个监管政策出台之后,我们也是对客户重新进行了调整,在银行存管这块,目前来说,我们也是把支付通道由银联切换到了江西银行,我们跟江西银行正在对接过程中。

  在信息披露方面,我们在这块也是对每个担保物进行详细的披露,也是根据中国互协的要求,我们在信息披露方面也进行了小幅度的调整,我们也是按照要求从三块进行披露,一个是在从业机构方面,在整个网站上面对我们平台基本信息,包括我们重大事项一些信息都会在网站上面进行公示。还有在项目信息披露这块,刚才也说了,我们会对每一张担保物对应票据的信息,扫描件,包括票据在银行保管的凭证,都会在网站上面进行公示。同时在每个月度会出这个月的月度运营报告,也会把我们整个平台运营信息在网站上面公布。

  和讯网:刚才湛总提到了跟江西银行的合作,银行的选择对资金安全或者整个平台的安全起到什么样的作用呢?

  湛含红:现在银行存管之后,它最大的是能够实现资金的闭环,对于我们来说,为什么我们要选择江西银行,在整个通道这块的选择方面,我们也是经历了很多银行的筛选跟平衡,最后我们选择江西银行。选择江西银行的目的是刚好把我们平台所有票据资产跟资金托管全部放在银行,这样的话在江西银行能够形成资产跟资金的闭环,这是非常好的,也能够更好满足监管的要求,无论从资产的信息流,包括资金流,乃至我们很多东西,都可以在江西银行帮我们做托管。对投资者来说,也是更大的保障。

  和讯网:我们一直在聊监管的问题,监管从某种意义上来讲也希望大家能够降低风险,在您看来风控的本质是什么?

  湛含红:说到风险这块,得从我们整个团队说起,我们整个创始团队都是从平安银行、华润银行等银行金融机构出来的。所以从公司成立开始,我们就特别注重风险这块的控制,我们做金融的喜欢把风险从两个角度去看,第一个就是信用风险,信用风险归根到底就是企业的经营风险,企业的经营风险,我们会从多个方面,多个角度去审核这个企业的经营情况,我们前期会有详细的尽职调查,从多个角度去分析企业的一些经营情况,同时我会从行业中看行业数据,对比一下企业经营数据和行业数据的差别在哪里,同时也会从行业中去了解一下我们正在审核的企业它的经营情况。

  针对企业,我们做了详细调查之后,我们就会在我们公司进行上会,上会的话,我们上会表决机制,也是由我们风险委员会进行表决,我们风险委员会也是由五名在银行工作非常久的从业人员组成,以少数服从多数,我们风控总监是拥有一票否决权的。

  第二块就是操作风险,操作风险对我们公司来说,主要是票据的真伪风险,一些挂失风险,包括票据挪用风险,针对这些风险,首先我们整个操作风险团队都是从银行出来的,我们会通过人员,再辅佐机器对票据的真伪进行审核,审核完之后,同时我们有合作的托管银行帮我们把票据进行再度审核,能够最大限度降低票据的真伪风险。同时银行帮我们保管票据之后,也能够防止我们平台挪用票据的风险。通过我们合作银行向票据的承兑银行发一些电子查询之后,我们也能够防止这个票据的挂失、冻结风险。

  和讯网:就是在各个层面上,都确保了一定的安全性。

  湛含红:对。

  和讯网:最后问一个相对宏观一点的问题,在我们整个行业,您觉得我们未来会向一个怎么样的方向来发展?

  湛含红:整个行业,或者从整个互金平台来说,包括最近一系列的监管动作来看,我们会看出整个互联网金融行业它都是按照金融的监管去监管这个行业,所以它更多的是带有金融的性质。互联网金融确实对我们整个金融体系是个很好的补充,所以我觉得这个行业它未来肯定有很好的发展前景,因为确实应用互联网技术之后,能够解决之前解决不了的效率问题。但是它确实是高度风险的行业,所以它需要时间的积累,去慢慢地做,就像我们刚开始的信托公司一样,刚开始的时候也是蓬勃发展,高峰的时候也两千多家,到最后剩下才60多家,整个互金平台最后剩下的可能也就经营比较好的几十家,甚至上百家平台。

  和讯网:我们现在很多普通投资者对于P2P行业是有一定的,说是误解或者是偏见,您觉得我们要怎样消除投资者的质疑?

  湛含红:在这块,第一个用时间去告诉投资者,第二个还是在信息披露这块要做得更好一些,让投资者能够清楚地了解到他背后所投资的标的到底是什么样的东西,让他慢慢地去接受,去了解,甚至去熟悉这个行业,这确实是需要时间的积累。

  和讯网:谢谢湛总。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月