视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

范燕文:看好上半年橡胶行情 下半年需谨慎再看

2017年01月09日19:13 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:王雪冰 嘉宾:范燕文

文字实录:

  主持人:上半场我们聚焦在偏宏观一点的产业上面,下半场我们将会看一下近期两个比较热门的品种,橡胶跟白糖。说到橡胶,2016年沪胶表现十分抢眼,全年近乎于单边上涨,仅仅在5月份的时候发生过一次回调。11月份又加速上涨了,单月涨幅近30%,2017年橡胶还会是多投的狂欢吗?让我们有请上海成俊橡塑有限公司研投总监范燕文女士为我们解析当前橡胶市场的风险点。

  范燕文:大家下午好!感谢和讯的邀请,还有今天下雨下的那么大大家都赶过来。我这边主要是在成也集团,集团下上海成俊橡塑有限公司主要是做橡胶贸易为主,我们自己独立有一个期货部,主要对整个橡胶贸易的一些现货做一个风控还有一个期货端期限的套利模式。期货原来是在经纪公司做了四年,在现货公司也是从业差不多四年的工作经验,以前可能在期货日报或者其他文章上写文报告比较多一点,现在基本上变成了像和讯这样子邀请来线上讲一个报告,基本上手写的东西比较少,PPT这次做的也不是特别完善,就是比较简单把我主要的观点罗列给大家。

  相对2016年的走势,2017年相对比较矛盾的,可能大部分的人还是非常期待或者说还有一部分人觉得2016年这个行情走的相对而言有点太疯狂,从熊的状态变成了从牛的状态。有些人觉得是不是2017年期待过高后面会不会有这样一个失落的走势。我觉得对2017年我们主要是做一些我们能看得见的确定性问题,一些不确定的留到后面慢慢让时间来消化。

  从确定性当中我们要找的主要是,比方说现在国家政策的引导可能是最主要的,它的供需结构还有从天然橡胶一起有一个合成橡胶来讲,合成橡胶最近是非常火爆的。从这四方面我们来看一下我们能找到哪些确定性。从国家政策上来讲,单品种而言我们有中国这边的收储,泰国这边最近也是抛储信息非常的强。尤其是我们可以看到在今年价格涨上去之后,12月28日其实有过一次竞价的竞拍模式,但是因为第一次泰国政府所给出的竞价低价比较高,相对而言当时市场价格是在70泰铢左右,它给出的竞拍价格也是在68泰铢。这样子的话,很多人都已经放弃了竞拍,因为买回来很贵,他们也不划算,工厂方面基本上没有去竞拍,直接导致一个流拍。第二次,从昨天公布一个信息来看是在17至18日之间有第二次的竞拍,竞拍还是按照原来第一次流派的数量一样,还是9.8万吨,是三个仓库。这一次我们可以看一下泰国前面几次的抛储都是直接给你一个价格,然后多少量你拿去。这一次是不一样的,这一次直接是我给你一个底价,你慢慢往上拍,价高者得就好。所以,我们只能看到现在底价旧的一些胶,他们已经做成成品了,就是说成本价格在61泰铢,标胶在59泰铢,这是成本的价。现在市场上来讲,中央市场原料价格是在烟片是在78泰铢,硅胶作为标胶的原料是在65泰铢左右。所以从这个价格来讲,工厂是非常有优势的,因为你买过来这个就是成品,不用再去加工了,你挑挑拣拣还可以再加工一下或者中国这一块,对品质要求相对国外要低一点的话,它也可以直接出口到中国来。所以,这个价格就非常有优势。这一次从上一次28家投标,但是没有一家竞标情况,这一次是28家竞标,但是还是有10几家左右有竞拍的,最后结果看它成交结果是什么样。

  我们另外一方面,从泰国抛储这一块来讲,每抛一次,我觉得这个要看整个价格在走熊还是走牛的过程中。我们反过来看中国,中国在2013年的时候连着收储了好几次,但是整个价格正好是在逐步走熊的过程当中。所以,它收一次的价格就又跌了一轮,这个是非常悲哀的事情。从泰国抛储来讲,它每次抛的时机非常好,它这次抛正好价格好像看着应该慢慢走牛的行情当中。所以,我们从2010年也好,2014年这样抛储的市场情况来讲,如果说它的成交价格相对比较高的话对于整个市场会是一个比较好的消息。当前,现在来讲,因为不知道什么情况,好像我们看整个价格好像压在那边没有怎么动,其实大家都在等待,这个是整体国家供给端的政策。

  从需求端的政策,我们中国今年对于货车限载的政策从2016年8月份开始实施,它一直强制要到2017年的8月份再结束。这个政策的干预对于重卡汽车影响是非常大,尤其我们可以看到原来整个重卡行业面临了很多企业快要倒闭或者整个营业率是2位数,负的增长,在这样的下滑态势当中。结果今年就因为这个政策,整个四季度重卡行业是非常的火爆,所有的利润点全部在往上攀升,而且有些从负的10变成正的10几的情况。你重卡的汽车逐步走强,其实在我们轿车胎,我们平时用的轮胎,汽车行业的共有量又是一直存在的,其实我们现在每家每户一辆汽车或者两辆汽车都有,再加上重卡本身天然橡胶的占比在六成以上的。这个行业重新的启动来讲对需求端的刺激是非常大的。

  另外是从基础建设上来讲,很多专家前面也有讲到一带一路也好,或者我们国家固定资产的投资增速也好,这个基础建设2017年可能还是我们的一个重点。从美国总统特朗普的新政上来讲,它的重点投资也是在基础(电色),以及当时上台的时候就拥有了那么多钱,现在来讲它整个投资重点在能源、军工还有医药。能源上一块是原油,另外一块军工,军工对于汽车和重型的工程胎都有一些需求端的支撑。我们从整个现在国家供应或者需求端丽来源讲供需已经慢慢转化成,从原来供大于求,我个人感觉供大于求的格局其实在慢慢产生变化所以说,我们在未来从供大于求的过程当中已经慢慢走向供不应求的情况,但是也没有达到完全的供不应求。按目前来讲应该是一个弱势的平衡。

  怎么样看这样一个弱平衡状态呢?第一点,我们可以看到全球天然橡胶的种植跟单产的情况。从它总的种植面积,我们可以看到中国新增的,可开割的话,印尼这一块还有一点量,泰国基本上全部的开割面积全部开割了,所以说印尼那一块后面还有一定的增量。我们从新增面积看,2012年到2013年直接是一个断崖式的面积减少,一直到现在2016年几乎没有新种植的。我们橡胶作为一颗树种来讲,它整个周期是6到7年。如果说它2013年没有再新种植,等于说2018年、2019年的时候其实法国一个新的增量产生了。

  另外一方面,我们可以看到它的面积。2013年以后整个方向面积没有什么变化了。在今年整个价格如果慢慢走好的情况下有可能,因为这些老树是要砍伐的,你在价格好的情况下,像种植面积,如果你这些老树经历了30几年,40几年之后,必须达到这种翻新情况下的话,这些翻新面积有可能在未来两三年会慢慢消失。这个阶段就会导致一个供应逐步下降的趋势。我们可以看现在泰国整体的种植跟它的单产,种植的话大多是41%在泰国这一块,印尼加上28%。今年整个种植园增量比较明显的是在越南,因为越南原先是少于中国的,今年比中国大了2%的情况。所以,凑我们现在来看,新种植到现在2010年到2012年的时候新种植的树是在老挝、缅甸、越南这些地方,等于新种植的面积这一块逐步大量开割了,这一块种植已经达到了高产的阶段。

  从今年2016年天然橡胶产量上来看,我们当时2015年年底做2016年预估的时候,我们预估2016年产量会比2015年增加1%点几或者是2%这样的情况。但是最后我们2016年整个走下来却发现跟去年保持了平衡。就是说你从预估到一个实际值它出现了一个偏差,这也就是为什么从下半年整个行情出现了一个逆转,大家都看到了好像去年预估的东西都发生了很大的变化,这是我们对2016年总体的产量,应该跟去年达到了平衡,产量没有办法再继续增加。因为是一年达到了一个最高峰,从历年整个数据来看,2016年跟2015年达到了一个平衡,有可能2017年从目前情况来看,如果说2017年受一些期货条件的影响,加上胶价高的话,胶农的积极性也会好一些。可能在天气跟整个积极性当中会有一个对冲,最后对冲的结果是相对比2016年多一点还是少一点,我觉得这个现在还很难做一个总体的概论。但是每年基本上1千万吨以上总的量在这边,没有办法增加,但是大幅减少的概率相对也比较少一些。

  刚才有提到过天气。像马来西亚的新闻或者泰国的新闻都有提到泰国这边一直是强降雨天气,而且接连的洪水。尤其是现在泰国南部地区,我们东海岸这一块,包括苏拉还有宋卡府,还有董里,那边正好是种植的主产区。正常来讲,9月份进入雨季之后,后面到11月份是出雨季,1月份是枯水期的节奏。结果我们在12月初去泰国的时候它发生了洪水,最近一个星期也是接连暴雨。12月初那场雨使很多低洼的地方有积水,但是这一次不仅低洼地方有积水,连马路上都是很多的积水,没有办法立刻排水,不是很顺畅。主要原因是现在也有人说有可能在拉尼亚现象以后,整个海平面在上升。海平面上升导致海水倒灌,所以下完雨之后水是没有办法立马排出去的。因为12月份已经下过一次雨,一个星期当中有两三天时间树是泡在水里的,而且最近一个星期又是这样的强降雨的情况,我们从这张图上可以看到泰国在2月中旬左右慢慢进入停割落叶期了,现在接近1月中旬了。等于它很有可能导致1月份是一个高产的情况,反而变成了落叶或者说停割,整个供应量的上升就没有办法提升了。而且我们从它的农产品特性上来讲,泰国在10、11、12和1月份是最大增产期,今年2016年,最起码10月份、11月份、12月份都是没有增产,工厂它想要买原料是没有办法满足大量工厂的开工需求。上游工厂现在开工率,大型工厂可能在九成左右,中小型基本上因为原料供应有问题的情况下,差不多在七成到八成左右。原料供给不足的情况下,基本上都会想雨水过了之后,胶水会充足,但是目前来看,如果说到目前为止雨水不能停止的话,有可能到2月份的时候进入了落叶期,你也没有办法完全把10、11、12月份三个月上市的产量完全累加回来。因为2014年同样有过这样的情况,但是2014年整个气候,那时候是在说厄尔尼诺的现象。当时整个上半年缺失的产量在12月份和1月份的时候全部补回来了,但是今年2016年很难把2017年1、2月份的产量给补回来。这也就是说,我前面有说因为期货的影响,可能供应上,我们看到目前会减少的。

  从需求端上来讲,我前面有讲到过全球市场基础的建设投入,加上汽车行业持续的发展。尤其我们可以看到60%的需求是在中国的,中国这一块,基本上今年的政策全都是提振中国需求,所以从需求端我们目前看没有什么太大问题。另外一方面的增量我们看在哪里?在印度,第一个前面海通的老师有讲到过印度这个国家是人口大国,它的经济是10年前的中国。如果整个全球经济在慢慢复苏,转好,印度也有可能它的一些基础建设或者其他方面的需求都会出现提升。尤其是前面一段时间有朋友去了印度考察,他们整个汽车行业几乎面临像北京、上海一样交通非常拥堵,也就是说汽车这个行业也非常好。从天然橡胶整个需求,它在2015年的时候整个需求量只有57万吨左右,但是今年2016年有104万吨,整个翻了一番,短短一年时间翻了一番,说明它的增量其实潜力非常大的。在这个情况下,可能中国跟印度之间的需求,相互之间如果继续放大的话,对橡胶来讲这个是比较强势的一个支撑。

  如果一个供需格局,如果从它的供应端跟需求端来讲,前面有讲到供应端,因为天气问题会有一个减产,但是供应端还有一个问题,因为它主要也是一个农产品,工人觉得它10块钱的时候割一碗就这点钱,它现在可以20块钱割一碗,他肯定会觉得我现在割一碗可以赚那么多,他有可能把原来放弃割的胶龄或者说原来有一些种植园区,原来三天割一次,现在频率加高,两天各一次。从价格引导的增量上来讲,也可能会有增加。因为去年的确是发生了一些,我们国内海南机构的问题或者是胶龄的保护问题都有一些切割。从国外来讲,有很多老挝和缅甸的,自身老挝、缅甸那边割胶还可以,很多外劳又回去了。泰国这边胶农割胶人手不够或者怎么样也会有一些弃割。在价格上升当中可能也会回来。如果说能把这些弃割的量重新加上去,主要的推动力是在橡胶价格持续上涨或者原料价格持续上涨,这些推动力对供应的增量其实也是蛮大的。从供应端来讲,这两点相互之间会有一个抵冲。

  从需求端来讲,目前应该是形势一片大好,最起码我们从2017年一直到未来5年以后,整体的格局会慢慢产生变化。当下2017年供需处于平衡的状态,未来会有一个供不应求的情况发生。从第三点,我们前面图上有讲到合成橡胶,其实合成橡胶跟前面老师讲的也有一些相关性,就是环保的问题。它是属于整个石油链里面的附属品,它的原材料丁二烯是整个石油提炼过程当中的附属品。丁二烯的装置从目前开工的情况还有什么时候重新启动来讲都是一个未知数。如果导致你供应不足,作为顺丁或者是丁苯又是以丁二烯作为主原料的,即便现在买到丁二烯,你去生产顺丁它还是亏本的节奏。所以,只能导致中石油或者中石化对于这两个品种整个垄断或者掌控能力又特别强。其实民营企业来讲已经买不到丁二烯了,它只能被迫停产。从中石化这些企业来讲,2016年4季度已经完全没有办法满足它的客户了。在环保问题下,他想提也没有办法提,打一个比方山东的一些炼厂,石化工厂,国家只能强制你在开工在30%以下,你不能提高,你一提高这些生产东西都是有污染的,而且是严重污染的。所以你在没有办法把开工预算(12212),你的供应没有办法回来的。我们现在发现供给侧改革也是相当彻底,而且不是短时间能恢复的。我们现在看到它最后的情况可能也就是以雾霾天,有可能六四月份风吹一吹,天气稍微好一点,它的开工可能就会往上升一点。只能说在明年4月份看看,然后再加上环保这个问题,国家既然这么强调,而且我早上特别看到一篇文章,说花了那么多钱,环保还没有解决,2017年你要么提着脑袋来见我,我不知道这篇文章真的假的,但是我觉得环保这个问题在2017年是重中之重。作为化工行业来讲,这些东西都无可避免,它一直是处于强势的过程当中。它这个合成橡胶跟天然橡胶相互之间有替代性的,原来合成橡胶会贴水天然橡胶3千块钱左右。从目前为止,比方说我们现在顺丁橡胶,在昨天成交已经达到2万3,我们的天然橡胶成交还只是,如果好一点最近也就是1万7左右的价格。两者之间已经相差了6千块钱的价差,已经觉得不可思议。我们现在看不到它的价差回归,而且合成橡胶,你也没有办法去做买合成橡胶抛天然橡胶期货这样的投资,因为它完全是不同的产业链。合成是石油项下的,天然橡胶是农产品的,所以没有办法去做保护。

  但是从目前合成橡胶每个月差不多2万吨,也就是说我们在自身天然橡胶使用的情况下还有额外的需求是替代合成橡胶,一年差不多有24万吨,如果全年都这种情况是24万吨,如果明年上半年整体是这样的话,替代最起码有10万吨的需求量要补充到合成橡胶这一块去。天然橡胶不可能会像合成这样那么走强,但是最起码它的价格会有牵制作用,就是拎着它往上走,目前是这样一个情况。

  我们可以从供需的格局还有目前合成橡胶的情况下可以看到它的确定性,一个政策所引导的,前面有讲到牛市当初的抛储或者是收储是不同的,如果现在在走牛的过程当中,为什么你抛储下来工厂还愿意去接,因为的确他们手上的原料不足够了,他们没有办法去满足整个市场的供应,所以他们要接这些货。接过来之后,打比方它是2千美金买下来,它不可能1千9美金去卖,他肯定是2100美金去卖。所以对于整个市场价格来说它其实也是一个提升作用,并不是说你熊市当中抛了,越抛越差,牛市当中你抛出的话,它可能会另外上升一个台阶。从天然橡胶整个供需格局来讲,现在整体天气影响,上半年它的静平衡相对是比较清晰的。

  另外一方面,包括前面讲到的合成,还有我们的炭黑行业,现在基本上2016年全面都是翻了一番。翻一番的情况下,对于轮胎企业有两种,原来它可能原材料都很低,所以说它像素轮胎是有利润的。我们可以看到2016年轮胎企业有很多公司都有上市,他们财报都非常好。因为什么?原来他们很开心,原料都很低,生产出来的轮胎价格零售都还可以。所以,从这个情况上来,现在原材料整个成本全部上升之后,轮胎加工现在已经不赚钱,有些公司已经不赚钱。要么你在亏损情况下你要面临倒闭,要么你在亏损情况下你去减你的开工。另外一种,最大的可能性,提高轮胎的销售价格。其实在橡胶,从11月份一直涨到现在基本上涨了50%左右,但是轮胎相对价格只是提了10%左右,现在往往不能完全覆盖天然橡胶合成,炭黑这些成本的上升。所以说,1月份或者过完春节之后,有可能启动第三轮轮胎的提价才能完全摊销它的成本。轮胎提价再加上原材料上升,它等于变成一个正向的循环。这个时候我们最喜欢看到的一件事情。

  一个不确定性是什么?打一个比方,现在是春节,我们可以看到持仓也好或者是整体成交量也好,整个资金流动性是欠缺的,都在往外流。对于大宗商品的热度,从11月份最高点也是在慢慢退。退下去之后,春节之后会不会卷土重来现在谁也不能肯定,从国内一个星期走势来讲,大家好像都挺淡定,而且都很冷漠在看商品市场。针对农产品来讲,农民的积极性也是不确定的问题,因为价格走强,农民积极性会有进一步提升,也会对于明年的供应有一个不确定的问题。

  另外,从整个终端需求,我们可以看到这些限载的政策之后会不会有一个延续性。我们可以看到一季度或者五月份之前应该是没有什么问题,尤其是现在一月份的订单,原先很多工厂都是春节期间提前一个星期左右全部放假了,今年基本上临近差不多除夕全面放,提前一星期左右一些装置慢慢停,慢慢调整,降低它的开工。所以,从这个情况来看,一二月份可能铁打是没有问题的,只是说五月份怎么样怎么样现在还不敢肯定,因为订单每月都不同。我们做确定的事情,明年上半年整个价格是非常可期的,作为一些不确定的事情,明年下半年我们相对要谨慎一些。

  从整个天然橡胶,我们橡胶的指数,从我们上升通道上来讲,如果说能够突破上去,上面的涨幅空间都是非常大的。但是我们2016年从最低1万开始涨到2万左右,已经涨了很多了,但是前期因为从2013年开始整个下跌通道也是走了非常久,走了半天还没有走到一个正常的牛市通道中。上面空间有,但是压力非常大。所以,从整体,如果从全面整个供需格局还有国家的政策上来讲,明年的低值区间在1万5到1万7之间。高值最主要看它能不能突破线性的增值,现在2万是卡住了,再往上基本上是2万3左右,这边是一个强压区域。

  我们如果对明年上半年比较认可的话,春节之后看它能不能从目前接近1万8左右的位置能不能打个5千点上去,如果能通过,可能明年高值就相对比较乐观,四五月份正好是一个临界点的时候,可能就是一个最高值了,后面下半年谨慎再看,这是我的观点,谢谢!

  主持人:谢谢范总的演讲,大家有问题可以提问。

  提问:两个问题向你请教一下。有一个消息讲马来西亚向泰国寻求31万吨橡胶的供应,这个消息的确凿性怎么样?影响怎么样?

  还有你刚才讲了泰国橡胶抛储的问题,你讲抛储的价格比较高对市场是一个提振和向上引导的作用。但是另外一个作用,它抛储总是供应量的增加,以及可能比市场价格要低,是不是对市场也有一个打压的作用?这两个作用怎么看?

  范燕文:一个你说泰国跟马来西亚寻求31万的供应,我好像没有听说。上半年的时候有提到出口减量。

  提问:大概在去年12月初的样子,马来西亚由于它橡胶供应量不足,他向泰国寻求31万吨的供应量,有这样一个消息,但是很不确凿,因为我没有看到它出处。

  范燕文:第一个问题我先说,因为马来西亚主要是做乳胶为主,包括医用手套,它对乳胶的需求量是非常大的。当地的生产肯定是以生产乳胶为主,原来对于我们市场上流通的标胶或者其他胶种来讲生产减少。另外,它的原料供应,马来西亚整个种植面积下降非常快的,而且50%是自给的,有50%是需要进口的,要看价格。有一段时间,的确去年12月份的时候泰国原料30泰铢左右,这个价格对他们来讲是有利的,所以他们会从泰国那边进口,他们也有可能从越南本地进口进来,它有这个需求量在,因为中国是8%的比例进口,他们其实是50%的原料是需要进口的。

  第二个问题,因为这一次泰国总的是拍31万吨,26万吨左右是烟片,它已经是一个成品了,但是有一些相对而言品质还可以的,有一些放了10几年已经发霉或者怎么样,而且现在是按照仓库来拍,比方说你最大的库容就是2万吨,如果你拍完之后要在一个月内全部提走的。你1月份拍,你加上当地的人工,再加上运输等等,其实它这个成本不低的。第一,不太可行性的,拿回去如果重新加工又是成本,如果直接现货销售的话,他们可能低价销售,所以这个价格应该往上提。而且我们知道拍卖行的规则,我给你一个低价,你一次竞拍,二次竞拍你也不可能往下拍,是往上拍。因为它是竞拍,它不像以前,他给一个价格,你这个价格合适我就拿,不合适我就不拿。他现在是我给你一个价,然后10几家企业一起竞拍,你觉得它是往上拍的概率大还是往下拍的概率大?它肯定是往上的。

  另外一点,本身泰国的原因真的是原料跟不上,所以会有这么多企业觉得你跟市场的价格相差10泰铢,泰铢是36,你除一下,相当于好几百美金,他们就会有这个优势,不愿意去拿这个货。我不知道这样回答可不可以。

  提问:我的意思是什么呢,他既然低价放出来这么多的库存,是不是对它的价格…

  范燕文:库存原来放在泰国没有动的,就是一个显性库存动不了,一直放在那边,现在你是流放到市场上去。

  提问:原来有一个说法,受到泰国胶农的关注和抗议,不想让他拍出来,泰国政府曾经讲过用这些胶来铺路,由于胶农的反对他拿去铺路,不再进入橡胶市场,这样的话胶农当然高兴,因为对橡胶市场本身没有影响。但是现在把库存放出来,放到橡胶市场,我们远的不谈,是不是对1月中旬的价格有一个打压?

  范燕文:你说这个问题,它有消息出来之后橡胶一直被压着没动。

  提问:我再多说一句,它第一个时间结点是12月8日,12月8日管理局要开会,结果拖到15日,15日由于它的价格定的让胶农反映不积极,又拖到了这一个月,确实是一个压制的因素。

  范燕文:会有压制。而且这一次是分好几次来竞拍,明年3月份泰国要选举的,所以前面一任发生的问题它可能在后面一任上任之前必须全部解决掉。所以,政府这次的态度是非常明确的,因为前面也有胶农去游行,但是没有用,政府表明了我在新一轮大选之前必须要把这个事情处理清楚,所以它要流放到市场上来。我们目前供应跟需求有缺口的情况下,它这个30万吨又分好几次拍出来,实际上对市场影响不大的,但在心里上会有一些影响。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月