视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

证监会放宽新三板投资门槛 或从创新层入手

2017年01月04日17:51 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:贾昆 嘉宾:何宇

文字实录:

  问:日前,证监会发布了投资者业务管理办法,意味着三板投资门槛要降低。你觉得新三板降低投资门槛利弊表现在什么地方?

  答:首先从制度看。这个制度是证监会证券期货的角度,是大的范围,三板有单独的投资管理办法,但管理办法还没有做出调整,我们可以认为它在上位法上有空间、有调整的余地,那个其实挺松,一下子没有资格的也可能有资格了,这个调不调和新三板规范程度有关系。

  因为正常理解,新三板第一步是扩容,第二步是规范。因为为什么要规范,不直接降低投资者的门槛,因为有很多的资金有不规范的情况,投资者进来不了解就会发生很大的损失,这是监管层看不到的。所以,第二步是规范,第三步才是降低投资者门槛,这一点是非常必要的,因为我们现在参与新三板的投资者太少了,交易不活跃。所以,降低投资者门槛是最后必须要做的提高流动性最主要的制度之一,不是之一,我认为这是最主要的制度。

  问:您认为这个时机现在成熟了吗?

  答:分两种,一是基础层,一是创新层。创新层的企业现在比较规范,各方面比较好,这一层降低投资者门槛,我个人认为是可以的,希望有更多的人参与进去。但基础层确实有很不规范的情况还需要规范,所以我建议投资者门槛分层次的进行规定,比如给基础层规定更高的门槛,给创新层规定更低的门槛,更符合现在的发展情况。

  问:但创新层的流动性也是不高?

  答:我们统计发现新三板成交额中30到40%都是创新层的做市企业贡献的,创新层的企业大部分是做市企业。有一些创新层的企业自己不想做市,所以它没有选择做市,但如果它选择了做市交易也会比较活跃的。

  问:您说到做市这一块,现在监管层也在酝酿打破做市垄断的现象,私募做市。另一方面,很多的企业,包括九鼎在内,现在有将近40家放弃了做市转让改为协议转让,您怎么看待这种现象?为什么要改成协议转让,是什么原因?

  答:我理解有两方面的原因。一是新三板交投不活跃,流动性差。企业发现选择做市和不选择做市的效果不显著,原因是参与的人太少。二是做市就有很多的限制,做市就不可以点对点转让、不可以协议转让了,企业觉得没有提高流动性反而有很多的限制,所以不想做市了。三是转板的三类股东,现在没有明确的答案,可能会受到限制。但做市你不知道谁会买入我的股份,可能会对IPO造成一种障碍,所以有这种意图的人可能就转为协议了。

  问:这种其他下,监管层还在引入私募做市,是否有矛盾?是不是没有多大的效果?

  答:做市制度本身非常好,它有两个作用,一是提高流动性,二是给大家看不懂的企业一个估值。但做市商之前只有券商,券商的数量是有限的,私募虽然只是时间,但它代表的是另一个群体,要有更多的机构进来参与做市商,也是监管层提高流动性的手段,这是不冲突的。企业做市的选择是对现代制度正常的反应,但可能是我们需要提高的。这方面推出私募加强做市是监管层提高流动性的方式,包括后续的投资者门槛降低和公募基金进入,这些不矛盾。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月