视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

证监会松绑新三板投资门槛 或从创新层入手

2017年01月04日17:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:贾昆 嘉宾:何宇

文字实录:

  问:日前,证监会发布了投资者业务管理办法,意味着三板投资门槛要降低。你觉得新三板降低投资门槛利弊表现在什么地方?

  答:首先从制度看。这个制度是证监会证券期货的角度,是大的范围,三板有单独的投资管理办法,但管理办法还没有做出调整,我们可以认为它在上位法上有空间、有调整的余地,那个其实挺松,一下子没有资格的也可能有资格了,这个调不调和新三板规范程度有关系。

  因为正常理解,新三板第一步是扩容,第二步是规范。因为为什么要规范,不直接降低投资者的门槛,因为有很多的资金有不规范的情况,投资者进来不了解就会发生很大的损失,这是监管层看不到的。所以,第二步是规范,第三步才是降低投资者门槛,这一点是非常必要的,因为我们现在参与新三板的投资者太少了,交易不活跃。所以,降低投资者门槛是最后必须要做的提高流动性最主要的制度之一,不是之一,我认为这是最主要的制度。

  问:您认为这个时机现在成熟了吗?

  答:分两种,一是基础层,一是创新层。创新层的企业现在比较规范,各方面比较好,这一层降低投资者门槛,我个人认为是可以的,希望有更多的人参与进去。但基础层确实有很不规范的情况还需要规范,所以我建议投资者门槛分层次的进行规定,比如给基础层规定更高的门槛,给创新层规定更低的门槛,更符合现在的发展情况。

  问:但创新层的流动性也是不高?

  答:我们统计发现新三板成交额中30到40%都是创新层的做市企业贡献的,创新层的企业大部分是做市企业。有一些创新层的企业自己不想做市,所以它没有选择做市,但如果它选择了做市交易也会比较活跃的。

  问:您说到做市这一块,现在监管层也在酝酿打破做市垄断的现象,私募做市。另一方面,很多的企业,包括九鼎在内,现在有将近40家放弃了做市转让改为协议转让,您怎么看待这种现象?为什么要改成协议转让,是什么原因?

  答:我理解有两方面的原因。一是新三板交投不活跃,流动性差。企业发现选择做市和不选择做市的效果不显著,原因是参与的人太少。二是做市就有很多的限制,做市就不可以点对点转让、不可以协议转让了,企业觉得没有提高流动性反而有很多的限制,所以不想做市了。三是转板的三类股东,现在没有明确的答案,可能会受到限制。但做市你不知道谁会买入我的股份,可能会对IPO造成一种障碍,所以有这种意图的人可能就转为协议了。

  问:这种其他下,监管层还在引入私募做市,是否有矛盾?是不是没有多大的效果?

  答:做市制度本身非常好,它有两个作用,一是提高流动性,二是给大家看不懂的企业一个估值。但做市商之前只有券商,券商的数量是有限的,私募虽然只是时间,但它代表的是另一个群体,要有更多的机构进来参与做市商,也是监管层提高流动性的手段,这是不冲突的。企业做市的选择是对现代制度正常的反应,但可能是我们需要提高的。这方面推出私募加强做市是监管层提高流动性的方式,包括后续的投资者门槛降低和公募基金进入,这些不矛盾。

  问:因为新三板前天已经破万点了,但是是分化的,归根结底还是流动性,2017年您觉得流动性还有哪些可以改善的?

  答:改善方面大家探讨比较多,因为公募的数量很庞大,呼吁了很久,政策层面也有这个,但没有落地,没有具体的文件。但这块进来肯定是一个。包括投资者群体,包括合格境外投资者之类的也在探讨,但是这些都是改变的方式之一,你要是从根本上想变化还是要降低门槛,要让真正的人进来,连证券期货的门槛都降低了。

  问:之前监管层推出一些制度,比如转板、退市,市场上也有争议,很多人可能把新三板视为一个利好。但有些行业人士说,这基本上宣告了新三板不可能成为一个独立的股权交易中心,您怎么看待它的利弊呢?

  答:从个人来看,因为新三板一开始定位的是纳斯达克,希望它自身通过分层、优选,发展成这样的一个板块,这对新三板和新三板的企业来说是最好的。但现在退出转板对现在来说也是一种利好,因为现在的企业,真正的新三板要成为纳斯达克的那一天需要长期的发展,不是今天我们定这个目标,可能明天就能实现新三板,也许五年后,我们看到新三板就像今天讨论的,在纳斯达克有精选层,真正交投活跃,但它肯定有一个过程,因为我们本来就有主板、创业板、中小板等很多板块,但这个阶段推出转板就是给了更多有需求的企业的一个选择,带动了新三板的活跃性。现在大家投资,有很多机构找我们,要一些Pro-IPO的项目,他们要投,但你会发现Pro-IPO的项目流动性很高,它阶段性促进了三板的流动性,但长期来看我们希望三板是独立的资本市场。之前股转公司的领导也明确定位三板是要独立发展的。

  问:但这种情况下,新三板成为了A股的备胎,优质的企业就想去IPO,而不会待在新三板了。

  答:这是两个板块之间的PK。去年为什么交易那么活跃,我们问了很多企业的老板,这些老板说新三板如果一直活跃下去我们不愿意去IPO。这并不是A股和新三板本身怎么样,而是哪个板块能够提供更好的制度设计,让企业想交易能够很好的交易,想融资能够很好的融资,以前新三板融资很快,干什么都很方便,企业自然而然就流入这个板块了,所以还是明确这个板块的定位之后又推出一系列的制度才能留住好企业,因为企业的选择是正常的,都是一种商业的选择。

  问:你觉得现在新三板交易制度还有什么样的改善空间,有没有可能推出连续竞价的交易机制,这有可能吗?

  答:从我自己内心来说是希望推出的,就像我们所说的新三板确实有一些非常好的企业了,如果推出竞价交易,投资者门槛降低,它在新三板上交投一定会很活跃,也会留在这个板块,这是非常好的。但因为中国板块比较多,所以顶层设计上就要考虑哪个板块的定位,可能就会有这个问题。

  问:现在有传言说要推出集合竞价,你们有没有接触到相关的一些信息?

  答:我这边还没有接触到。

  问:谢谢。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月