视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

十三五后GDP增速或破6% 东北成解局关键

2016年12月21日14:13 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王伟 嘉宾:宗良

文字实录:

  和讯网:您认为经济已经探底了,还是需要一段时间?

  宗良:这时候你要注意一个问题,我国的经济新常态到底什么时候是底?经济新常态的时候,我们的增长速度总体会趋于下降。所以,大家对数据不要过于看重,实际上未来几年我国的经济能够保持在6.5%左右或者6到7%的水平(“十三五”期间),就是一个很好的增长速度。“十三五”之后我们的增长速度甚至有可能再降一点,关键要我们保持一个合理增长速度的情况下,经济结构的转型升级,而不是简单的就看几个数。所以,未来我们看经济,应该是更多的看质量,如果我国能够在一些颠覆性技术中取得重大突破的话,我们的速度一方面会快一些,即使不快我们也不着急。举几个简单的例子,5G技术,包括华为参与的,包括所谓的石墨烯、量子通讯、核聚变这些技术对于未来都具有颠覆性的作用,中国如果能在未来这些具有颠覆性的技术中取得突破的话,相信可以很大程度上增加我国潜在增长率,而潜在增长率的变化意味着经济增长速度的底也在发生一种变化。如果就现在这种状况下,假如没有任何的变化,我们的底大概是和现在差不多,假如我们有技术上的突破和变革,我们的底潜在增长率这块又有可能提高,所以底在不同的情况下是不一样的,如果真有这种技术变革了,相当于是创新驱动,正好使我们的底又开始有所抬高,所以这时候底并不是最重要的,所以我们能够站在技术创新的前头,实现中国经济的转型升级,同时又能够保持一个相对稳定、平稳的经济增长,这一点才是中国未来走向前面的关键,尤其是在美国他们都想提高点增长速度的背景下,中国怎么能够保持这种强有力的竞争力,这是未来我们能够适应国际竞争的重要保障。

  宗良:在目前情况下,我国总的目标是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,大体是这几个调子,这几个调子基本可以概括出政策的基本导向。首先,财政上相对是较为积极的财政政策,我们的财政政策还有一定的空间,我们在支出上更加有利,税收上适当下降,降低企业融资成本。从货币政策来说保持适度宽松,不会太宽松,太宽松和汇率又连在一起了,我不希望连带着出现一些汇率不理想的状况,货币政策太宽松又会压低汇率,所以,我可能采取适度的有所宽松,为经济的平稳增长奠定好的基础。

  其他的政策,比如区域政策和产业政策有机配合,像“一带一路”,从全球化的角度来讲,从内部来讲,比如长江经济带、京津冀、东北振兴,因为东北现在成为经济增长中最难的一个点,这个点一旦取得突破,整个经济增长环境和空间又起来。

  再一个方面是怎样保持经济金融风险在合理的范围内,有效的控制金融风险。基本的逻辑就出来了。

  宗良:稳增长的压力来自房地产市场调控朝着哪个方向走,这中间是不确定的因素。这中间是一个方面,第二个方面咱们的人民币会不会给我们带来一些后果,比较闹心的压力,这时候我们要考虑到美元加息的速度的快慢,美元加息的速度要是一般,比如今年底明年初,经济增长速度没有那么快。但是我们也要注意美国人不可能加太快。第一,因为美国的债务已经比较高了;第二,因为美国还希望多筹资,搞基础设施。这两个因素决定美国明年不可能太明显的加息,这不会做得。当然我们还是需要做好准备,避免带给我们一些不必要的压力。第三,民营经济、民间投资能否再火一点,因为民间投资能够再火一点的话,效果就会更好。当然民间投资好,也预示着其他政策配套,比如“一带一路”,如果“一带一路”效果好,就会带动民间投资。这些都是要融合到一起的。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月