视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

邓体顺:油价若大涨将对中国极为不利

2016年12月12日18:07 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:许祯 嘉宾:邓体顺

文字实录:

  和讯网:今年企业还是面临着很大的困境,特别是近期通胀有起来的预期,OPEC限产之后油价已经起来了,之前的钢铁和煤炭这些会增加企业的成本吗,会影响到下游企业的经营吗?

  邓体顺:油价的上升对中国是非常不利的,过去中国是全球最大的石油进口国,油价上升对中国的贸易条件是一个巨大的挑战。中国过去每年的贸易顺差有6000亿美金,其中一条是石油价格低带来的,如果石油价格从现在的50美元/桶上升到100美元/桶,中国的贸易顺差会减掉一半,中国白白地要把两三千亿美金给那些石油出口国。

  所以,油价最好是不要上升太多,否则对中国是非常不利的。不仅是对中国的企业不利,对中国的消费者也不利,现在中国这么多车,油价贵了你的出行就减少了,或者要减少其它支出,这个对于消费,对于制造,对于中国的企业是非常不利的。

  钢铁业,上游上涨肯定也不好,中国毕竟还是铁矿石进口国,短期内有些工业企业的利润会上升,总体说来,中国作为一个资源比较缺乏的进口大国,上游的资源价格的上升对企业的利润和消费不是特别有利。短期内过去几年确实跌的比较厉害,很多工业品的价格都跌的很低,没有定价能力,PPI的上升对企业的盈利能力,至少在短期内还是有一定好处的。

  和讯网:明年的投资市场按您的排序,哪些资产是我们可以优先考虑的,包括股市,特别是中国市场。

  邓体顺:我们觉得还是股会好一点,债你是把钱放在那边,作为一个收息的工具还可以,很难让你发财,平稳的可以。股票相对现在估值不是特别贵,也算合理,经济也企稳,特别是一些新经济的板块还是有些机会的。

  和讯网:房地产市场的调控今年还是比较多的,明年这些资金会有一个怎样的轮动?

  邓体顺:我们看到的,这几年资金暂时会往股票(市场跑),股票涨到一定程度,房子跌下来了,可能又会回来。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月