视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

国企预算缺少硬约束 负债高企增加经济风险

2016年12月12日18:06 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:许祯 嘉宾:邓体顺

文字实录:

  和讯网:刚刚在讨论的时候,您也提到了一些企业的杠杆率问题,您觉得未来企业加杠杆的过程中,哪些措施是比较有效的?

  邓体顺:企业加杠杆谈了很多年,最主要的还是预算硬约束和负债透明度的问题,这个问题的解决,少一点行政干预,不需要那么强的行政干预也能达到很好的目的。举一个例子,中国上市企业的杠杆是下降的,因为上市企业它非常透明,如果上升对你股价的影响是很大的。中国一般家庭对负债是非常谨慎的,你要为自己的行为负责时就会非常谨慎。

  现在负债最高的就是国有企业,国有企业为什么这么大胆借钱呢?坦率地讲,说的轻一点是他们的预算远,我现在借了钱,将来不用担心还不还得起。从这个角度来讲,以后中央、政府给国有企业,央企加一条,你们除了要执行国家的战略之外,也要透明,也要为自己的杠杆负责任。你多一些透明,多一些约束,可能对这个更有长期的约束,同时有利于对这个事情长期的监管和发展。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月