视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

全球央行政策或同步收紧 流动性泛滥已到头

2016年12月08日15:46 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:邓海清徐阳

文字实录:

  和讯网:邓老师,短期来看12月份美联储加息基本上是可以肯定的,欧央行如果在这个时候延长QE,欧美央行政策的背离将会更加明显。您认为这个对全球的债市和股市会带来怎样的影响?

  邓海清:这样一种市场预期在现在的资本市场上已经表现的比较充分了,美联储12月加息的影响,在11月份时美国公布大选结果一出来之后,特朗普发表了胜选演说词,基本上对12月份美联储加息的概率就已经从50%直接飙升到了86%,将近一个月的市场走势基本上已经把美联储加息的影响在资本市场上反映的比较充分。

  未来我们的看法,欧央行在2016年也有个非常明显的变化,欧央行QE的货币宽松力度一直都是在收缩,尽管我们可以看到它的整个购债规模并没有进一步放大,欧央行负利率的底线在今年三四月份时,就已经明确表示了他们负利率政策的底线。我们认为现在欧央行它的核心通胀率也发生了很大的变化,2016年上半年整个欧洲的核心通胀率基本上是零,到了现在欧元区的核心通胀率已经飙升到了0.5、0.6。这也就意味着2016年,欧央行是世界上唯一一个指定的通胀进行调整货币政策的,世界上唯一的一个单一货币准则的央行,欧元区里面通胀的变化一定会表现在欧元区货币政策的调整里面。

  我恰恰不认为美联储的货币政策跟欧央行的货币政策,现在两者之间,特别是2017年两者之间会出现一个分道扬镳的政策走势,我们认为这种分道扬镳式在2015年是表现最为突出的,美联储加息,欧央行加大放水,这才是要真正的分道扬镳,相悖而去。

  2017年我们认为是全球性的,随着通胀回来,世界上所有的央行都会开始呈负利率,从量化宽松转化为回归常态化,央行的货币政策恰恰是开始步入一个同向性,同步性的,只不过大家加息的频率、节奏会有差别,大家不会存在着方向的再次背离的情况。

  和讯网:您认为中国央行是不是也会,因为在这周末央行也有官员曾经表示出我们条件成熟的话可以加息,明年是不是有这种可能?

  邓海清:中国央行加息的问题我觉得要分两个角度来看,第一个角度是针对我们实体经济的,存贷款利息加息,传统意义上加息的角度来看这个还会有比较长时间的等待,至少一年内都还很难看到一个落到实处的存带宽加息的出现。

  另外一个角度是从央行的货币政策市场的角度来看,我们在10月份、11月份,如果从央行的公开市场货币操作的资金提供成本来看,中国央行已经在货币市场进行了实质性的加息。我们看到的无论是七天、隔夜还是银行间同业承担的利率基本上都做了大幅上升。隔天跟七夜基本上是上升了25个BP左右,同业承担的利率基本上上升了五六十个BP,现在我们看到的六个月以上的银行同业承担的利率非但没有止稳下降,反而还在继续飙升。

  大家在以前同业之间的资金及其充裕,流动性泛滥的好日子基本上就走到了,最近这段时间债券市场调整的非常惨烈,这个跟央行货币市场实际资金成本的上行,以及整个银行同业间资金成本价格的变化,中长期的变化都有重要的关系。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月