视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

美元或处牛市最后一波 涨势最快明年见顶

2016年12月08日15:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:邓海清徐阳

文字实录:

  和讯网:邓老师您对于欧元以后的走势是一个什么判断?

  邓海清:欧元的走势是要看它相对于谁来讲。相对于美元来讲,首先美元、欧元这些货币在2017年都有很大的不确定性,他们的走势,现在乍看美元很强势,这到底是强弩之末还是一个强势的开始?我们有一个跟市场主流不一样的看法,我们觉得目前美元这种强势的势头很有可能会在特朗普政府上台一个季度到半年之后,有可能美元的走势会有一个大的风向的改变。

  欧元现在整体上来讲它的不确定性也很大,它的不确定性最主要的是来源于它内部议期的不稳定,现在欧元的问题由于它是统一的货币,不统一的财政,导致在欧元区内部大家原有的利益跟成本分担机制经过欧债危机之后,这样一种分担以前通过《马斯特里赫特条约》大家建立起来了利益跟成本分担机制。到了现在大家彼此都不满意,核心国家像德国、法国这些国家他们也觉得自己承担了太大的成本,为了要帮助意大利、希腊这些国家去稳定他们的财政。

  但同样的,像意大利、希腊包括西方国家也很不满,他觉得我们让步了这么大的货币主权,由法、德等欧洲央行来主导,你真正给我们的好处不够让老百姓满意。这样一种分配机制目前在欧盟体系内部,欧元区内部就受到了非常严峻的挑战,如果没有找到一个为各方共同妥协接受的新的利益平衡机制,欧元区的不确定性和脆弱性就仍然存在着。

  和讯网:您刚刚说特朗普上台后的一两个季度有可能美元会出现逆转,现在特朗普他一直声称要大兴基建,意味着这可能会带来更多的财政赤字,如果说美元持续升值它的债务又有等等的压力。您认为美联储,美国政府是不是陷入了一种两难的困境?

  邓海清:美元的走势在未来之所以会出现这么大的逆转很大程度上特朗普他的政策,他的内在逻辑是矛盾冲突的,不兼容的一种政策。一方面美国的经济真的像特朗普讲的从2%上升到4%,变成全球最强劲的货币经济增长体,这个意味着美联储的加息一定是要大幅加速,加息的频率也要大幅度加速,这个对美元的走强会带来一个动力。

  另一方面,现在的美国政府还是个穷政府,没有钱,欠了一屁股债,它如果真要搞四万亿的财政刺激计划,只会使美国的联邦赤字进一步加大,这个效果就等同于当年在2002年,2003年小布什政府上台之后对伊拉克,对阿富汗打仗,扩大联邦赤字是异曲同工的一种效果。美国联邦赤字的增加一定是美元走弱的一个非常大的动力,这两种力量到最后会在哪个地方形成均衡点,这就是美元未来增速的内涵。

  相比现在世界都是一边倒地看强美元,2017年等到特朗普的国家赤字政策出来之后这个一边倒的力量就消失了。

  和讯网:徐阳老师您怎么看这个美元的走势,以及美联储明年加息会有几次?

  徐阳:现在市面上流行一种反特朗普,阻击特朗普的交易策略,就认为特朗普所谓的大搞基建推动财政赤字的模式会遇到一些阻力。他要搞大型基建,搞财政刺激就需要调整财政赤字的上限,在以往两党的博弈,讨价还价当中,共和党是扮演着一个鹰派的角色,特朗普他要推出这个策略先要过他党内的这一关,他要这么做还存在一个不确定性。

  如果他具体在推进的过程中遇到了比较大的阻碍,现在市场上过度的反映,美元过于强势,通胀预期过于升温,美债的收益率大幅度攀升,这个格局可能会出现一种扭转的局面,关于特朗普的预期所引发的市场的变化存在着反向的可能。

  另外我们讲一下关于他的策略对于美元的影响,随着债务赤字庞大的增加,美元又升值,那就意味着他要偿还更多的债务,这就验证了一个观点,美元上行的空间是存在着顶部的。我认同邓老师的说法,在上行和存在顶部的权衡之中他要找到一个位置的中枢,我们整体上也认为美元是处在牛市的最后一拨。随着特朗普上台,他有一些策略最终无法实现,最终验证的结果是市场的预期过高,最终被证伪,都会发生美元的反向或走向疲软。

  特朗普货币政策的价值取向比现有的美联储更为偏向鹰派,从他的策略去推生强烈的通胀,退涨美元指数,拉动、拉升十年期国债收益率的角度来看,明年保守来讲存在着两到三次加息的可能。如果正如他所预期的市场去推进,不排除到了2018年还存在再次加息两次的可能。但是这仅仅是一个美好的预期,最大的阻力是在于他无法去兑现他过分的这样一个预期。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月