视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

煤价疯涨或告一段落

2016年12月08日15:44 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:安志平 嘉宾:林伯强

文字实录:

  和讯网:老师您刚才提到了能源需求的问题,也提到了能源结构这方面的东西,现在煤炭是占据着极端重要的位置,基于环境保护的一些因素,我们看到中国的煤炭消费量是在下降的趋势。在您看来,中国的能源结构发生了哪些变化?未来又会有一个怎么样的趋势?

  林伯强:这两年能源需求跟电力需求非常低,这两年我们直观看过去基本上是清洁能源在替代煤炭,就是我们所谓的煤炭量在往下走,这是一个比较好的趋势。但目前这个替代量并不大,因为那边个头小,这边个头小,你增长很多,但是对它挤掉的那个比例非常小,这是一个。

  第二,煤炭这两年下降了,但没有下降那么多,下降到30那么多,我们仔细琢磨了一下,这两年的电力并没有下降,但电煤的需求下降很多,这里有一个很重要的原因是“煤炭的质量是在提高”。

  和讯网:高品质煤。

  林伯强:对,因为当初在卖方市场的时候他把石头什么都卖给你了,现在是买方市场,就不行了,这两年煤炭的质量提高了很多。你电煤煤炭的用量是不能少太多,但是你少了很多,少了很多你这边可以解释为技术进步,管理效益提高,但最关键的还是煤炭质量提高了。那么好,今后一旦变成卖方市场这个质量会不会再降低?我觉得会,这是人之常情,很难卖的时候我把好的都卖给你,好卖的时候我就什么东西都掺进去了,煤炭的质量好跟坏差别还是很大的。

  现在看起来似乎是清洁能源长的很好,煤炭在下降,很多人在觉得煤炭2013年到底了,这一年是在下降,下降的比较多,按照二点几、三点几这么下降,清洁能源上涨比较快,结构改变这两年是一个比较快的改变。

  但大家没有想到这两年的能源需求没有增长,如果能源需求没有增长这个问题是不大的,能源需求没增长,你那边增长大一点,这边用环保把它压低是没有问题的。但如果能源需求一旦反弹的话,那你为了满足需求,这边你就不能说我只增长这个,不增长这个,就没有选择了。

  和讯网:就不能再控制了。

  林伯强:所以,我觉得煤炭的量下去了,但第一,下降的量没有大家想象的那么多;第二,目前跟我们今后的能源需求增长它“有可能”回来,我没有说“一定回来”,我说“有可能”回来,不回来的前提就是能源需求非常低,不能反弹,一旦反弹到2或者3,煤炭总量就一定会回来,我们所谓的2013年达到峰值就不靠谱了。

  那接下来我们以什么样的环境保护的态度来对待煤炭,政府会不会再出什么更应的,这个我不知道,至少从目前这个数据看来,我觉得煤炭回来的随着中国经济下滑的可能性是蛮大的。你再看看最近这一拨的产能增长,你们怎么感觉的?钢铁去年是很小的增长,今年增长一下子到4%,到4%的增长,煤炭你用绿色能源根本用不这4%的增长,只要2%的增长煤炭就要回来了,煤炭是比较大幅度的增长了。

  和讯网:今年大家也比较关注煤炭的价格的变动,受去产能的影响,近期的煤炭价格暴涨对下游企业造成了压力,也加大了去产能的阻力,那么,煤炭涨价背后的原因有哪些?

  林伯强:首先讲跟去产能的关系,目前煤炭生产跟去产能没有关系,这么说是有276天,这276天比去产能的动作还大,假如说去产能有效果也就不需要276天,直观可以这么讲。但仔细想想跟去产能还是有关系的,你有了276天在去产能,这个力度就更大了。

  但很多人认为煤炭目前去产能是远远不够,为什么?如果够的话你就不需要276天了,就这么简单。276天是什么意思?一周工作五天,我只要你工作四天,产能并没有去掉,你还在,这个可以把他叫来工作,这个叫限产,它不是叫去产能。煤炭这个产能目前供需之间的缺口还是蛮大的,如果不大就不需要276天,这是很简单的道理。

  和讯网:那您觉得在供需还比较大的情况下,为什么会出现一个暴涨?

  林伯强:这个是个问题,我觉得这个跟276没法掌握动态有关系,供需多少才是平衡的,我去掉20%,从333天到276天,去掉20%左右那我的供需就能平衡,它的关键点是这276天它没法反映这个需求的动态,动态它这个没有,它只是一个静态的指标。那这个动态从哪来?一旦出现动态它问题就会很大,它供需不平衡了,如果这边高一点,他本来觉得我276天是平衡的,如果需求高一点市场就变紧了,至少局部是紧的。那反映给市场的就是需求回来了,大家就开始买,开始囤了。

  讲这个就简单化了,背后的主要原因应该跟上半年的房地产有主要关系,目前中国能源跟重工业的关系最强,基本上绝大多数人员需求都在重工业上头,重工业跟基础设施,跟房地产的关联度最强。我的理解是上半年的房地产这么一大拨的涨,对能源需求、煤炭需求、对能源电力需求,哪怕对大宗商品需求都有很大的推动。

  这个推动背后是真的需求还是假的需求?目前我还不清楚,至少逻辑是在的,房地产一拨大涨,大家就觉得这个产业是快速增长的,快速增长大家要多盖房子,增加需求,增加需求了房地产就起来了,钢铁、水泥就起来了。钢铁、水泥起来,背后的煤炭又起来了,这是一条产业链这么下去的。钢铁这几个月已经涨了将近七、八个月了,需求增长有七八个月了,而且是比较大的需求增长,30%的增长,这个情况在前两年是看不到的,那么30%的增长它对煤炭的要求就很高了,这个是动态。

  但是276天它没法反映动态,给市场的反映就是你很紧,本来应该是过剩才对,下面给大家有点短缺的感觉了,大家买,买涨不买跌,大宗商品是可以通过库存的。比如说我们用一吨的炭怕它散场,那就多买一吨放着总是可以吧,那多买一吨这个就很厉害了。

  我在猜测说这几个月来的库存都在增加,钢铁、水泥、煤炭的库存都在增加,这是我在猜测,我没有数据。煤炭我看到过数据,今年四月份跟去年四月份同比大概涨30%左右,这是一个很大的数字,这样的增长数字需要验证,我没有验证。如果真的这样那反映在库存上,库存的增量就很大,库存增量很大它是有需求的,我不用,但我的需求是在的,我增加两吨库存,厂里头必须生产两吨的钢铁,那两吨的钢铁后面要用多少吨的煤炭,这都是连着的,那使得大宗商品它对市场偏紧的环境,它最直接的环境就是价格上涨。

  以前我们经常讲说它跌那么久本来就有反弹的要求,你这回给他一个机会,他反弹会远远超过应该反弹到的那个点,这个价格很快地上涨是有它的道理的。我们经常讲国际上的大宗商品上涨,为什么不讲中国大宗商品上涨?因为其它国家目前并没有太大变化,主要是咱们在变化,在大宗商品的环境下中国就等于世界,中国市场就等于世界市场,因为咱们都占到一半以上了。

  我们短期的增长,3%、4%的增长对国际市场是有足够影响力的,我们上涨那边一定会跟着上涨,我们煤炭价格上涨,国际煤炭价格一定会跟着上涨,我们对市场的影响太大了。

  和讯网:您觉得这种涨价能否持续下去吗?

  林伯强:这个就是个问题,这个是否持续下去就延续到刚才我讲那个东西,目前这种需求反弹,它是真正的反弹还是比较虚的反弹?目前供需格局以煤炭为例,是由于276天,还是由于去产能这个需求上来导致的不平衡?这个目前比较难判断说到底哪个原因更重要。但有一个基本的东西,中国今后一旦回落,特别是大宗商品跟煤炭一旦回落,背后一定是基础设施建设,一定是重工业。

  政府在这一两年来在基础设施建设上是下工夫的,不像以前那么大张旗鼓,但我觉得在基础设施方面还是在推动的,因为你要使得经济向好,它很重要,政府能够使力的还会继续使。除了万众创业那个,那是另外一个层面的问题,基本上政府能够从财政上,积极的财政政策能够使劲的就是基础设施,基础设施对这些大宗商品跟煤炭的影响是非常大的。

  我希望这一轮上涨是后面有真实的需求在上涨,哪怕是276天在是在那,那个不要紧,因为那个东西随时是可以去掉的,但是那个东西现在为什么不敢去掉?如果去掉,这个需求增长的量又不足够,不足够真实,不足够量,那边一放掉这边就大跌了,所有的都跟着大跌。目前政府应该是处于一个比较难的状态,快速上涨我并不想要,但是我又怕它快速下跌。

  政府控制这个不需要什么释放的,直接把276天取消掉就行了,但是他不能这么做,他这么做的后果就是暴跌。那这个暴跌就所有的都会暴跌,但是这个暴跌的前提是后面需求增长的量不够,如果够的话你是不怕的,如果真正反弹回来,而且这个需求的反弹比较强劲的话因为你有一个后续的支撑力,你是不用担心太多的。

  政府本身对后面真实的需求,把库存这个因素再去掉,到底有多大真正的因素在支撑?这个还需要观察,我始终认为再过三五个月这个就比较清晰了。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月