视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

意大利公投失败恐引爆债务危机 欧央行或出手

2016年12月08日15:42 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:邓海清徐阳

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看本期的《和讯座谈会》,我是主持人庞凌子。12月5号的上午意大利修宪公投是以失败告终,这被认为是继英国脱欧和特朗普当选美国总统之外的又一只黑天鹅,这会对全球的政局以及金融市场带来怎样的影响呢?今天我们请来了两位老师一同探讨这个问题,欢迎九州证券全球首席经济学家邓海清老师,国金证券大类资产分析师徐阳老师。

  首先我想问一下徐阳老师,意大利修宪公投失败总理伦奇提出辞职,您认为这是否会使意大利陷入一种乱局呢?

  徐阳:应该说这只黑天鹅是成色不足,不是足够的黑,相比于今年前两只黑天鹅,英国的退欧和美国总统大选,它的黑色是不够那么足的。主要的原因在于对于公投投了否定票的结果未来还存在一些不确定性,甚至于颜色会更黑的黑天鹅的情况会爆发。伦奇下台之后现任的总统他会让伦奇所在的民主党重新组阁推选一位人出来重新执政,如果说他不能得到足够的支持可能会引发政局的不确定性。

  意大利法院它要采取的这个《选举法》要看这个《选举法》是否合法,它可能还需要制定新的游戏规则来推选新的选举结果。最终才能决定五星运动党,坚决地反欧盟,反欧元的五星运动党是否有可能上台,是否有可能按照他的意愿去推进退欧的公投,在未来《选举法》的裁定当中会曝出更黑的黑天鹅。

  和讯网:如果说这个通过,那意大利脱欧的可能性也会增加是吗?

  徐阳:对,但我们要慢慢地去观察,未来的《选举法》的过程当中是否会朝着五星运动党的风向标去吹,如果是进一步的推吹近,市场就会更多地去反映退欧的举措了。

  和讯网:邓老师,您觉得随着今年英国的脱欧加上意大利脱欧的可能性也在增加,这是不是就使欧盟面临着解体的危险?

  邓海清:目前为止意大利脱欧的事情,谈论这个事情还为时尚早,这一次意大利的公投跟英国的公投完全不是一回事,英国的公投是关于脱欧的问题,这次意大利的公投跟脱不脱欧并没有直接的联系,这次公投的内容是关于它国内的《宪法》改革。它《宪法》改革里面核心内容是要削减参议院的立法权利,说白了是提高立法的效率,增强众议院的权利,缩减参议院,从两院制变为一院制改革。

  在意大利《宪法》里是有明确规定,关于脱欧这个问题意大利是没有权利进行公投的,如果要进行脱欧的公投,首先要修改意大利《宪法》才能够进行脱欧的公投,这个性质上跟英国的脱欧公投是不可相提并论。意大利这次公投的失败展示了一个问题,意大利也出现了精英阶层跟平民阶层的分裂。意大利的精英阶层想做出来的推动意大利改革,加强它的改革力度的努力,没有得到意大利的平民阶层的信任。

  使得以伦奇为代表的,当时在刚上台的时候有很高的支持率,本来是想借着这么高的支持率很好地通过公投,来完成一个精英阶层所主导的执政效率跟改革的革命的进度。实际上这次意大利公投被否决,也是对意大利精英阶层加强立法效率的一种否定。这个导致的后果会使意大利进入一种什么事都办不成的,冗长的,低效率消耗的状态。

  这种状态会产生一种土壤,右翼的势力会在无能的政府,政府什么都干不成的情况下反而就会让整个社会思潮更加盼望强权,极右翼主张这种强势人物的上台提供土壤。这个对未来欧盟长期发展会带来一种隐忧,并没有说欧盟的分崩离析近在眼前的一些危险。

  和讯网:市场之前是比较担心意大利公投失败而导致一系列国家加入脱欧的阵营,现在看来短期这个忧虑是可以不去考虑的,从意大利本身来说,它被认为是欧盟里面除了希腊以外经济最为脆弱的国家,因为它的债务率也非常高,银行业的问题非常多。您认为这个修宪失败导致整个国家处于乱局,是不是会引爆银行业的危机呢?

  邓海清:意大利的经济不行在整个欧盟核心国家里面是排得上号的,意大利常年经济的不行及债务的高起,经济的低迷,跟意大利近十几年,整个意大利政府要么更换轮替非常快,整个政府是处在非常无效率的一个状态下,可以说这是意大利的经济、金融债务问题的根源。

  上一次的欧债危机里面意大利也成为了整个欧元区里面一个脆弱的板块,当时的国际资本市场及其关注意大利十年国债的飙升,最后在欧盟的援助之下意大利才能避免了步希腊的后尘,整个欧元区的债务问题能稳定下来。意大利当时一方面是接受了由德国这些国家提供的欧盟的支援,同时欧盟逼迫着意大利必须要进行相应的改革。这些措施有一定的成效,至少避免了这个危机的爆发,但是并没有从根本上解决意大利的债务问题。

  公投对现任政府的否决增加了意大利债务的脆弱性,这个是比较确定的。短期内意大利会不会再次引发像2011年的时候欧债危机这么严峻的环境,还是要继续观察,不能现在就下结论。

  和讯网:刚刚邓老师提到现在意大利的乱局会使这个危险性加大。徐阳老师您认为欧央行在本周举行的议息会议上,他们会考虑进这个因素,明确地宣布去做这个QE吗?

  徐阳:对,欧洲潜在的乱局确实是欧洲央行12月8号议息会议中,要明确去考虑是否去做QE的重要参考因素之一,除了考虑混乱的这些因素以外,它的通胀是否达到预期,经济增速是否达到它满意的程度,这个也是需要考虑的,潜在的动荡的因素是他去做QE的一个重要的参考指标。12月8号是大的例会宣布讨论的结果,明年3月份QE到期之后会做一个续做的处理。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月