视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

逆全球化席卷欧美 人民币国际化另辟蹊径

2016年12月02日15:24 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  和讯网:我们刚才看了一下美国的情况,在全球其它地方,比如说欧元区也有一系列的风险,英国脱欧,明年有法国的大选,现在它的右翼正在崛起,全球民粹主义有了一个非常强劲的势头,特朗普这主张保护主义。您认为在这种倾向下是不是全球化就会出现逆转,或者说已经出现了逆转?

  丁一凡:实际上全球化已经开始到了一个转折的关头了,最近几年的贸易,全球贸易增长的幅度已经大幅度放缓,低于全球经济增长的平均速度,这个是很不正常的。因为在九十年代和危机以前,在二十一世纪初的几年,整体国际贸易的增长速度是全球增长速度的两倍,甚至更多,贸易应该是领先于整个GDP的等于的,但是最近几年贸易的增长一直低于GDP增长,连续将近四五年了。

  这个说明什么?这个就说明全球化的过程在往回逆转,很大程度上是,你要看国际跨境的实际投资,而不是资产投资,实际投资也是全球在迅速地下滑。当然,现在还有一定的,尤其是中国一带一路增长,如果你从这个角度上看,中国现在对外的直接投资在很大程度上保证了全球的跨境投资没有大幅度下滑,否则这种全球的跨国投资也是大幅下滑,这些事情都说明了全球化在逆转。

  和讯网:我们中国是全球化进程中最大的一个受益者,您认为这种逆转对我们来说是否损失非常大?

  丁一凡:对于我们来说当然会有一定的影响,我们对欧洲,对美国过去都是传统最大的售货市场,我们对这些市场的出口长年来都是停滞的,并没有明显的大幅度增长,但是也没有萎缩,还是有一点点增长。从这个角度上来讲,过去二十一世纪前十年,中国经济增长很大程度上是靠外贸出口推动的,如果我们的外贸出口将来不可能有大幅度增长,对中国经济是一个比较大的影响。

  今年的20国集团首脑会议在杭州召开以后,已经明显地感觉到中国想挑这个头,中国想维持这种全球化发展的趋势,我们想继续保持现有的国际治理框架,想让经济增长朝着更加公平的方向发展,但是,要维持这种势头,自由贸易、自由投资的势头这是非常重要的一点。未来是不是能够做到,全凭中国一己之力是无法做到这点的,我们现在主要的重点放在那些新兴经济体身上,放在那些发展中国家,经济增长快的那些发展中国家身上。

  我们希望能把他们联合起来,能造成一个未来推动经济全球化继续发展的最主要动力,即使美国这样的国家他们是开始了全球化的始作俑者,但如果他们要退步,如果他们要逆转,我们还可以维持其它的地方经济增长。

  和讯网:您认为出现逆全球化的态势对于人民币国际化是不是会造成非常大的影响?去年年初的时候人民币国际化是大家讨论的很热烈,但今年以来看到很多数据,包括支付结算它的比例是在下降的。

  丁一凡:对,人民币过去的国际化主要表现在人民币作为国际贸易货币上面使用率的增长,如果国际贸易没有特别大的增长,特别是我们传统的贸易伙伴,比如说欧盟、美国,跟他们的贸易没有大幅度增长,那你也很难希望人民币会有更多的使用,从这个角度上。

  一带一路我们是不是就可以考虑,很多很多发展中国家,特别是这些新兴的发展比较快的国家他们也意识到了美元、欧元这些国家的汇率风险,在这种情况下推人民币作为投资货币的使用是有一定的市场。中国老百姓说的话就是东方不亮西方亮,有可能人民币在发达国家的使用不前进的时候,在新兴经济体和在发展中国家使用却有可能继续推进。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月