视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

强美元恐引爆美债危机广场协议或卷土重来

2016年12月02日15:23 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  和讯网:人民币从今年以来经历了三轮的贬值,十月以来的这一轮贬值速度有所加快,已经逼到了7.0关口,我们今天来讨论一下人民币汇率的问题。现在大家都知道人民币这一轮的贬值主要是受美元走强的影响,您认为美元走强还可以持续吗,它有没有天花板?

  丁一凡:我觉得这一轮的人民币的所谓贬值只是对美元贬值,如果你看人民币对欧元的汇率,人民币对日元的汇率,对英镑的汇率都是略有升值,因为我们已经加入了国际货币组织的这个篮子货币,成为特别提款权之一,我们在篮子货币里边的份量是在上升的,是升值的。

  整体来讲,这一轮的所谓人民币贬值是美元的单边升值造成的,美元的单边升值大概有几个道理。一个道理是美联储进入了加息周期,加息周期以后跟美元相关的这些资产的价格就会上扬。大家都预测这个时候要上涨,大家就开始要抢美元,要投美元,美元就开始往上涨,一路上扬。

  另外一个,最近这个政治行情也有助于人们往这方面想,特朗普已经当选美国总统了,他在竞选的过程中就不断地说我要增加基础设施投入来改善美国的生活情况,来改善就业情况。这些都制造了一种预期,美国政府的投入会加大,政府的投入加大投资就会增长,美元的需求就会增长,这样就促使了大家更往这方面去走,大家都去买美元,美元就一路上扬了。

  和讯网:特朗普之前他说要大力地投资基建,那么就需要更多的低成本资金,您认为这和美联储的加息是否冲突?

  丁一凡:美联储加息是势在必行的,美联储搞的非常规货币政策, 0.25到0.5非常非常低的利息。而这么低的利息已经搞了将近十年,而且是一路开绿灯,各种各样的量化宽松,有各种各样的非常规性办法造成了大量的流动性泛滥。

  在这种背景下它已经使得美国市场和全球市场的金融资产泡沫很大了,美联储经过这么长时间,无论如何要回归到稍微正常一点的货币政策。尽管这个过程可能按照美联储现在的说法是比较缓慢的,但是也不排除未来在某个时期会加快。因为一定要回归正常的货币政策,才能够在经济增长中间,政府才有更多的调节能力,否则这样的话是说明他没有调节能力。

  在这种背景下,美联储要慢慢地回归正常跟政府开支是不是有矛盾?有一定的矛盾,因为从债务上讲肯定会也一定的矛盾。最近一些美国经济学家做了模型证明,美联储每提高0.25百分点,现在开始加息速度是每一次提0.25百分点,也不排除将来他一下会提0.5百分点的可能性,但既使是每次提高0.25百分点,美国政府为他现在庞大的债务要付出的利息支出就要增长500亿美元,每提高0.25他就要增加500亿美元的利息支出。这对于美国政府现在已经如此庞大的债务来说,是个非常非常沉重的负担。

  所以从这个角度上来讲,如果特朗普政府将来要开大基础设施建设的投入,因为现在你没有别的钱,只有搞赤字,也就是说增加政府的债务,如果现在美联储再加息,你的债务加上你的债务利息就会使得这个债务很快就可能会失去控制。

  和讯网:所以美国是陷入了一种两难的境地,今年十二月底已经是加息100%了,那明年美联储还会加息吗?

  丁一凡:明年美联储肯定是要加息,但是加息的速度有多快过去的市场都预料,比如说今年预料应该加四次息,实际上只加了一次息,明年最多是加两次息,年中一次,年底一次。现在美国经济因为金融资产的泡沫很大,它非常怕现在一弄再次戳破这个泡沫,然后再引起一场新的箫条,他非常非常担心这个事。所以有可能他明年要看着行情基本上没什么问题的时候,大概会加两次。

  他常年不加息有一个什么后果?美国有很多很多基金过去靠证券收入来活着,比如说养老基金等等,这些社会福利基金,最近他跟中国是允许他们入市,但是这个风险非常大。过去按照美国的规定,按照常规的判断,这种社会福利的基金一般是求保险的,法律上规定只允许他们在债务市场上投资,不在股票市场上投资。

  他们过去买的最主要的产品都是国债或国债相等的资产,而这些资产过去的受益是在5%以上,他们有很充裕的利息收入来支付这些开支。但是从危机和美联储非常规政策以来,他们这些东西就支撑不下去了,因为美联储利息一旦到了0.25的时候,美国十年期国债的收益率才有百分之一点几,不到2%,这些社会福利基金就撑不下去了。

  他们开始的时候还无所谓,他们以为这是一个临时性的政策,但是这个政策一下连续了七八年,他们就受不了了,因为七八年他们也有各种各样的,这些养老支出是不能减少的,他们原来的利息收入一下少了五六个百分点的收益,那怎么办?他们就只能动用本金,如果长期下去,这些养老福利基金就会出现危机了。

  从这个角度上他们是非常非常强大的集团不断向美联储施加压力,希望美联储能把利率回归正常。

  和讯网:民间对人民币贬职非常担忧,官方一直在强调人民币没有长期贬值基础,因为我们的经济虽然有所下滑,但在全世界范围内来看还是好的。今年以来,特别是下半年十月以后,央行对于人民币的贬值容忍度有所提升,这是否是一种抑制资产价格泡沫的手段?

  丁一凡:我觉得关键不在这儿,关键在于你能不能抑制得了?央行采取了一种更加务实,更加灵活的政策,是对的。现在全球的货币相对于美元都在贬值,是因为美元在单边升值,在这种情况下你要拼命地跟美元绑在一起让你的人民币不贬值,有什么办法?唯一的办法就是你投入大量的美元去买人民币。

  这样你能不能够稳住这个价格是很值得怀疑的,因为美元的单边汇率上涨是因为人们的预期是往这个方向走的,在这种情况下与其去投入大量的美元,来买美元维持人民币的稳定,它可能是一个又费钱,最后是无果而终的一种努力,因为米抗拒不住这么多人们想去弄。

  我宁可让人民币更加灵活,贬值就贬值吧,对我来说没有太大问题。关键是如果这种事情继续持续下去,不是中国受不了了,而是美国受不了了。美国很快,新的政府出不了一两年就会想办法来把美元打下去,因为这个事情如果长期下去,美元坚挺对美国来说绝对是弊大于利。

  美国这两年经济开始复苏,看看它的出口结构就发现,很大程度上跟它的出口增长有关系,出口增长很大政府上是跟前一阵子美元一直贬值有关系。现在美元一进入升值的通道就打破了这个出口的优势,美国的国际收支很快就会恶化,它的逆差会越来越大。

  在这种情况下美国的债务就可能会压断美国经济的最后一根稻草,因为美国的债务现在已经非常大了,它的国债已经接近20万亿元,19万多亿,将近20万亿元了。如果美联储升息每提高0.25个百分点,美国政府的债务利息支付就要增加500亿美元,那很快,这些事情就形成了恶性循环。如果特朗普政府再加大了基础设施投资,加大了赤字,那么它的债务就增长更快了。如果美元坚挺,如果美国利息上涨,双重的增长那就意味着美国针对外国的债务也是双重的增长。

  比如说针对中国的债务它就会双重的增长,美国怎么受得了。想想八十年代发生了什么?上世纪八十年代里根政府上台以后,当时美联储实行了高利率政策,要从七十年代的低利率转到八十年代的高利率,利息一高债务迅速增长,里根又搞了一个星球大战计划,跟苏联搞星球大战,扩大开支,迅速赤字增长。

  债务迅速增长和利息提高的结果就是几年之后美国就受不了了,当时的美元涨的非常非常快,马上就受不了了,干脆美国政府出面跟其它的工业国说,我们一块儿搞一个协议把美元打压下来,然后就出现了《广场协议》。我们只注意到《广场协议》是让日元和德国马可升值,却忘了《广场协议》最主要的目标是要把美元给打下来,最后的结果却是美元的汇率迅速下滑,然后才能够让美国经济找到一席喘息之机。

  现在美国的债务和当年美国的债务完全不是一个数量级,当年里根上台的时候美国政府的债务才是9000多亿美元的债务,今天美国政府的债务将近20万亿美元。在这种情况下如果出现里根那样的状态,那么里根扛了五年,最后受不住了,我敢说特朗普如果要依照那样的形式,大概两年都不用他就受不了了。很快美国政府就不得不求其它国家一起干预市场,要把美元压下来,否则美元这种单边升值对于美国经济来说,是承受不起之重。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月