视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

流动性明年有望保持宽松

2016年11月25日15:41 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:安志平 嘉宾:牛播坤

文字实录:

  和讯网:今年以来大宗商品市场迎来了火热的行情,得益于商品涨价,9月份PPI在4年半内首度转正,10月份CPI和PPI实现了双双回升。请问老师,您觉得商品涨价能否持续?中国是否进入通胀周期?这对未来的流动性影响几何?

  牛播坤:商品涨价我们要区分国际国内的因素。从国内来看目前大宗商品价格上涨主要来自于供给层面的收缩,也就是我们今年去产能、供给侧改革,我们看到包括煤炭、钢铁价格上涨幅度比较大。有没有可能需求能够支撑价格的上涨?我们目前看是持谨慎态度。尽管3季度我们看到经济回暖迹象,但回暖本身能够持续多久是存疑的。

  但从物价本身来看,因为流动性的问题,整个货币还是比较宽裕,所以它一定会体现在价格层面上,所以从CPI、PPI本身来看,CPI明年的中枢可能在2左右的水平,这是对物价包括大宗商品价格的一个判断。

  和讯网:国际上的商品形势呢?

  牛播坤:国际情况来看,最近大家也都看涨比较多,当然短期基于对特朗普上台后对美国基建投资刺激的反馈,本身从国际上大宗商品的去化周期来看,原油去化相对更加充分,明年我们觉得原油有可能有一定上涨的空间,从大宗商品来看还有比较大的不确定因素,取决于明年特朗普上台后是不是真的会推动美国基建投资的增长,这是需要观察的。

  和讯网:刚才您也提到了明年流动性仍然是偏松的,您觉得降准降息可期吗?

  牛播坤:目前为什么认为流动性总体上,从货币政策取向来看已经转向中性,但从流动性本身来看还处在宽松状态,也就是说政策边际上有一些收紧的意图,特别是今年整个房地产市场火爆,对应了M2包括信贷的高速增长,这种储币创造出来的货币还是在经济当中没有被消化,整个经济的回暖没有办法吸纳这么大体量的货币,所以,从本身的流动性来看还谈不上会有一个紧张的趋势。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月