视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

涂永红:特朗普不会把中国列为汇率操纵国

2016年11月17日18:02 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:许祯 嘉宾:涂永红

文字实录:

  和讯网:不少人都在寻找均衡汇率,计算方法不一样得出的均衡汇率也不一样,老师您怎么看均衡汇率,有没有一个计算出来的理论的均衡汇率?

  涂永红:美国这些年一直在和中国算均衡汇率,它依据的是国际收支平衡这种概念来算的,测算出来大概1美元不到3个人民币,是很低的。IMF组织也有一套测算方法,测算出来大概是1兑5左右,我们自己原来也测算过,用不同的均衡标准得出的结果肯定不一样。

  我们从多个不同的结果来看,实际上没有一个统一的标准。我们说什么是均衡呢?我们说大体的在国际收支均衡的情况下。什么又是国际收支均衡呢?也就是说你的经常项目的收支和GDP相比占比不超过3%,那就算均衡。所以,在这样一个范围内,决定的汇率就可以作为均衡汇率。我们自己感觉在目前这种情况下6点多都算均衡的,我们的汇率到了1比6.11的时候,我们可以看到出口已经是负增长了,我们贸易收支的顺差从2007年GDP占10%的高峰下降到2%的水平,我们认为这个时候的汇率其实已经是均衡汇率了。

  和讯网:特朗普之前曾宣称上台后要将中国列为汇率操纵国,您觉得这种可能性大吗?对中国市场会有哪些影响?

  涂永红:竞选时说的话不一定执政后要兑现,因为这是政治。从另外一个角度看,中美之间的贸易规模,互相都是最大的贸易伙伴,这么多年来中国的商品给美国人民带来了实惠,提升了他们实际生活水平,这方面不是上台后对中国采取这么多措施,美国“老百姓”就能同意的。

  在前年年底IMF组织就已经表示,根据IMF的计算,认为中国政府没有操纵汇率,而在这么多年里,每一年美国政府报告里也没有把中国列为操纵汇率的国家。当然还有一点,从中国的进出口来看,我们对东亚国家基本是逆差,对欧盟和美国我们是顺差。所以在对美国的贸易中的的确确存在着一些结构性的问题,因为我们以前大多数时候都是给美国代工的,“三来一补”,我们赚的就是一点劳务费,肯定都是顺差。随着贸易结构发生改变,以后我们的一般贸易比加工贸易规模要大,这时候这种情况就会发生转变。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月