视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

周耀华:1300个模型的量化时空策略

2016年11月01日16:05 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:黄哲 嘉宾:周耀华

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好!您现在正在收看的是期货高手访谈节目,我是主持人哲哲,很高兴又跟大家见面了。今天我们请到的是一位民间的投资高手。他曾经三次获得全国期货交易编程模型大赛的冠亚军。在2009年白糖主观交易收益也达到了33倍,之后开始潜心研究量化交易了,将数十年的交易生涯中所形成的成熟交易理念融入到量化交易中,十年磨一剑,独立研发的覆盖外汇、股指、黄金原油等国内外衍生品的多品种,多周期,多策略的成熟组合模型技术,可以承载大量的资金来稳健运行。今天这位民间高手也做客了我们期货高手访谈的现场,我们欢迎周耀华周老师。

  你好,周老师。

  周耀华:你好!

  和讯网:很高兴您能做客我们今天的这一期访谈节目。看到了您的经历之后我觉得特别有意思,首先您是有股票投资25年跟期货投资16年的交易经历,可以说在咱们金融市场当中也算见证了中国金融市场发展的一个见证人,也是一个参与者。

  您能跟我们聊聊最初您是怎样接触到期货市场的,您没接触期货之前您是什么行业的?

  周耀华:我是一名教师,在学校里面教工科的,我的专业是智能工程。我从1991年进入到股市,进入股市以后,当时的股市只要你把单子拿得住就能够挣钱,所以比较幸运,在什么都不懂的情况下稳赚了一笔钱。在这种赚钱之后,我反思,要能够长期在市场当中能够稳步赚钱还必须得学习。所以,我学了国内外各种有关股票操作这方面的技术,学习这一方面的技术之后,我感觉到这些东西第一它比较零乱,碎片化的。第二,和我们中国的股市还有一定的距离,所以要走出一个持续稳定的收益,必须要形成自己的盈利模式。于是,我用了几年的时间,我把学到的这些东西和实战的经验,我把它汇总到一起,找一个自己的盈利模式。在这当中我把各种盈利模式汇成图形,搞成截图,然后我把这些截图做成指标,做成指标以后用这些指标反复验证我的实际操作。经过几年尝试,初步有了感觉,在引领模式上已经有一个独立的体系。

  在2001年的时候,有朋友跟我谈到期货,我感觉到期货比股票更加刺激,因为它的机制跟股票不一样,第一它是带杠杆,第二它是T+0的交易。所以,这个市场比股票赚钱更快,是本着赚大钱的想法进入到期货市场。因为我前期有编程,股票指标的基础,所以我想尝试搞一些期货的指标来作为我技术的支撑。但是,刚刚进入到市场,对这个市场也不是很熟悉,所以基本上把我在股市当中赚的钱基本上赔完了。这个时候我不死心,我又继续学习拜访高人,经过一段时间,逐步逐步开始由亏转盈。在这种情况下,我考虑到在股票上有一个盈利模式,能不能把这个盈利模式延伸到期货当中。在我不断反思和总结过程当中,这个时候正好在推广程序化自动交易。

  和讯网:这是几几年的时候?

  周耀华:这是在2002年、2003年的时候,这时候我就尝试搞一些编程。当时没有稳定的交易平台,只是自己搞了以后模拟。2004年文华财经推出一个程序化自动交易平台,这对我们搞编程提供了一个通道。于是,我就参加了文华这方面的学习,而且开始学习麦语言的编程。从此以后,我就走上了编程的生涯,我把我的交易在当中有一段,也是停止了。但是通过我的编程,我总得在实战当中验证,所以我从2007年开始又进行了交易。这个时候的交易是程序化和主观交易相结合。在一个2009年的时候,当时我的老师给我一笔资金,当时是100万,让我给他做一下。当时我的把握性也不是很大,但是我是想尝试一下。因为我那个时候确实没有多少资金,做不起来,所以就用老师这100万的资金做了一年的尝试,结果我发现通过我学习和这几年技术的积淀之后,我在这个市场当中感觉非常好。所以,我由一开始不敢放量去做,一点一点去做到最后敢于放量去做。当时我是想尝试一下,我拿资金到底能够做到多少。后来全国开始了期货的实盘大赛,在大赛的激烈下,我默默和大赛的这些选手私下进行比赛,所以这就有一个动力了。

  在这种情况下,最后我看到揭晓的结果是29倍的年化率,我的实盘操作已经接近29倍,但是我的时间还不到这个时间,所以在这一段时间里面,后面几乎是走向疯狂,所以最后达到了33倍。这33倍实际上是刨除了所有的手续费,我由100万到了3600万,达到了这样的记录。但是事后我反省自己这种追求暴利的做法在短时间是可以的,长期来讲是不可取的。所以,从现在的思路上我考虑一个稳健的,持续的收入。所以,不把暴利作为首选,把稳健放在首选,当然这和年龄也有关系。现在完全是用程序化在跑交易。

  和讯网:听了周老师讲到了他这些,经历还是很丰富的,从一个理工科的教师转型到了股票的投资者,在股票投资上面实现了人生第一桶金。后来看到期货暴利又想做期货,结果期货上没有想到把第一桶金给亏完了,然后就研究以股票指标型的程序想炮制到期货的交易当中,后来发现这个过程还是需要一定的时间去摸索出来的。

  周耀华:是的。

  和讯网:您能跟我们讲讲期货编程当中跟股票编程当中,这是两个不同的市场,在编程上最大的挑战和观念上有什么不一样的地方?

  周耀华:首先股票和期货两个不同的性质是什么呢?股票是单边交易,是T+1的交易,而期货是T+0,而且它是一个双边交易。从期货和它的利润上面来比,它是带杠杆的,1比10的杠杆,所以它把利润放大了,但是实际上把风险也放大了。在这种情况下应该考虑到,我们在追求高利润的时候,成比例的也是一种高风险,面对这种市场首先要调整思想。一个我们原来在做股票的时候是一个单边上涨的考虑,我们现在有做空机制,就考虑到它的上涨和下跌,这都是机会。所以,这两个市场从性质上来讲还是有点不同的。把股票的这些理念完全用在期货市场上是行不通的。

  周耀华:基本上是这样的,股票现在3千多只,在那个时候我们做的时候,两市加起来还不到1千只。

  和讯网:那时候挺少的。

  周耀华:对。股票现在3千多只,从期货品种上,现在展到50多个品种。但是我是只做几个熟悉的品种,所以它和股票不同,股票我几乎是在天天选股,做期货我天天在分析做趋势,我主要做白糖、豆粕和螺纹。这几年当中,我把豆粕、白糖和螺纹的趋势我已经把它的规律性,一些特性,它的一些变化的特点我完全掌握了。所以,我认为在期货当中,在品种的选择上面不是主要的,最关键的是掌握它变化的周期,变化的规律以及变化的一些特点。

  和讯网:你是通过用历史图形来回测对吗?

  周耀华:我是对它上市以来一个大的周期进行量化分析,这样得出一个量价时空,包括它的趋势的规律性。并且用这种规律去预测它一段时期,未来的走势。

  和讯网:说到量价时空时空的交易模式是您独创的,也是比较有心得的研究。您是运用统计学的原理来做量价时空的模型,能不能给我们解释一下是怎样一个量价时空的交易模式?

  周耀华:量价大家比较理解,就是量推动价格。一个价格的上涨是靠钱把它推起来的,是这样的一个关系。如果是说从技术面上面研究的话,这里面包含很多含义,价格的变化包容一切,包括经济面,社会各个方面的,包括股市、期市本身上市公司的变化,相比它是价值规律的体现,同时也是人为操作变化的动态规律。关键问题是说,如果你只是用量和价你去衡量一个商品或者一只股票的变化是远远不够的。我操作的理念是说大思维,大格局。所谓的大思维就是说从它上市以来把它整个对图形加以研究,研究它的规律性,用时间周期。时间周期的演化它每一段的变化去研究它的一个普遍规律和特殊规律,然后就用它的周期变化的高度,也就是价格的上升和下降去研究它的空间。所以,我把量价时空不是作为一个说辞,而是把量价时空做出一个立体的模型。这种立体的模型贯穿到我的操作当中,贯穿到我对分析走势整个的操作过程当中。量价时空的理论依据是根据江恩理论的相对理论,四方形理论来判断的,特别是用了菲波纳奇的时间周期和等周期。所以,把这种枯燥的数字,变成一个立体的模型。这个走势它的高度,它的时间都给它量化了。经过量化以后,我们就可以知道在这一个时间段,它的高度是多少,它的时间周期是多少。如果高度到位了,它的时间不够,它就会以时间换空间的方式走够这个时间。这个股市其实都有这样的规律的。

  和讯网:听明白了,拿时间换空间,通过历史来预测未来,有一个大概的方法。您这套系统您觉得和普通市场上那种量化的交易系统程序化有什么不同的地方?

  周耀华:有这么几点,第一我这个量价时空是建立在一个动态的变化当中,拿历史的各个数据累积起来,按照大数定理,我取一个大的概率。这种概率去推测未来,也就是说我在这个操作当中能够看到,又能进行现代史的操作,并且判断未来史。所以,它是一个大思路,大格局的操作方式,这是第一。

  第二,这是一个立体型的。为什么讲是立体型的呢?当把我的价格和它的量,它的变化关系和我的高度联系在一起,和它的深度,也就是和它的周期联系到一起。在这个变化当中,在趋势的延续当中来看它的变化。我的交易里面一个主要的思想就是趋势为王。趋势为王首先一点是明势,就是明确趋势,如果一个操作者连趋势都不明确,那你想在这里面取得好的收益是不可能的。第二是顺势,顺势而为,逆势而不为。当趋势出来以后,我们一定要去顺应它,我是在我的操作当中以及在我后面讲课当中,我是强烈反对先入为主,反对抄底摸顶。所以,这样的话,我们去顺应趋势。但是趋势它是不断在变化的,就是一个应势,顺应市场的变化。我把这种应势,把它的趋势分为三个位置,我利用黄金分割法把它分成二一位,三一位,三二位。当它在三一位时它是一个强势,到二一位它是一个震荡势,如果回落到三二位它形成一个下跌势,用这种立体的方式去对趋势的研判和进行操作。所以就是说明势、顺势和应势贯穿在我整个的操作当中,就避免了操作的失误和能够准确把握到每把操作好的头寸。

  和讯网:听上去这个系统还是挺完整的。能不能请周老师结合目前行情实战性的操作跟我们分享一下对黑色系的观点,比如说像现在的双焦,已经变成“神碳”了,已经有连续十五六个交易日一直在连涨,在您的系统里面怎样看待黑色系的?

  周耀华:无论是股票还是商品,价格涨的多了它就要回落,跌的升了它就要上涨。

  和讯网:一点都不参考基本面吗?

  周耀华:我基本不看基本面,完全是从技术上,因为我坚信这一条,价格包含一切,这是三大定律。所以,我是以价格的变化来分析和判断我盘面的走势和进行盘面的操作。任何基本面的一些变化,发生一些变故和一些特殊的情况,它都会在K线当中表现出来。

  我在操作上面,我有我自己独立的理论体系,比如说三波理论,四次法则,根据黑色系的品种,当然黑色系,包括像螺纹钢什么的,有的只是说焦煤焦炭。无论怎么样,商品有它的共性,但是它也有它的个性。从焦煤焦炭涨势来讲,这是在它上市以来这一波上涨是非常林立的。但是我认为它已经到了一个技术调整的位置了。

  和讯网:该调整了。

  周耀华:接下来会有一个技术性的调整要求。调整之后,它是继续上涨还是下跌?也就是说按照我的操作理论体系,它在这一波上涨的整个波段当中,如果它的价格回落到三一位,它仍然还是一个强势,保持一个强势,它会走出第二大波。如果它回到二一位的时候,它就形成了一个震荡势,这个震荡时间和它本次上涨的高度横过来,基本上就是它的横盘的时间。如果是回落,跌破三二位的时候它就下跌了。所以,从整个趋势上来讲的话,我不去按基本面判断,因为到我们一般散户这里的话,基本面基本上,我们了解到的东西都是不全面的,也是不对称的,甚至有时候是滞后的。即使对这些基本面,你掌握以后还有一个解读的问题,是否你解读的很对。所以,这和你的专业性,和你本身的素质,理解的能力等等都有关系的。在这种情况下,我完全按照我的技术理论去做这方面的操作。

  和讯网:我们也知道您自从学了计算机、语言、编程之后,您也将自己的交易模型以计算机的语言嵌入到交易软件之中,就是您刚才说的在文华那边的麦语言等等,并且创建了900多个程序化自动交易模型。900多个模型,这个在量化市场当中算多的吗,您编这么多程序化模型的灵感来自于哪里?

  周耀华:现在已经不只900多个了,大概可能有1300多个。

  和讯网:这么短时间内又延伸了好几百个?

  周耀华:对。我这个就是一千多个模型,总共分15个大类。15个大类是总结了我这一生在炒股和期货全部的策略,各种各样不同的一些策略。你比如说有趋势模型,有震荡模型,有组合模型。组合模型可以进行形形色色的搭配,另外现在我已经开发和应用数字模型,所以我的模型分类是比较多的,而做出的模型量也是非常大的。当然前期的研发是我自己在搞,另外我也想搞一个传承,我带了几个学生一起在继续搞这个。

  和讯网:继续开发编程,新的市场策略,因为市场在千变万化,您也要有不同的策略来应对?

  周耀华:对。市场的变化,这些策略要跟着变化,如果说还是用老策略的话,是完全不行的。你比如说我参赛得到冠军的模型是一个股指期货模型。

  和讯网:什么时候得的冠军?是文华财经的编程冠军吗?

  周耀华:对。这个模型现在股指就不好用了,就受到限制了。所以,我把这种模型的思路我又延续到其他商品当中。

  和讯网:收益怎么样?

  周耀华:理论测试年化率可以达到4倍左右。

  和讯网:那是大资金,资金规模多少?

  周耀华:我们按一手的测试,轻仓的测试,我们实际跑的结果现在基本上是年化率达到1.3到1.5倍,这是实际跑的,而且我们的回撤是比较小的,我们的回撤可以降到10%以下。

  和讯网:以最小的回撤来搏最高的收益了,所以还是很稳健的?

  周耀华:对。我们考虑一个稳健的操作,因为资金越大,在操作上面稳健越重要。

  和讯网:都是一些趋势模型吗?

  周耀华:不是,这个涵盖了我15个这方面的策略。

  和讯网:都包含在内了?

  周耀华:对,各种各样的策略。

  和讯网:您刚才还说到现在领着一帮学生在做程序化的编程。我们也知道在您的门生当中不乏全国像期货交易大赛冠军、交易模型大赛冠军和盈利稳定的投资者。其中我们知道有一位外盘女王之称的孔千予是师出其门。请问您都是用怎样的方法来教导自己的弟子,您在选拔操盘手的时候您更看重他们哪一点?

  周耀华:我在选人这方面要求不是太高,我感觉到第一能够对市场有感觉,另外有一定的,也就是一两年的操作的体会或者实战经验,无论你成功和失败,这不重要,关键就是你接触过市场,而且你对市场有一定的感觉就行了。

  和讯网:对市场有一定的感觉,这就很难量化了。

  周耀华:没有办法量化,有些人是赚钱的,有些人是亏钱的,找到我这里的基本上是亏钱的。

  和讯网:那是,如果他盈利就不会去学习了。

  周耀华:是的。

  和讯网:您为什么要将您这么多年总结的经验方法传授给别人呢?您这样做的初衷是什么呢?

  周耀华:我是当老师出身的,作为老师来讲,我们一直在讲一种奉献精神或者说蜡烛精神,燃烧自己照亮别人。所以,我感觉到我今年已经62岁了,我这一生总结出来的这些东西,如果一旦我走了我带不走的,与其这样不要把我这些辛辛苦苦做出来的东西浪费了,我愿意为社会做一点事,把我的东西传出去。所以,想搞一些传承。我做了10年的公益交易。

  和讯网:10年期间是免费告诉大家怎么做期货吗?

  周耀华:包括股票。

  和讯网:就是投资。

  周耀华:对。我是如何教他们的呢?实际上我的盈利模式现在已经形成一个比较稳定持续的盈利体系。从理论体系操作的体系以及到执行的纪律,这已经形成一个完整的系统。我把这个完整的系统现在转化为我个人一种整体的体系,把这些东西我完整的,毫不保留的教给我的学生。所以,我现在出来讲学,我也是基于这种目的。好多人听过我的讲课,都认为周老师的讲课是毫无保留的。

  另外,我的讲课是把我的一些东西原原本本送给我的学员,比如说我的交易软件,我的一些指标,我都是送给学生的。我的这些理论体系和其他人的讲课是不一样的。因为我是讲理论,但是我不讲教科书上的理论,我是把教科书上的这些理论转化为我自己的东西,形成一个周氏(超盈)这样一个模式,所以成为我周氏(超盈)的理论体系。把我的理论体系形成一个操作系统,然后就是一个执行。

  和讯网:主要还是以程序化这方面的教学培训为主?

  周耀华:不是,还是以主观交易为主,因为这是最普及的。

  和讯网:先主观再用程序化来做是吗?

  周耀华:也不是。程序化在咱们国家还不普及,另外在咱们国家还不成熟,包括我们的市场,包括人们对它的认知以及我们使用的平台都不是非常成熟,所以还是一个起步阶段,我是根据学员的需求来考虑,但是目前绝大多数需求还是一种主观交易。所以,我把我操盘的理念以及整个的系统教给大家,这是我现在主要做的一个事情。

  和讯网:好的。今天我们听到周老师也聊了他关于自己在期货和证券市场的投资经验,最主要我们学习到了他量价时空的程序化的交易理念确实比较特别,还有这样一个大量的编程模型的创作,非常不容易,也很了不起,也很赞叹,能在中国金融市场上面打造一只这样的量化模型,也算是倾尽了自己很多心血,也为我们中国程序化事业做了一份杰出的贡献,也是理工统计学的思维在编程进来的。

  在这里感谢周老师做客我们的期货高手访谈节目,跟我们分享他的投资理念,也感谢各位网友的收看。今天由于时间的关系我们的节目就到这里了,您可以通过我们的平台关注周老师,节目就到这里,大家下一期再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月