视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

管涛:全球尚无退出宽松货币政策的成功经验

2016年10月14日17:33 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:管涛

文字实录:

  和讯网:特朗普在第一场电视辩论里面提到说美联储没有尽到他们应尽的责任,之前他说如果自己当选总统,会第一时间换掉美联储的主席耶伦,如果特朗普当选,那在共和党控制下的美联储会有哪些政策的变化?

  管涛:他可能认为美联储的行动太迟缓了,应该早一点加息,不加息就等于为希拉里站台,如果按照他说的这么干,以后美联储的行动就会更快,更加偏鹰派。

  美国总统对于美联储主席是有提名权,美联储的货币政策是相对独立的,他是要摆脱政治化,现在美联储的货币政策为什么这么纠结?说是利率正常化,但是我们看到的是一年加一次,去年加一次,到年底加的,今年大家预期会在12月份加,一年一次,而且幅度都很小。

  刚才海清讲了,QE推出时有很多正财富效应,现在退出时就会是负财富效应,美联储会非常谨慎。他宁可多说少做,用口头述来引导预期,让市场做一些调整,提前有所准备,消化加息可能带来的冲击。

  现在全球的经济走势分化,美联储的货币政策有溢出效应,不管是走还是停,对其它市场都有影响。反过来其它市场也有回溢效应,其它市场也会影响他。

  从去年九月份开始,美联储在联邦公开市场例会上多次谈到海外市场因素的影响,谈到过中国,谈到过英国脱欧,这些国际上不确定的因素也会影响它的加息节奏。

  美国经济复苏也不像大家想象的那么好,看到的数据时好时坏,他宁可多观察少行动,他怕把脆弱的复苏由于加息被扼杀掉,这样就事与愿违了。

  不管怎么讲,伯南克出来以后曾经在一个场合讲过,历史上从来没有任何国家能够从低利率,或零利率政策正常退出,日本没有退出来过,日本八十年代时为了阻止日元升值也采取了低利率政策,但是它利率正常化时就把利率刺破了。

  美国为了应付“9•11”袭击和IT泡沫破灭,格林斯潘也采取了低利率政策,2004年以后利率正常化酿成了次贷危机,历史上低利率、零利率没什么成功的经验。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月