视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

8000亿美元外储消耗之争:政府被批不明智

2016年10月14日17:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:管涛

文字实录:

  和讯网:这本书的序一是余永定先生写的,您这里有几章讲到“藏汇于民”,他有一个观点说中国过去两年8000亿美元支取的外汇储备损耗却很难用藏汇于民一笔带过,您有没有回应?

  和讯网:余老师在序里头也提到了,这是他跟我不同的看法,我认为首先在2015年以前,中国政府在做的事儿是减少外汇储备的积累,创新了很多外汇储备的用途,我们见中投,搞丝路基金,甚至我们去参与牵头发起亚投行等等,都想把钱花出去。

  后面由于外汇市场的变化,现在市场主体自发的增加了外汇市场的配置,增加了境外资产的配置,这应该是跟我们多年想做的事儿是一致的,这是我们预期调控的目标。

  市场本身是顺周期的,政府才是逆周期的,大家不要外汇的时候,政府为了让人民币少升一点,积累了大量的外汇储备,这是一个逆周期的调节过程。现在市场顺周期,由于汇率预期的变化,市场增持了外汇资产,这个恰恰是正常的。

  总体上来讲,于老师也多次提到中国有个什么问题?中国是个进债权国,我们的投资收益是负的,因为我们利用外资的成本高,对外投资的回报低。对外投资回报低有一个很重要的原因,我们的对外资产配置60%、70%都是储备资产配置,那储备就讲求安全、流动、盈利,盈利是第三,相对它的收益就偏低。

  如果你要是通过市场化的渠道去投资,能增加更高的风险,也意味着它有可能会获得更高的回报,才能够从根本上改变我们对外进债券投资收益为负,这种外汇资源使用效率不合理的状况。我们要把事情从市场的角度去看,还要把它放在一个更加宏观的,不能简单地对市场去苛求它。

  如果觉得它有一些可能会影响宏观经济金融的稳定,你临时采取一些措施去引导,去控制,有时候也是必要的,从市场的角度来讲,也不能说它是非理性的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月