视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

一分钟让你秒懂什么是流动性

2016年10月13日09:41 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  二毛在午餐的时候向同事资深老股民四毛请教对最近股市走势的看法。

  二毛:四毛,你觉得最近股市有戏吗?我股票账户上的钱已经大半年没有什么变化了,放在上面不是浪费吗?

  四毛:可能接下来会有点戏,你看最近市场流动性很充裕。

  二毛:流动性是什么?股市还跟它有关啊?

  四毛:流动性,在股市里可以看作是参与交易的资金。咱们中国人都说钱是水,水是流动的,所以你也可以这么看,股市里面的流动性就是指钱。钱多,资金量大,成交活跃,那么股市上涨的可能性就比较大。

  二毛:那我懂了。不过,我记得我老公说过,股票的流动性比房子要好。这个流动性是你刚才说的吗?

  四毛:刚才我说的股市流动性的意思比较窄一点,你老公说的流动性,它是指一种资产通过交易变成现金的难易程度。股票买卖比房子要方便,所以说股票的流动性更好。

  二毛:原来是这样,明白了,那我最近还是继续拿着股票吧!等赚钱了,请你吃饭。

  定义

  流动性,它是指资产能够以一个合理的价格顺利变现的能力,它是一种所投资的时间尺度(卖出它所需多长时间)和价格尺度(与公平市场价格相比的折扣)之间的关系,比如股票的流动性大于房地产。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月