视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

日央行短端负利率见底 为通胀或垂死挣扎

2016年09月29日16:22 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:管涛徐阳邓海清

文字实录:

  和讯网:海清老师,刚才您说到日本的宽松已经到了一定期限,从近期日本央行的货币政策操作来看,它是将日本国债,十年期的国债收益控制在0%的水平。从这个市场上来看,虽然日本的国债这一段时间创造了半年的新高,回到了0.005%的水平,接下来又回落到一个负利率的情况。

  您觉得日本央行的这个目标会否实现,这对于全球国债市场债市的影响是怎样的?

  邓海清:日本央行做的举措还是蛮有新意的,可以说是日本央行创造性的一个QE。前四届的央行在进行价格性的货币政策传导机制之后,都是控制短端的货币利率向长端的进行传导,这个是利率市场化国家在进行一个政策利率传导机制的基本模式。

  这次日本央行把这个框架给颠覆了,它的目标不是放在短端利率的上下,而是放在了长端利率的锁定。这个事情对于整个金融市场,甚至对央行的货币政策传导机制都是一个新东西,这个东西最终的结果会出现一个什么样的结局?这只是一个开头,现在谁都无法猜到,日本央行这样一个政策导向会导致什么结果。

  我个人觉得,如果从一个货币政策传导机制来讲,日本央行做这么一个政策的设定,锁定长端利率,它背后所反映的是日本现在央行对日本经济通胀能够上来的一个绝对悲观的态度。

  做了这个假定以后,基本上认为日本的通胀要上来,在一两年之内都彻底没戏,有了这么一个基本的假设之后,他把长端锁定作为货币政策的一个矛来释放流动性,这个是有他的无奈之举,安倍经济学走到现在为止已经陷入到一个绝境。

  在整个安倍经济学里面他有一个最基本的条件,日本的通胀一定是要先于日元的升值发生,现在恰恰倒过来,日元升值先于日本的通胀,这个先起来了。在这种背景下日本央行的应对之策他可能就调过来,既然是这样,那我干脆就把长端利率直接锁定。

  这样一方面刺激了长端通胀的上行;同时,把日元升值的压力通过这样一种方式来缓解。因为你锁定了长端之后等于倒过来,把整个央行未来在短端上调利率给市场做了一个背书,承诺我短端利率不会上调的,否则就会发生金融危机的利率倒挂,这么一种情况的出现。

  这个算是央行对目前安倍经济学面临的困境的一个奋力反击。这个对金融市场的影响现在有非常大的不确定性,这种不确定性倒过来讲,日本央行之所以这么干,就是跟我们前面所提到的,日本央行现在在短端里面采取负利率的空间极限已经见底了,它在短端里面要再进行负利率的空间几乎没有,他只能把这个重心放到长端,还有一点空间让日本央行进一步地来发挥。

  我觉得这是日本的无奈之举,这种情况现在欧洲央行也慢慢看到了自己在短端货币政策利率操作里面的底线。这个算是现在世界央行在负利率政策里面遇到的麻烦,以及现在衍生出来的变异性的负利率的操作手法。

  和讯网:徐阳老师,您认为在全球央行都在宽松的背景下,这种全球债市会做出一个怎样的调整?

  徐阳:这次日本央行创新的举措比较让市场意外,但它是低于这个宽松的预期,英国脱欧之后,市场对全球央行或将联手退出宽松抱了一个很高的期待,因为英国退欧可能会引发第二次金融海啸,全球的金融危机卷土重来。对于分摊到日本的,日本央行有可能是要推出直升机撒钱的高度。

  现在这个门坎相当高,而且不太现实,这次日本央行的会议之前,市场也是期待它会扩容QQE,或者去扩大ETF的规模,甚至于去加深负利率的程度,它都没有这么做,它反而是推出了一个创新的举措。刚刚海清也讲到了,我就不展开去论证了。

  实际上他给出的宽松举措是严重弱于市场预期的,你从流动性的角度来讲,对于全球的债市是利空的。这里还有一个问题,我们看另外一端,实际上市场是失望的,日元作为一种避险情绪的主导汇率出现了一个大幅的上扬,日元不仅是汇率市场,全球资本市场的指标当中是最具避险情绪的一个指标。

  它推长了避险情绪,在某种程度上对于相同的,拥有避险情绪的全球债市是利多。整个来讲,这次日本央行所谓的创新举措,整体对全球债市是一个中性的结果。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月