视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

特朗普若当选或提速加息 全球面流动性拐点

2016年09月29日16:21 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:管涛徐阳邓海清

文字实录:

  和讯网:特朗普他在第一场电视辩论里面提到美联储没有尽到他们应尽的责任,之前他也表示如果自己当选总统,会第一时间换掉美联储主席耶伦.如果特朗普当选,在共和党控制下的美联储会有哪些政策的变化?

  管涛:他可能认为美联储的行动太迟缓了,应该早一点加息,不加息就等于为希拉里站台,如果按照他说的这么干,以后美联储的行动就会更快,更加偏鹰派。

  美国总统对于美联储主席有提名权,美联储的货币政策是相对独立的,他是要摆脱政治化,现在美联储的货币政策为什么这么纠结?说是利率正常化,但是我们看到的是一年加一次,去年加一次,到年底加的,今年大家预期会在12月份加,一年一次,而且幅度都很小。

  刚才海清讲了,QE推出时有很多正财富效应,现在退出时就会是负财富效应,美联储会非常谨慎。他宁可多说少做,口头引导预期,让市场做一些调整,提前有所准备,消化加息可能带来的冲击。

  现在全球的经济走势分化,美联储的货币政策有溢出效应,不管是走还是停,对其它市场都有影响。反过来其它市场也有回溢效应。

  从去年九月份开始,美联储在联邦公开市场例会上多次谈到海外市场因素的影响,谈到过中国,谈到过英国脱欧,这些国际上不确定的因素也会影响它的加息节奏。美国经济复苏也不像大家想象的那么好,数据时好时坏,他宁可多观察少行动,怕把脆弱的复苏由于加息被扼杀掉,这样就事与愿违了。

  不管怎么讲,伯南克曾经在一个场合讲过,历史上从来没有任何国家能够从低利率,或零利率政策正常退出。日本没有退出来过,日本八十年代时为了阻止日元升值也采取了低利率政策,但是它利率正常化时就把利率刺破了。美国为了应付“9•11”袭击和IT泡沫破灭,格林斯潘也采取了低利率政策,2004年以后利率正常化酿成了次贷危机,历史上低利率、零利率没什么成功的经验。

  和讯网:11月份的美国大选还充满不确定性,您认为大选结果会对12月的加息有怎样的影响?

  徐阳:会有直接的影响。首先我们来看一下特朗普货币政策的价值取向,他是坚决反对负利率的,他更加认为这个财政刺激会比货币刺激的效果更加理想。从这个角度来看,他不是特别看重货币刺激的观点。再看他对耶伦的态度,他已经两次提到如果自己上台,会把耶伦换掉,他也提到了自己会选一个鸽派的人上来,而不是一个鹰派的,即便你再怎么鸽,相比于鸽派的女王耶伦而言还是偏鹰派的。

  现在就有一种观点说如果特朗普上台,很可能是美国流动性的一个拐点,甚至是全球流动性40年的一个拐点。我们对全球流动性的小周期的拐点是持认同态度的。如果11月8号大选特朗普上台,他会从政治层面去影响美联储货币政策的决策,12月份加息是一个大概率事件。这是从政治的角度来看这个问题。

  我们再从美联储公信力的角度来看一下这个问题,去年年底美联储对今年货币政策的展望当中,认为今年会加息四次,今年年中我们提到了三月份加息,七月份加息,九月份加息,现在剩下的就是十二月份加息了。如果说你今年忽悠了四次加息,最后导致的结果是一次都没有加,对于你的公信力是一个巨大的冲击。从这个角度来讲,十二月份加息从美联储内部的公信力来看,也是有一个很大的可行性。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月