视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

陈喜坚:互金企业应确保用户信息 资金安全

2016年09月14日15:10 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王婷 嘉宾:陈喜坚

文字实录:

  主持人:本期的《对话掌门人》栏目我们请到了融金宝CEO陈喜坚陈总,陈总你好!跟我们的观众打个招呼。

  陈喜坚:观众朋友们大家好!

  主持人:这次我们跟陈总的对话主题是“互联网金融系统安全以及支付安全”。2016年以来,互联网金融在系统安全领域有哪些革新?

  陈喜坚:从2016年开始,很多平台在系统安全方面确实有了很大的改变,相比2015年有了一些比较大的改变。

  之前有一些云平台和云系统会被逐步地改变,朝着物理机房和物理服务器这方面做进化,这个符合我们最新落地的监管政策的要求,会比较多地倾向于系统安全、硬件架构、系统架构这些方面做到比较高要求的标准。

  在服务器、数字证书、电子签章、等级保护其它类似的,自建团队去开发自主的系统,大部分的平台都朝着这个方向在改变。

  主持人:那具体到我们融金宝我们有哪些进步?

  陈喜坚:我们比较高兴,因为我们一开始就是用自主的团队去研发的系统,也用了物理的机器,我们在深圳和其它城市都拥有自己的机房,真正做到生产、备份、灾备都有相应的机房,等级保护、电子签章,这一块我们是早就做在前头的,基本上不用做太大的改变。

  主持人:互联网金融的安全问题是大家非常关心的,也是经常引起讨论的,目前整个行业还存在哪些问题?

  陈喜坚:这一块我在几年前就讲过,互联网金融通过它传播的方式还是互联网,系统安全应该非常重视,否则可能会因为系统安全不够重视而倒闭的企业出现,这个也不奇怪。目前对整个行业来讲,一些小的平台可能还存在没有用物理机,没有用电子签章,系统不是自主开发的,等等问题都会存在。如果想继续做下去,这方面的改动是必不可少的。

  主持人:首先要从经营者的安全意识上来提高是吗。

  陈喜坚:对。

  主持人:因为这些问题而倒闭,现在有这种企业吗?

  陈喜坚:据我所知是有的,像一些黑客的入侵、攻击,导致你的网站如果长时间打不开,用户的资金信息缺失、被盗,这个影响是非常恶劣的。

  主持人:融金宝有出现这种问题吗?

  陈喜坚:目前为止每天我们都会面临来自世界各地的一些试图入侵的,但我们每天都会挡住非常非常多的,因为在互联网来说这个很正常,我们的硬件设备,我们的系统架构安全方面都能够完完全全挡住这一系列的,不明身份的一些不是很好的指令跟信息的入侵。

  主持人:一些小的平台没有在系统安全上有这么高的技术,它们一旦出现了问题还能善后吗?

  陈喜坚:比较困难,如果没有一个备份的机制或者是监控的设施手段,有些信息丢失是不可逆的,是找不回的。

  主持人:这种系统他们要负多少责任,客户的信息安全、资金安全。

  陈喜坚:我认为从企业的经营角度来说,如果是因为企业本身的信息安全没有做好而导致客户在资金,或者是个人隐私方面受到了损失,我个人认为是企业要负全部责任的。

  主持人:现在支付领域在行业创新方面还有哪些瓶颈吗?

  陈喜坚:在支付方面这一次我们的监管细则明确要求了要有存款银行,之前都是通过第三方支付机构再连到银行去做,也有一些平台会用银行,但这个用的非常少,其中也有一些瓶颈。

  现在很多银行跟我们互联网金融对接的接口还没开发完成,中间需要沟通,需要调试。

  主持人:那在银行支付这方面是不是会提高一些平台的成分?

  陈喜坚:反而能降低一些平台的成本,你再也不用通过第三方支付去连到银行,而是直接连到银行,这个可以省掉中间的某些费用。

  主持人:融金宝在这个过程中是大体怎样的一个流程?

  陈喜坚:我们在去年年底就启动了,到目前为止是有三家银行在谈资金存款的事情,目前有一家已经通过了他们风控的要求审核,在继续往下面走这个流程,什么时候调试完成就什么时候进入测试期。

  这个还需要银行对互联网金融有些细化的要求,费率、资金帐户的设立都需要更进一步地明确,商业银行非常谨慎,对接的细节上需要相关部门出台一些更细化的规定,一旦这个公布了,我相信很快我们就可以揭露。

  目前我们整个的模式跟接银行的模式是完全一致的,我们是没有资金池的,每一个帐户的资金流向都非常清晰,这个不是什么难题。

  主持人:从用户的角度来讲,用户在支付改革方面有反馈吗?

  陈喜坚:我们了解了一下,客户他比较关注的是资金安全问题,我们投资人来我跟他们讲了资金安全,在监管细则落地之后如果还付出很大的人力、物力、精力,再往下做的平台基本上都是良心企业,资金安全都不用太担心,需要解决的问题都属于平台去解决的基础问题。

  对于用户来说在升级完成之后,在操作上跟现在有一点点差别,但是这个差别不会太大,对用户来说这个用户体验是能提升的。

  主持人:有没有用户觉得有一点点小麻烦?

  陈喜坚:应该不会。

  主持人:在您跟用户沟通的过程中,用户对于安全问题向您提出最常见的问题是什么?

  陈喜坚:他们提出最常见的问题,第一个、资金安全;第二个、资金流向;第三个、我们所发布标的的风控措施是否得当。这三个问题是投资者,用户比较关心的,我们在这方面还是做得非常非常不错。

  主持人:说起资金安全除了技术以外,标的的风控,投出以后的管理也是很重要的。能跟我们讲一下这方面的事情吗?

  陈喜坚:我们融金宝平台上面的标的,我们的合作伙伴,我们的担保公司本身也是实力雄厚,他们在推项目时通过多重的风控,我们还会结合保险公司,一些国有的融资租赁等类似的公司去合作。因为我们不设资金池,我们资金的流向是非常非常清晰,我们在各个环节都是非常透明,在借款人的信息披露也是非常非常全面。

  而且跟担保公司,跟合作伙伴,他们真实的业务不管是信息、金额、期限,我们都能做到完全一一对应。

  主持人:前期的尽职调查要做得非常细致,融资方有可能会隐瞒一些事情。

  陈喜坚:当然,这个是前提,我们非常看重这一块,你的项目的真实性,你的借款用途,你的资金的安全、资金流向、还款能力等等我们都有非常严格的要求。

  主持人:我们目前有出现延期兑付或者无法兑付的情况吗?

  陈喜坚:目前还没有出现。

  主持人:互联网金融目前面临的问题是监管越来越严,投资者也趋向于谨慎了。您觉得互联网金融未来的发展方向是怎样的?

  陈喜坚:未来的发展方向,结合目前这个监管政策的要求我个人认为一个是小微化,债权比较分散,这个政策的要求还是非常好,它把风险分散了,小微化,不会再有一些特别特别巨大的标的出现。

  相对来说它的风险,不管是系统风险、项目风险,它都有一定程度的降低,对于借款人的信息披露也有不少的要求,要求你披露,信息披露透明对很多的企业来说也是一个不小的挑战。

  当然,我认为这一切都是朝着好的方向去发展,真的想做下去的企业以后都是合法、合规;安全、透明。这一方面也能造就一些比较好的投资人出现,新增的投资人出现,这个行业的冬天我个人认为是要过去了。

  主持人:从从业者的角度来讲,自身在监管细则的情况下有没有发生思维或者经营管理方式的改变?

  陈喜坚:改变,说实话我们一直坚持到现在都是朝着这个方向在做的,方向是一致的,目前发布的这个监管细则跟我们一直在做的事情方向是一致的,我们会继续加强,首先我们要照照镜子,发现有哪些不足我们去加以改进,发现有符合的我们继续把它加强。大体是这样。

  主持人:好的,谢谢陈总!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月