视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

大宗商品进入牛市初期

2016年09月05日15:30 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:安志平 嘉宾:常清

文字实录:

  和讯网:刚才我们谈论的很多是国际上的问题,目前我们把眼光聚焦在国内。在您看来,中国下半年的经济有哪些机会以及风险,降准降息还可期吗?

  常清:我是从大宗商品价格或者期货角度研究中国经济,因为大家研究中国宏观经济从不同的角度。一般的研究都是从一些统计指标来研究,我是从市场的角度,市场是最先发出信号的,它往往比统计指标要早得多。从今年以来大宗商品的价格表现来看,我有一个观点,今天第一次公开讲,现在很多人对中国经济很悲观,我认为可能不对。从市场发出的信号来看,中国经济可能开始有复苏的迹象,为什么这么说?因为大宗商品价格它作不了假,不是一个人能说了算,也不是一帮人能说了算,是金融资本、产业资本所有经营者的共同看法,我们就看几大行业。

  比如说经济见不见底,有没有复苏情况,它对能源的需求是很重要的。就看国际油价,它确实到了30美金以下,但现在回升到50美金左右。40-50美金左右这就证明发展中国家尤其中国这样大的经济体有可能经济见底略有回升,就不是接着往下滑了。

  再看原材料,因为经济肯定用能源和原材料,国内煤的价格也是筑完底开始起来了,这是真正需求,是造不了假的,它不是库存。原材料价格,有色、黑色产品,黑色系今年年初有一轮,像螺纹钢从1600涨到2600,大家都纷纷质疑它,我说这是一个强烈的信号,说明中国经济有可能见底了,并且有回升的迹象。经过这么长时间,现在在2500、2600,这不是很正常吗?越来越稳定了。

  所以,经济复不复苏,一是看统计指标,统计指标滞后,但一定相信市场,市场发出的信号是最可靠的,这不是哪个经济学家的意志,不是个人的意志,你个人可以说我怎么看,那都没问题。但市场是真正反映经济供求关系的,真正反映经济的运行。所以,从大宗商品来看,中国经济尤其黑色系是中国用最多的,有色、能源应该是世界性的。这三个大类商品走势来看,中国经济见底有复苏的信号。当然,这个复苏不是一蹴而就的,从现在开始经济慢慢就走向繁荣了,这个复苏是个缓慢的过程,就像春天一样乍暖还寒,它要经过几次震荡,但迹象已经比较明确了,信号非常清晰。

  所以,做经济工作的人一定要看看期货市场,大宗商品、各类商品发出的信号,防止我们误判。现在对中国经济很悲观的人我认为都是看到历史指标,过去几年一直往下滑,还会接着往下滑。有些人像亚洲金融危机完了一样,我那时候参与研究,很多机构在1998年说明年好了,结果到了1999年没起来,大家说2000年好了,结果到1999年底不敢说了,为什么?一路下行。结果大家都不说的时候经济2001年,我发现了经济复苏的信号,但这次我觉得有点像2001年,经济复苏的信号比较明确。

  今天我是第一次提出来与大家进行交流,欢迎大家批评我这个观点。

  和讯网:刚才老师您也提到了一些具体的品种。上半年大宗商品算是迎来了一轮小牛市,像原油反弹,黑色系疯涨等。您认为下半年这些品种走势会怎么样?您对期货投资者有什么建议呢?

  常清:我感觉有点像2001年,2001年我提出来,现在的商品价格是本世纪的大底,以后再也见不到这么便宜的东西了,当时大家还争论。我认为这次又一次触底了。这次触底是有逻辑的,不光看信号。

  第一,中国是最大的发展中国家,有可能我们国家供给侧改革这最后一道坎迈过去,我们产业结构调整,产业严重失衡得到矫正,产业结构调整能见到功效,中国经济也有一些新的增长点,只是新的增长点亮没那么大,拉动GDP不像过去了。从我们统计指标来看,第三产业的增长各方面,我们还是有很多亮点的。

  第二,最重要的发展中国家,一些发展中国家我判断该出的事儿也出了,该有的问题也有了。有可能随着这些国家不断努力,可能会慢慢走出来,最差的国家都能见底了,全世界经济你不能说不见底。金砖五国当中的印度经济已经开始回升得很好。假如说中国经济见底回升,印度本来就回升得很好,那些比较差的发展中国家不再坏下去了,那世界经济不就见底了吗?世界经济见底之后我们就可以判断大宗能源、原材料就进入了牛市初期,我提牛市初期什么意思呢?大家不要想牛市就是涨,不是那么简单。我们从2001年一直到2005年、2006年,那是一个非常复杂的活动,但是它的方向是往上的,方向往上你只能称作牛市。

  下跌比较清楚,一般下跌都是跌得很快,它很明显,牛市初期不明显,有人认为它还是熊市,因为它涨涨跌下来,涨涨跌下来了。但从方向上,我个人认为,大宗商品进入了牛市的初期。当年我带领了很多学生在2001年牛市初期大家投资有很多收获。现在我带了很多学生,大家在一起分品种研究,我鼓励大家踊跃地投资,不要被悲观的气氛所笼罩。我们已经看到曙光了,你还老觉得它夜很漫长,那这是一种误判。所以,我个人的看法是叫“牛市初期”,这个判断也和大家进行交流,也欢迎大家批评指正。

  和讯网:那今天的节目就到这儿了,谢谢常老师!

  常清:谢谢!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月