视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

全球宽松时代或终结

2016年09月05日15:25 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:安志平 嘉宾:常清

文字实录:

  和讯网:观众朋友大家好!欢迎收看最新一期《中国经济学人》,咱们今天很荣幸邀请到常清常老师来作客我们这个节目,常老师您好!

  常清:你好

  和讯网:当下,全球经济低迷,多国央行加码货币宽松,但是边际效应递减,经济复苏仍然前景堪忧,您是怎么看待这种情况的呢?全球央行是否会继续宽松下去?

  常清:正如你刚才讲的,货币宽松效用递减,从当前的情况来看,美联储已经改变了方向,加了一次息了,现在正在议息,美国的经济指标都表现得比较好,大家都预计年内至少加息一次,这就是说美联储开始转向。而国外货币政策转向比较缓慢,是和市场不断地进行着互动沟通,来管理市场的预期,它“不是急转弯”。

  从其他央行来看,比如日本央行、欧洲央行目前还没有出现转向的迹象,但是大家都共同认识到,再进一步宽松的话效益是递减的。从我们国家情况来看,我们国家的决策者早就已经意识到这个情况,我们推出了供给侧改革,这既符合中国国情,也是从理论上有所依据的。因为我们用财政政策、货币政策刺激经济这是凯恩斯的理论。当金融危机发生时,大家都不投资了也不消费了,谁来投资呢?国家来投资,就是财政政策,同时,辅以货币政策,就是货币宽松,让投资者能够用非常廉价的资金进行投资,也促进消费。这是一种宏观政策,大家发现这么多年,用这种政策管不管用,你不能说它一点用都没有,它是用以对付金融危机的有效手段。但光是这个手段是不行的,之所以爆发金融危机一定需要调整经济结构,在调整当中结构合理,就是供给和需求匹配,然后出现新的经济增长点,出现新的需求,有一轮经济增长。

  所以,各国央行其实关注到这个问题,有的央行尽管不转向,他是没有办法,因为他那儿的经济结构调整还需要时间,可能我们有新的经济增长点。我认为,这次应该从目前情况看,美国开始转向,我们国家不仅仅管理总需求,而且进行供给则改革,我们走的这一步因为我们有自己的制度性优势,可以动用一些行政力量,集中力量办大事儿,我们说消灭过剩产能,不仅仅市场要发挥作用,政府要发挥很好的作用,双方作用加在一起,我们要共同推进供给侧的改革。

  所以,从目前情况来看,大的方向,因为中美两个国家的转向实际已经基本上转了,中国的供给侧改革我相信会成功,也会把这些经验传递到世界上去,大家不要纯粹盲目地说国外做的一切都好。国外的经济学我们引进来,也符合中国的国情,符合中国的情况,会有一些创造性的发现,创造性的思维,正如总书记讲的,我们在制度方面、体制方面要摸索适合自己的国情的好的东西,还要为人类做出贡献。

  所以,目前我总体上判断,货币宽松的时代已经正在过去,渐行渐远,这是非常现实的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月