视频首页 > 现管访谈录 > 详细视频

王月娟:加强风险防控 两方面着手规范运营

2016年08月22日17:15 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:王月娟

文字实录:

  和讯期货:很高兴今天请到了我们青岛西海岸交易中心的王总,王总2004年进入现货行业一直在这个行业里,在我们现货行业里也属于一个元老级的人物,我们请王总简单介绍一下自己。

  王月娟:大家好,主持人好!是这样的,我从2004年进入咱们这个行业,参与筹建了全国首家的寿光蔬菜的交易市场,也就是山东寿光蔬菜电子交易市场。从2004年到现在一直在这个行业做,今天来到了咱们青岛西海岸商品交易中心,下面给各位介绍一下我们青岛西海岸交易中心的一些基本情况。

  咱们青岛西海岸交易中心是座落在咱们青岛市,青岛市大家众所周知是我们国家的五个计划单列市之一,是作为全国重要的经济中心和沿海开放城市,具备得天独厚的一些条件。作为在这个得天独厚的条件下,我们青岛西海岸交易中心,根据业务发展分为几个板块,第一个是我们的果菜现货板块,另一个是我们的拍卖板块,还有我们海外事业板块,这么三大板块。首先我们启动的是我们的果菜现货板块,果菜现货板块主要的品种是我们日常消费的一些产品,包括你像西红柿、甜椒还有苹果、梨等等的这些产品。再一个在海外板块的这些方面,我们是利用我们实体产业在国外这种优势的资源,然后把国外的一些包括红酒、咖啡等一些大宗的产品能够引进来,同时把我们国内的一些产品,包括茶叶等等的这些大宗产品输送出去,这样实现我们一个农产品的国内、国外的交流,实现真正的贸易的大流通,是这样的一个情况。

  我们再介绍一下我们的拍卖板块,拍卖板块是这样的,我们是参照荷兰花卉模式,在国内建了一流的拍卖大厅,主要是用于咱们蔬菜、水果这种保鲜度强的这种产品的拍卖。拍品只需要邮寄到现场,我们就在现场以及在我们的网络终端能够同步完成这种拍卖,拍卖完成之后,我们会同步完成结算,还能提供加工跟配送一条龙的服务,整个这样的一个情况。

  和讯期货:咱们青岛西海岸交易中心上线也有一段时间了,咱们运营现在怎么样?以及在这个运营当中,有没有出现一些问题,或者说问题是什么?能给我们简单讲一下吗?

  王月娟:是这样,咱们青岛西海岸商品交易中心最大的优势特点就是我们是由实体产业的支撑。青岛是绿色硅谷科技有限公司是我们一个实体产业。作为实体产业,它在实际的运营过程中,能够发现我们线下供需关系中存在的一些问题。比如说信息不对称的问题,还有我们中间环节非常多的问题,还有我们物流运输难的问题等等。基于这些问题基础之上,我们在线上的过程中,我们就要刻意去做这样的问题。首先我们整合了全国的仓储物流资源,包括在产品的主产地、主销地还有中转地,结合我们实体产业在各大批发市场的一个网点布局,整合了这个各个方面的资源,为我们交收提供一个便利。同时在交收方面,我们既能库内交收也能库外交收,还能够在田间地头交收,这种灵活多变的交收方式能够为我们这种货物真正的流通,就近提货提供了一个基础。

  加上我们的产品都是一些大宗消费的产品,所以说日常的认知度也非常高,这样我们的公司运行非常平稳,势头也非常良好。另外在挂牌交易方面我说一下,明天我们的一个挂牌交易模式要正式上线,在这个挂牌,首先对上市企业来说,一方面对他们品牌的宣传度,利用互联网的优势,这个是非常好的。另一方面,我们本身利用我们已有的仓储的物流资源,还有我们再结合上市企业已经布局的这些网点,也能够实现这种货物快速地发放,所以说能够带动整个货物的交流。所以说我觉得从这两点来说,我们这个挂牌交易模式是非常好的,在市场是一种全新的模式,希望大家能够引起关注。

  和讯期货:咱们最近一段时间,现货行业动荡,咱们西海岸是如何看待我们的现货行业以及咱们进入这个行业之后,会对这个行业有一些什么样新的建议和做法,也请王总讲一下。

  王月娟:首先我从这个行业来说,因为毕竟我们这个行业的发展,无论从国外的发展历程来说,还是咱们过类的行业需求来说。我们现在是具备这种传统的现货模式,也有咱们这种期货的模式。缺失的中间环节是必须要有的,所以说从这个行业的发展来说,这个是毋庸置疑的。另外从国家一直出台这个政策来说的话,一直是对这块是规范,并不是说要取缔,所以说这个行业的发展大家一定是有前景的,不要悲观这么一个情况。

  另外,作为我们青岛西海岸商品交易中心来说的话,我觉得从我们的体验来说,从这两方面来加强一下。第一个是一定要有服务实体经济的能力,因为如果说你没有服务实体经济的能力,线下这块确实的话,就像人缺了腿一样,肯定是走不了,所以说我觉得是非常重要的一个方面。另一方面,作为我们这个行业来说,会员体系是非常重要的,所以说会员体系在这块,第一它一头连着市场,另一头连着客户,这个期间的作用就非常重要了。所以说我们市场,作为我们青岛西海岸商品交易中心来说,我们在会员的合规性上,力度是非常大的,执行也是非常强的,包括这种会员的行业背景,包括运营团队以及服务能力等等各方面,我们要加强筛选把关,然后在会员的执行过程中,我们全程要进行一个监督,保证这种会员的合规性要执行到位。因为会员作为直接服务客户,它这个服务能力强了,客户服务好了,咱们这个行业就能够健康发展。

  我代表青岛西海岸商品交易中心表个态,作为这个行业中的一员,我们一定会一直严格持续规范经营,而且很愿意跟还业内的人士进行交流、探讨,共同帮助我们这个行业走上一个正规发展的道路。所以说从我做起,大家一定有一个美好的明天。

  和讯期货:也请王总介绍一下我们青岛西海岸的软硬件措施,以及我们的风险控制的内部问题,也请王总简单介绍一下吧。

  王月娟:因为我们这个行业是利用互联网来运作的一个模式,所以说在软硬件方面以及我们的资金方面,是非常重要的。我们西海岸在硬件方面是建设了国内一流的数据结算中心,从服务器也好,这种小型机也好,交换机各方面配备的是非常高端的。在软件方面,跟郑大全面合作,保证了咱们软硬件的运行畅通。从另面来讲,我们在资金方面跟全国各大银行,包括商业银行进行全面合作,保证了这个资金的安全。同时在运营过程中,我们制定了一系列的包括这种风险控制,风险准备金制度在内好多的规章制度,我们还做了提前的风险预案,对这个投资人加强风险教育让他们能够意识到这个风险防患于未然,是这样的。

  和讯期货:也请王总简单介绍一下我们青岛西海岸下一步的规划和发展。

  王月娟:好的,我们首先从两个方面来做我们的这个,本着长远发展的一个目的。第一个我们要创新交易模式,另一个我们要加大产品的上市力度。从交易模式来说的话,我们即日要上市一种微交易的模式。微交易其实已经有好多家在上,其实我们本身的微交易是综合了之前这种交易的机制,从开户的便利性,还有交易的灵活性,交收的完备性以及我们的产品设计上,做了一些大的突破和创新,这样让大家交易起来更加便利快捷,利用这种手机终端能够实现人人投资,全面交易的这么一个概念。另外在产品方面,我们要基于这种现货的一种需求,我们会不断去创新一些产品,确保我们这个贸易的大流通。下一步我还是按照一个服务实体的宗旨,做到线上线下相融合,努力创造出我们大的上下贸易体系,为我们农业现代化的转型升级能够做出一点贡献。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月