视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

国债狂飙或临熊市边缘 债市洼地几被填平

2016年08月12日13:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王伟 嘉宾:邓海清谭凇

文字实录:

  和讯网:刚才谭老师说的关于监管问题,多头监管并不是特别完善,从上半年的信用债市场违约事件频繁地出现,像东北特钢也出现了几次实质性的违约,在这种黑天鹅频现的债券市场,两位老师觉得下半年对于债券市场的投资空间有多大呢?

  邓海清:对于下半年债券市场,我们一直的看法还是比较谨慎的,首先我们如果从目前的利率债市场来看,今天十年国债收益率创出了近几年的新低,我们可以看到目前利率债的投资价值,它所对应的有没有投资价值,取决于两个方面,一个是基本面,未来CPI是否还能够持续维持在1时代,我们在前面也强调了这一点,CPI在9月份肯定是必然上2的,如果说以CPI还会继续下行,导致有一个所谓的通缩,由此来认为十年国债投资价值还继续存在,这个判断肯定是有问题的,包括在经济增长方面,经济增长方面,像7月份工业增加值,如果煤电发电量角度来看,大概率是在6.5以上的情况。第二利率债如果继续有投资价值,就取决于央行把短板的货币市场利率特别是隔夜2.25的水平能够继续下调,如果央行不继续下调,现在2.25再加上30、40BP的利差,应该来讲已经达到了极限的概念。可以说如果是正常的银行所拿到的资金,假如没有进一步的资本利得所得的话,现在基本上在2.7以下再买的话,已经会处于亏损的状态。

  从去年的股灾可以说利率债,如果说一项金融资产它的资金收益,特别像债券市场,它的利息收益已经无法覆盖它的成本的时候,只能寻求靠资本利得,靠涨价获得覆盖成本,这个已经进入了所谓泡沫的边缘。所以中国目前的利率债的市场,应该来讲已经行走在泡沫的边缘,泡沫随着市场情绪继续亢奋,收益率继续往下走,中国债券市场大泡沫已经几乎会走向形成的阶段。

  第二块新兴债,新兴债市场在过去两周收益率下降最快,市场表现最活跃的,它的根源主要还是跟最近出台了一些政策有很大的关系以及目前商业银行在面临强烈的资产荒,在资产荒驱动之下,再加上政策面特别是前段时间银监会出台了关于债转股指导实施细则的意见,这个可能使得市场对于前期很多的产能过剩行业也好,还有其他行业里面的债转股有可能出现了违约损失这种担忧得到了很大缓解,所以投资者几乎不顾一切往前冲。目前在信用债市场几乎出现了两极分化,要么是市场上认为违约风险可控了,现在收益率直接下降到50、60BP,要么是认为未来的违约风险几乎是不可控的,比如说像现在的民营企业2A以下的,收益率虽然还是很高,几乎是无人问津的状态。

  信用债市场在目前来说,下降的空间是非常有限,所以整个下半年,可以说随着资金的风险偏好的回升,再叠加上经济基本面走稳的预期,开始回暖,特别是我们可以看到在这个时候,市场上著名的大空投都开始否定,认为央行降准降息在下半年不太可能,这个预期一定最终反映在债券收益率上,包括现在的房地产固定资产投资这块,如果说过去三四个月出现了下降得到逆转的话,实际上商业银行资产荒这块也会有一定的缓解。这块在下半年对债券市场非常不利的因素。

  所以债券市场的投资经过过去两年超级大牛市之后,这轮牛市惯性的势头对大家心理的情绪影响,包括目前资产荒现实的压力,所以很多的投资经理基本上也是把期限久期的利差已经压得非常频,把信用的利差也压得非常频。在这个市场几乎没有可以挖掘的好的盈利的价值空间,几乎已经完全没有了。所以我们是提醒投资者对债券市场保持高度的谨慎,不要在长期牛市,任何资产价格都是大牛之后必会大熊,在中国资产价格市场上从来都是必然的规律。

  和讯网:刚才邓老师说到了债券市场下半年可能由牛转熊,但是数据也显示了连续多周债券市场资金都出现了净流入,谭老师您认为下半年债市会是怎样的走势呢?

  谭凇:两方面,一方面也是基本面,刚才邓老师强调了比如说通货膨胀或者经济增长因素。从两个角度看,一个是基本面,一个是流动性,基本面来看,确实有一些不利的因素,刚才讲的8月份通胀应该会更低,四季度目前可能市场不太会有异议的,四季度肯定是CPI是回升的,这是按中性的趋势走下去。经济或者PMI,上个月出了价格数据以后,因为通胀肯定会下行,包括PMI数据也在走弱,这也是近期利率表现比较抢眼的,比较直接的因素。不管是通胀也好或者经济数据也好,未来能够看到继续明显恶化的可能性应该是比较小的,而且市场肯定反映在数据之前的,还有对于美联储加息的预期,我个人还是比较谨慎。它不加息,我不敢抱那么乐观,始终要有一份谨慎,我个人的观点还是要保留一份警惕,虽然会有一些像英国退欧各种因素的攻击,这根弦还是要挂着。从基本面来说,确实看不到再继续做多的利率债的理由。

  另一方面,我们需要关注是在流动性,配置的资金也好,有一些到期资金配置需求,是国内的,还有一块从外部流动性来说,因为SDR10月份正式生效,这块从逻辑上来说,因为人民币既然计入SDR,特别相关国家是要配的,这个肯定会带来资金的流入,只是说你流入的步伐和速度,我们估计假设按静态估计,全球外储规模总量大致不变,今年全球并没有扩张的趋势,人民币占SDR11%估计的话,从静态角度来说,大概有两万亿,假设保守一点,因为人民币在各国储备中的比重,他近年来是有一个提升的,我们过去汇改以来,人民币贬值趋势这个比重可能会有一些变化,因为国际清算银行发布滞后一些,我没有看到最新的,可能会有一些变化。按照过去几年人民币在各国储备资产中提升的趋势做一个相对保守估计的话,一年大概有三到五千亿,下线大概有三千亿左右资金的流入。如果说人民币汇率风险在弱化情况下,从逻辑上来说,随着SDR人民币正式入篮的生效,应该有境外资金流入配置的需求。一方面从经济基本面来说,我们对目前利率债已经比较火爆的情形要抱一份清醒。另外一方面需要相对来说比较密切关注的就是境外资金流入的问题。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月