视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

中央维稳经济信心倍增 警惕房地产“黑天鹅”

2016年08月12日13:40 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王伟 嘉宾:邓海清谭凇

文字实录:

  邓海清:下半年的走势应该来讲目前整个决策层还是市场有一个非常大的变化,应该来说二季度的时候,整个市场是非常悲观的,到目前为止,从人民银行包括国家统计局所公布的数据包括政策基调来看,基本上对下半年止稳的政策基调预判越来越强,如果从目前的数据来看,我们还是认为下半年权威人士所说的L型的下半场,还是一个比较大概率的事件。

  今年整个来讲,2016年经济的波动变化还是比较大,在一季度的时候,在去年年底对2016年是非常悲观,但是2016年一季度的数据却出现了开门红的情况,到了二季度之后,整个市场对房地产上涨的可持续性曾有比较大的怀疑,包括固定资产投资增速也出现了回落的情况。所以在二季度出现了经济下滑压力比较大的局面。关于央行降准降息保增长的预期也比较强烈,到了目前为止,基本上从央行降准降息政策,市场的预期也淡了,我们认为在下半年,除非出现房地产投资方面黑天鹅事件,中国经济的走稳的概率还是比较大的。

  和讯网:谭老师您怎么看?

  谭凇:这块的观点,我们对经济至少我们认为是不悲观的,因为我们看到前两季度是6.7%,当时二季度也是跟当时的预期,之前预估数据基本是一样的,粗略看一下三季度,目前来看基本上还是在6.6%左右的水平。至少从三季度来看,要跌破6.5%以下政策调控底线可能性比较小,包括一些微观情况来看,PPP的投资目前也在有所加速。目前来看整个下半年也许季度增速略有放缓,但是失速的风险其实是不太大的。从这个角度来看,全年应该实现两会说的6.5到7的调控目标,这个确定性比较大,也还算大体符合大家在讲的权威人士说的L型增长,至少从目前来看,基本是符合这样的走势。近期不是太悲观,对政策的放松我们也没有特别强烈的宽松的预期。

  和讯网:两位老师都提到央行对于政策的放松没有特别宽松的预期,接下来我们知道利率是债券市场价格的主要因素之一,两位觉得在三季度甚至下半年,央行会采取哪些货币政策进行调控呢?前一段时间降息降准预期比较浓烈,现在又淡了,这个预期会不会在接下来某一个时点来实现呢?

  谭凇:从目前来看,像传统的政策工具降息和降准,我觉得可能性不大,首先是降息的可能性更小甚至可以说是没有。降准按说看资金流动,目前我们来看,至少个人认为是比较小的,降息是最小几乎没有,降准的可能性也是比较小的。央行更多是用所谓的公开市场操作来实现流动性的微调或者流动性的调控,避免季节的时点上由于季节性因素导致的短期的利率的冲高,我觉得更多的还是用微调的手段,除非说我们看到由于某些不可控的因素或者说国际金融市场黑天鹅事件导致的危机因素。对降息和降准,我个人还是比较谨慎,央行会避免比较大的政策的工具的使用。

  和讯网:刚才两位老师都提到了除非有黑天鹅事件才会降准,从CPI来看,7月份数据已经出来了,很多人已经预测8月份的CPI走低也是大概率事件,从CPI情况来看,还有房价也是在持续地上涨,邓老师您认为从CPI角度来看,这种降息降准的预期是不是也是没有的?

  邓海清:从CPI角度来看,7月份跟6月份CPI走低最主要的因素还是来自于低基数效应,如果从它的细项分布来看,现在唯一的还比较有利的因素就是猪肉的价格还出现了近期的回落。从7月份CPI数据来看,有两个点是非常重要的,一种是蔬菜类的超季节反弹,这个在7月份数据里表现比较明显,大宗上升的效应比较明显。第二个非食品类的价格的上扬,这个从CPI可能会持续缓慢上行一个非常重要的因素。非食品类的价格更多的其实是跟中国的人力成本的上涨还有中国服务业的价格,包括房地产租金上扬都有比较大的关系。特别是现在的油价,蔬菜、水果超季节反弹,有可能跟现在的油价,无论是国际上出现很重大黑天鹅事件,我们现在所看到的油价已经很难回到40美金以下的空间去了。以前中国央行降准降息它的起动条件是CPI如果能够回到1.5以下,对中国央行来讲,降息的空间打开的可能性大幅增加,现在我们的预期判断2016年9月份CPI重上2的关头是非常确定的。整个四季度我们认为CPI都在2到2.5之间的预期。

  中国目前的市场情绪不应该走向极端,觉得要么像今年一季度是滞胀,要么到二季度是通缩,其实在CPI这个问题上,并不是说只有恶性通胀跟通缩两个选项,大部分的时候有可能是温和性的通胀才能是正常的现象。所以中国的央行货币政策如果在CPI在1.5到2.5之间的区间运行,中国的央行走向比较中性的政策选项应了是更加理性的,合理的选择。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月