视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

新三板前途大吗

2016年08月08日09:43 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  A:最近在新三板投资,感觉没意思,上面很多股票一天到头都成交不了一手,我手里那些票都卖不掉,没搞头,我看这新三板没啥前途了。

  B:新三板目前是有点鱼龙混杂,但你可以选择那些可以做市的股票,流动性更好。而且现在新三板已经开始分层了,你可以多关注创新层的股票。投资新三板不是着眼于眼前,而要更多的放眼未来,它还是有很大前途的。

  A:不过新三板最近实行的分层制度,也没有增加新三板的活跃度。就头两天交易量提高之外,最近的交易情况还不如以前了,所以这个制度还是没有治好新三板的缺陷,前景令人堪忧啊。

  B:市场成交低迷,与现在的大环境也有一定的关系,你看现在A股的成交量也是远远不如去年上半年的。而且现在不好,并不代表未来就不好,在国家大力扶持之下,新三板的前途还是值得期待的。

  A:当年,国家推出新三板的目的主要是为了让中小企业更容易融到钱,这样才可能更好地做业务。但是据媒体报道,新三板企业募集到手的资金是越来越少,最近半年下降超过三分之二,越来越多的公司暂时放弃融资计划,据说比去年股灾期间还严重。所以这样下去,新三板的未来不容乐观啊!

  B:市场的融资情况一方面跟投资状况比较类似,大环境不好的时候都比较差。另外一方面就是挂牌的企业过多也导致资金分流严重。未来随着新三板完善好退出制度,市场情况慢慢变好,这个问题会有改观的,我们也不必过分杞人忧天吧。

  A:我也不是杞人忧天,你看现在的新三板,经常有一些股票的成交价只有一分钱,事后也证明这样的交易买卖双方实际上是同一个人,这样子是不利于新三板的发展的。

  B:你说的这个情况,很大的原因在于目前新三板大部分采用协议转让这种交易方式,实际上监管层已经开始着手改进了。你像分层制度实行以后,未来有可能在创新层的股票上采用跟A股一样的竞价交易,还有可能引发大宗交易制度。制度建设会越来越完善的,所以新三板的前途还是不错的。

  A:不过我还担心一个问题,从今年的半年报来看,现在新三板上市公司的业绩是越来越差。而且总体来看,最近两年新三板发展这么快,也没见出来一家非常牛逼的公司啊。上市公司是资本市场的核心,公司不好新三板未来难说有大前途吧。

  B:首先,上市公司的整体业绩,跟经济大环境有很大的关系,A股公司今年的整体业绩表现也一般啊。其次,非常牛逼的公司本来就凤毛麟角,它能否出现主要还在于公司本身,这不能成为衡量一个市场的核心指标。最后我觉得,按照多层次资本市场的定位来看,新三板是很有前途的。

  新三板目前还比较年纪,在发展过程中确实存在不少问题。但从制度安排角度来看,新三板是最靠近市场化的一个资本市场,在多层次资本市场建设中,相对沪深交易所,新三板更接近市场化。所以随着制度建设不断完善,新三板有望成为大量中小企业突围升级的历史性机遇,具有大好前程。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月