视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

新三板与A股有何关系

2016年08月05日09:37 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  通过前面三期节目,大家对新三板的概念、现状和交易制度,可能有了一个初步的了解。知道新三板是一个看上去比A股风险更大的市场,而且也发现有少数一些新三板的公司最终成功转板,成为了A股创业板的一员。那么,新三板与A股到底有什么关系呢?

  新三板与A股有一定的通道关系

  同为多层次资本市场的一员,A股与新三板可以看作是兄弟关系,只不过两者差别非常大,A股显然更加高大上,所以也导致很多新三板公司把转板去A股作为自己的奋斗目标。实际上从原来的粤传媒到去年的康斯特和合纵科技,确实也有12家公司实现过这个目标。而从这些转板成功的例子来看,它们都是先停止在新三板挂牌交易,然后才能够有机会去申请IPO转板的。所以真的要完成转板,难度其实不亚于IPO。我们看到,今年申报转板的新三板公司达40多家,但目前却没有一家成功完成转板的。不过,近日证监会发布的新三板若干意见中,提出推进向创业板转板试点,也说明新三板与A股创业板存在一定的通道关系。

  新三板与A股公司之间常有股权“联姻”

  就在上个星期,A股上市公司兴民钢圈动用资金将近30亿收购了凯立德等三家新三板公司。而卧龙地产也准备豪掷44亿“迎娶”新三板的墨麟股份,一旦成行,卧龙地产也将成为最大手笔并购新三板企业的A股公司。另外,在去年股灾发生之后,新三板的中科招商曾经在短短时间内疯狂举牌16家A股上市公司,而另外一个新三板的PE巨头九鼎投资曾耗资41亿元收购A股公司中江地产的大部分股权,完成了首例新三板逆袭A股的例子。所以新三板企业与A股上市公司的相互渗透,也说明它们的关系很密切。

  新三板与A股市场存在联动关系

  从最近两年的市场走势来看,新三板与A股息息相关正在不断被验证。从去年4月在A股持续走高之际,新三板做市指数一度冲破2000点,高达2673点。而此后A股股市经历大幅下跌,沪指从5000余点跌落至不足3000点,而新三板做市指数更是暴跌到接近1000点附近。对此,有专家表示,新三板走势与A股走势趋同是正常的,作为初级市场,新三板与A股市场是有联动关系的。无论是新三板还是A股的股价,它们都受到宏观经济、货币政策等共同因素的影响,只不过由于新三板的流动性更低,它的风险也更大,具体表现就是比A股更容易暴涨暴跌。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月