视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

奥运要来了 炒A股要不要避避风头

2016年08月05日09:35 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  四年一届的全球体育盛事奥运会,这个周末就要在巴西的里约拉开序幕了。然而,对于A股而言,奥运会貌似不是太被股民所接受,原因是啥呢?因为最近10多年里,每逢奥运会A股大概率会下跌,以至于现在A股都有了“奥运魔咒”。那么,随着里约奥运会的来临,A股的投资者要不要暂时离场避避风头呢?

  奥运期间A股下跌概率大

  回顾本世纪以来的四届奥运会,A股只在2012年伦敦奥运会期间出现小涨,而在之前的悉尼、雅典、北京三届奥运会都出现了明显的下跌,尤其是在北京奥运会期间,沪指大跌超过10%。所以,A股向来流传逢重要赛事必跌的说法,特别是碰到奥运这种大型赛事,出现下跌的概率确实非常大。那么A股下跌是不是由于之前涨得多了呢?还是从这四届奥运会的情况来看,在奥运会开幕的前两个星期,A股反而全都是下跌的,就连这次也没有意外,最近两周沪指跌幅也接近2%了。所以,站在历史数据的角度,在A股整体仍比较低迷的情况下,这次奥运会期间投资者或许应该选择避避风头。

  A股为何会有“奥运魔咒”

  对于A股形成“奥运魔咒”这一现象,如果探寻其背后的原因,我们可以发现,一是因为刚好在奥运会期间,A股的大环境也一直不好,例如2008年北京奥运会A股恰逢全球金融海啸当中,走势自然不会太好,跟有没有奥运会可能关系不大。另一个原因则是相关概念股被提前过度炒作,透支了潜在利好的涨幅,像在2008年奥运会之前的一年,相关概念股就开始大幅炒作,因此真的等到奥运会开幕了,这些被炒高的概念股往往也会出现大幅回落。所以,奥运会对A股的影响,看上去有点像利好出尽成利空,一旦奥运会正式举行反而不利于A股。(词条解释:利好与利空,它们都是股市术语。一般而言,利好就是指刺激股价上涨的消息,比如上市公司业绩超预期增加、银行利率下降、资金不断提高股票配置等等;而利空则表示会拖累股价下跌的消息,像经济差、公司业绩恶化、银行明显紧缩,或者天灾人祸等等。)

  当然,作为投资者应该认识到,奥运会对股市的影响仅仅只是一种外生冲击,而不是决定因素,也就是说奥运会的举办并不会改变股市自身的运行轨迹。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月