视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

吴洪涛:不要拿自己的全部赌一次机会

2016年08月02日18:08 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  嘉宾介绍:

  吴洪涛:北大期货研修班特约讲师,20年期货证券从业投资经验,现任善境投资管理有限责任公司(原佛意投资公司)总经理。网络昵称“金牌!狙击手”。中国第一批股民,1994年进入外盘期货交易。同年10月转战国内市场。后任职黑龙江农垦管局高级研究员。1997年任职天琪期货齐齐哈尔营业部业务总监。2003年为企业做大额套期保值。2009年创办佛意投资公司。2014年11月增资1000万,并更名为善境投资管理(上海)有限责任公司。

  和讯期货:和讯的网友大家好,今天我们很荣幸邀请到善境投资总经理吴洪涛来到我们的演播室,吴总您好。

  吴洪涛:您好。

  和讯期货:吴总,最近有媒体报道说 “券商派吴洪涛新晋私募一哥,三支产品年内回报超十倍”,我们都知道您的投资收益有80%都来自于豆粕,您也因此被称为 “豆粕王”。上半年豆粕这波行情您是怎么操作的呢?

  吴洪涛:实际上这一轮豆粕的行情来说也比较明显一些,今年市场到4月份还是保持利空的状态,但是从几个数据里面告诉我们一个关键数据,第一个是南美的阿根廷在秋季收获季节的时候,连续一个月下暴雨,产生大量洪涝灾害,这是一个潜在的消息。然后就是美国基金从3月15号到4月2号,短短半个月时间内,从净空单四万个单子,翻多倍翻10万手净多单。所以国外基金这么大手笔空翻多,肯定有什么内在的东西我们并不知道。所以我特别关注这种变化,然后我就陆陆续续在豆粕9月份合约,开始陆陆续续在2300-2500之间,最低也买到2300之下合约开始建仓,行情进行演变之后,基本面发酵,包括大家开始陆陆续续报阿根廷已经减产,或者间接影响和直接影响,或者是间接影响超过500万吨左右的产量,然后巴西和巴拉圭也出现100万吨左右的减产幅度。所以这样的话基本发酵以后,行情突破了2430涨满2450之后我开始大量的起加仓,直至个人加仓幅度加到70%,产品加仓幅度加到了10%到12%之间。然后一轮行情就一直在上涨,上涨2500之后,我的仓位都加得很满,也很充足,我喜欢就是在行情突破的时候加仓,这样市场是最安全,止损也是最少的一次,而且交易中你整体的底仓特别重,上面可以随便轻易加一点仓位,并不影响你的均价的变化,也就是这一轮行情一直持续到2900到3000的位置上,然后我就在这个位置上做了减仓动作。

  为什么在这个位置做减仓动作,因为这个位置正好是12、13、14年低点区域,然后是15年的高点区位置,所以是一个很强分水岭行情,所以在这个位置上我做了减仓动作,大约把仓位减仓了70%的仓位全部减掉了,然后等着行情是否有效突破3000,然后行情重新突破3000之后,我又把原有的仓位补回来,然后又加了将近是10%的仓位,这样一轮行情我最高仓位是停在3500点以上,这样的话基本上在7月15号之前,我把所有的仓位基本清掉了。

  和讯期货:吴总对仓位的选择控制有自己的一套排兵布阵的方法,能否给我们详细介绍一下您是如何调整仓位,来做到这种“仓位稳健运行,当具备一定安全垫的时候,放大风险收益比”的?

  吴洪涛:实际大家可能天天研究期货的行情分析,但是我觉得所有的分析在市场里面它只是一个未知,因为我们在未知的情况下去研究,最后得出来的结果也不是很确定的。而在实际市场中我觉得可以确定的,就是一个你的机率和布阵方式,很多投资者都是行情好的时候往死加仓,行情不好的时候往死了减仓,这是一个。或者赚钱的时候是十几手,等赚几笔之后变成大众仓开始操作了,这样你的风险就特别大了。而我为什么呢,我觉得在期货操作中,无论是赚钱还是赔钱,你得保持同等手数,当你赚钱的时候,你是10手赚钱,你亏钱也是10手亏钱的情况下,这样的话你的风险基本上赚和亏能达到正比。但是如果我们赚钱的情况下,我们还持续加仓,我们亏钱的情况下不加仓的情况下,那我们就能完成一个稳定盈利了。

  包括我平时操作的时候,也是经常喜欢看一些战争片,大家打一个比方,就是我们是8个人为一个班,3个班为一个排,3个排为一个连这样的建制。也就是我进厂的时候,我觉得这个价位很好了,我可以打算这个价位建10%的仓位,我并不是像大家一样,一笔单子10%进去了,我会分批分次往里进,但是有一点大家记住,假如第一笔单子进去赔钱,我第二笔单子也许还会进去。但是我不会进第三笔单子了,大家说你不是认为这个位置很好,建10%的仓位,为什么建了2%就不进了,这就跟打仗一样,你一个连的兵力前面火力不清晰,你告诉一班班长你去,探一下火力,结果一班班长过了5分钟没有回来,有可能一个班全没了。然后过了2班班长还要去一个,你连续叫3个班都过去了,结果3个班20多人都没有回来,那告诉你前方敌人速度多快,在你不知觉的情况下,已经把你3个班20个人全消灭了,那你还傻乎的报第4个班第5个班、第6个班去吗,这个时候你就变光杆司令了。

  期货投资也是这样的,当你进入第一笔单子,第二笔单子,第三笔单子还在亏损的情况下,你还傻乎乎的进第四笔单子吗,就跟吃辣椒一样,你吃完一次辣椒辣,你还吃第四第五次吗,所以投资也是这样的,有的时候就是我们身边细节的东西,也可以挪到投资上。

  和讯期货:我看吴总是比较关注基本面的消息,那么对于技术面您有研究吗?然后您怎么看待这两者之间的关系,是否是基本面更具有参考价值呢?

  吴洪涛:我不把自己认为是技术派,也不把自己认为是基本派,因为在我的理论里面,基本面和技术面是一个人的左右腿而已。如果一个人靠一条腿走路那肯定很累,如果两条腿走路会很轻松。比如我们坐汽车四个轮子走起来更容易。

  所以期货分析中我不认为哪方面更强,哪方面更弱,我觉得它们两者是平衡的状态。我经常说基本面和技术面是一个演变过程,也就是先有基本面,基本面的变化产生了价格的变化,价格的变化会制成K线图,K线图上面的开盘价、最高价、最低价、收盘价以及它的成交量和持仓量,计算出来我们所要了解的技术指标,而这些技术指标实际上就是基本面的数据变化显示。就像它在高位的时候证明现在是牛市,它在50以上,证明它是一个牛市,50以下证明是熊市,然后70以上证明牛市很强,在20以下证明牛市很弱,所以这样一看就很清晰了,也就是通过基本指标来证明我们的基本面处在什么状态中。他是在高位状态中,还处在低位状态中。如果技术指标已经在80位置上了,就证明基本面是处在一个很强势过程中,这个时候我们可以持有多单,如果技术指标再继续走强,那我们可能告诉你,这个位置已经进入了超买区了,这个时候我们可能不会去做空,但是我们做多的单子一定要减少了,假如原来是100手,这时候可能降到30手或者是40手,为什么呢?价位已经很高了,基本面已经处在上升的中端偏上的时候,这时候风险偏大了,也就是说下面的空间要大于上面的空间,这时候我们的仓位变小了,这样的话你会通过技术面的幅度来辨别基本面的变化,然后控制好你自己的仓位。这样的话才把你的利润值逐渐逐渐的放入你的口袋里面。

  和讯期货:那么就是今年6月底以来,全国多地出现暴雨,也浇灭了农产品做多的热情。尤其对于两粕而言更是如此,市场普遍预期下半年农产品的行情还是主要受天气影响,然后吴总您怎么看呢?您认为下半年豆、粕、油还会有大行情吗?

  吴洪涛:至于天气这一块,怎么说这一段时间天气炒得很厉害,成也于它败也于它,但是大家分析出一个客观分析,我看很多文章里面报道,说鸡窝被淹了,猪窝被淹了,鱼塘被淹了,为什么大家不报农地也淹了,因为猪窝、鸡窝基本上在村子里,村子都淹了,外面的地能不淹吗,所以分析要客观分析。也就是大家说了猪窝、鸡窝、鱼塘全被淹了,会减少需求。他们被淹了,农地也被淹了,农地淹了供给也会减少,他们是相辅相成的。所以客观分析,客观去看待,包括后期的行情,我也认为它是天气炒作,尤其做农产品一定要关注美国的天气,尤其在这个季节。目前来看美国的优良率非常不错,但我要提醒大家一样,去年优良率非常差的情况下美国丰收了,为什么,去年优良率在同期基本上保持在61、62,而低于5年平均值是73、74,低于14年是71、72,所以在这个基础上,今年是比去年高了,但是也在五年平均值之内。还有一点这个优良率到底能起多大作用不确定,因为你现在好,有一段时间不好,有可能优良率马上就下降。包括去年优良率始终在偏低,但是在收获季节,在灌浆季节的时候,下了几场雨马上产量就上来了。

  所以大家要客观分析优良率,对市场影响能有多大。还有大家都关注天气问题,中国天气不用说了,这两个月基本上暴雨连连,气温忽冷忽热,这样对农产品生长影响并不是很好。而再加上一点,应该是美国天气,这一段时间风调雨顺。但是大家炒作天气并没有结束,因为如果粮食不收割到库,炒作就没有结束。就像南美一样,阿根廷始终保持良好的收割状态,结果收获季节一场暴雨,一场洪水,减产了很大一部分。所以的话在市场没有完全炒作的时候,不要放松自己的警惕性。还有关于天气大家都在炒作拉尼娜,说拉尼娜今天对北美有影响,结果这一轮行情又开始出现,说拉尼娜有可能推迟到8、9月份,甚至是10月份上会有拉尼娜。所以美国天气保持良好,所以导致这一轮行情是突破还是回调,现在不确定要看后期的演变。

  但是无论是拉尼娜是超前也好还是超后也好,都会对市场有影响,它可能不对美国有影响,但是有可能对南美、巴西、阿根廷、巴拉圭有影响。因为当他们播种的季节时候出现干旱,对农产品影响是特别大的,如果连苗都出不来的话,后期什么天气再好也无所谓了。而且就是美国今年丰收的情况下,假如南美出现问题的话,美国佬也不会放弃这次炒作的机会,把自己的价格拉高,叫全世界人买高价,这个机会他不会放过的,因为美国包括投资基金,围绕自己国家利益为主的,所以大家分析行情的时候,一定要客观点,然后注意整体的市场演变,不要分析太长,也不要分析太短。逐步关注天气变化就可以了。

  和讯期货:对豆粕这个品种,您接下来会怎么操作呢?

  吴洪涛:目前来说我保持用低仓位的知识去操作,就刚才实盘秀里讲的,我觉得现在调整这个位置,3000点左右的位置,正好是去年的高点,前几年的一个低点,属于一个行情的分水岭,如果在这个位置上企稳的情况下,不排除还有一轮上升。如果从波浪理论上来讲,去年11月份产生低点,然后上升到今年春节前,形成一浪上升,然后从春节后到四月初,从四月初涨到7月15日左右,这三浪逐升,这一段时间将近有半个多月了,我认为有可能调整的幅度,还要继续调整。调整到8月或者是8月底9月初,这一块要看行情的演变,然后去判断到底是什么时间段,因为这一块没有走完,整体形态没有走完,你无法辨别时间状态。但是我还认为豆粕行情没走完,有可能还有一个五浪上升,但是这五浪大家一定要注意了,如果天气一直保持良好,不排除有一个五浪失败,如果天气真的出现问题,有可能要走一个五浪延伸了,这个延伸的幅度,大家可以通过继续分析、自己了解了。

  和讯期货:就是听说您去年4年到今年3月个人账户亏损额达700万,这应该算是您比较大的一次亏损,请问您有没有在事后总结这次亏损的原因,对于期货投资者而言,您觉得有哪些是需要格外注意的。然后怎么样才能做好持续盈利?

  吴洪涛:准确说从去年的6月份开始出现这种亏损的。而这一块最关键就是说,第一,我也总结一下,从09一直到2015年上半年,大家可以看到所有的行情都是趋势性、持续性特别好。包括豆粕、棕榈油还有其他商品,它的持续性行情都在一个月到两个月的行情。而去年的行情是真的行情,我可以发现我的交易系统和交易方式只能做趋势性行情,在这个行情中我可能是有一些弊端,这是其一。

  第二,随后在6月15日到8月份农产品反过程当中,真的是出现问题了,就碰见了一轮股灾。所有的商品即刻都完全受股票所影响了,所以导致这一块无法进行理性做商品期货中操作。完全跟着股票走了,所以失去了农产品的基本面。所以这一块会导致我一些亏损,但是从亏损幅度来说也并不是很大,大家可能从我的净值中看,好像很悲摧,从净值88现在达到了0,但实际上中间有很多出金过程,大家可能没有太注意,为大家打一个比喻,100万赚到200万,我净值是不是2,但是我要出金100万情况下,我还留100万,我用100万再赚到200万,我净值是4了,而我再出金100万,我再用100万再去赚200,我的净值是多少,是8。而我这100万突然亏没了,我净值一下子回到零了,但是你说我净值是零了,我是赚钱还是亏钱,是这样的。我始终想在期货市场上保持出金状态,只要一挣钱我就陆陆续续出金,大家可能进场看着我账户是满仓的,但是为什么看到我经常是出金的呢,因为我赚了一倍,我先把本金出来,我剩下资金哪怕是满仓也相当于我原来资金的50%,我又赚了一倍,我又出一倍原始资金,这样再满仓的情况下,我是30%了,所以我始终保持出金。

  因为我觉得期货市场风险很大,如果你要像滚雪球一样,从100万赚到200万,从200万赚到400万,从400万赚800万,突然有一天你回撤50%,我告诉你,你已经掉了一半资金了。而我始终保持出金的状态,哪怕我真的有一天,我分析错了,或者是交易错了,我把这一部分的资金全部亏掉了,我也是这一年是盈利的,而且我整体来说并没有伤到本金,甚至我还是保持盈利状态。这样的话你的心态就特别好,你别看去年亏损了,我今年很容易就爬起来了,因为去年亏损的资金,并不占我资金的太多,大家也知道我14年整个一年,我赚了能有8倍,大家知道这个盈利幅度跟去年亏损幅度,只不过去年亏损幅度是前年的盈利的回撤了30%,也属于正常的回撤幅度,尤其是在激进的状态中。

  和讯期货:吴总您也形成了一种比较好的盈利模式。

  吴洪涛:是,场内资金管理比较重要,场外资金管理更重要,因为它会调解你的心态。

  和讯期货:我们都知道面对大行情的过程中,投资者容易失了理性,吴总您也经历过大赚,也经历过一些亏损,您在经历大行情的时候,是如何做到清醒理智的应对的,我们都知道您是比较信仰佛法,那么它对您的投资有何影响呢?最后能否在交易心得上给我们做一个分享?

  吴洪涛:我经常念在嘴里,人成功于责任,失败于贪心。如果一个拥有责任的人,无论男人、女人他做某些事情的时候,或有一些极端的事情,或者是冒风险的情况下,他都会考虑到,是否影响到我的家人,我的父母,我的妻儿,这是非常关键的,你不要因为你的一时得失,把整体的家庭进行改变,你赚了可以把他们带入天堂,但是如果你要亏了呢,很多人做期货,都是拿自己的卖房子,或者是全部资产赌一把,期货市场中它本身就是一个零和游戏,本身是不增值的,如果你再进行赌一把的话,你的风险很大,因为大家知道期货是有杠杆的,有的是8倍,有的是15倍,也就是当你满仓的情况下,你已经加到了15倍的杠杆,大家可以看到去年股指期货,或者是股票,5倍杠杆造成了这么大股灾。如果你要玩15倍杠杆,你死得会多惨。

  甚至有一些人在期货市场中已经付出了自己的生命,我觉得大家这些东西都可以借鉴,也就是你走了,撒手可能就无事了,但是你的家人呢,你的孩子怎么办,谁去帮助他们,谁去教育他们,所以做期货的时候一定要注意,拿闲钱,因为在期货市场中5万、50万、500万、5000万它们的结果都一样的,如果你要能有算钱的模式,5万也同样可以赚成5000万,如果你没有赚钱的模式,5000万也会变成5万的,所以做期货的时候,大家不要太心急,大家可以看到很多神话,包括(叶庆军、傅海棠)他们都拿出几十万或几万块钱,做到几个亿甚至上百亿的家当,慢慢来,因为期货市场上机会是有的,不要拿自己的全部赌一次机会,那你的风险很大。

  和讯期货:好的,感谢吴总的精彩分享。

  吴洪涛:没事,客气了。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月