视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

不辩不明:公募基金好还是私募基金好

2016年08月01日09:48 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  A:买基金我肯定选公募,几百块就可以买,买也方便,在手机上就可以下单购买了,多方便省心啊!

  B:只有你这样的屌丝才考虑公募基金,私募基金都是专供有钱人的,你说专供和所有人都买的到的东西哪个好?这不很明显么?

  A:要说购买人群决定基金是否牛掰,那我问你,为啥国家队都买公募基金呢?他们为啥不买私募基金呢?是国家队买不起私募基金么?哈哈哈

  B:呃…但是私募基金高端,高大上,赚钱更靠谱一些,不是吗?

  A:比业绩不能想当然,咱们还是来看看数据。去年,614只主动偏股公募基金中,涨幅超过50%有167只,占比达27%。而1505只私募基金中,涨幅超过50%的产品只有256只,占比17%,所以私募基金的整体收益率还是不如公募基金的。

  B:我觉得吧,买基金主要是要看基金经理牛不牛,从这一点来说,我觉得私募基金更靠谱,你看现在那些牛一点的公募基金经理都自己出来做私募了。

  A:这个看法太片面了吧,个人的能力还是需要依赖团队的,你看原来的基金一哥王亚伟,出来做私募之后就没以前那么牛了吧。而且公募基金背靠实力雄厚的基金公司,有专业的投研团队支撑,风险控制也更加严格,是更有条件做好投资的。

  B:投资好不好这个太难说,私募基金收费结构更合理,与业绩挂钩,这个你不得不承认吧。

  A:收费这个问题,不能这么简单来看。首先公募基金比私募基金要便宜,公募基金只收管理费,而私募除了管理费还要业绩提成,并且这个提成比例还不低,最少的都要20%。另外,这里面实际上含有道德风险,比如说,私募产品1块钱给你做到2块钱,私募提成0.2元走了,而后跌到0.9元,并不需要对你做弥补,这样算下来,私募管理人拿走了0.2元,而投资者可能却还是亏的。

  B:这是两种不同的收费模式,不好这样简单评价。但是私募基金的考核更合理,只看绝对收益,赚了就赚了,亏了就亏了,大家容易懂。

  A:这个你要深入来看,当市场都很差的时候,私募基金同样也难赚到钱,但是当市场很好的时候,比如在大牛市当中,私募基金由于要做绝对收益,赚了一点钱就会很保守,而公募基金是做相对收益的,它一定要跑赢市场,所以公募基金的收益会明显更出色。所以从操作模式上看,公募基金是更有利于赚钱的。

  说来说去,公募基金和私募基金都有自己的优点。小资金买公募基金不怕市场波动,长期业绩应该是会好于私募基金的,所以买公募基金就买长期优胜的基金。而买私募基金的资金量大,更多是追求绝对收益,本金安全第一,买私募基金不但要看基金业绩还要看是否稳定。总之一句话,投资者要根据自己的实际情况和风险偏好,选择适合自己的基金才是对的。而对于普通老百姓而言,基金理财买公募显然更加合适。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月