视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

私募基金新规“新”在何处

2016年07月28日09:15 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  今年4月15日和4月18日,基金业协会发布了《私募投资基金募集行为管理办法》及《合同指引》,对私募募集主体、合格投资者、募集流程等做出规定,俗称私募基金新规。如今,新规实施前的3个月过渡期已经过去,号称史上最严的私募新规也已经正式施行。那么,这次新规到底“新”在哪里呢?作为投资者又应该如何看待呢?

  对投资者的审核要求更严

  此次私募新规要求必须向合格投资者募集资金,避免过去“只募资金不看人”的行为。虽然新规对私募投资者的要求没有变,个人还是要求金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元;机构的要求是净资产不低于1000万元。但新规明确要求私募客户提供资产证明文件或收入证明,投资者去银行打个流水啥的看来是免不了。

  增加投资者冷静期制度

  按照新规要求,每份私募基金合同里面必须设定一个不少于24小时的投资冷静期。私募销售机构在投资冷静期内不得主动联系投资者,投资者在冷静期满之后才正式签署私募基金合同。这个冷静期是从基金合同签署完毕且客户交纳认购基金的钱款后算起,而且在这段期间之内,投资者是可以反悔的。也就是,在销售机构回访确认成功之前有权单方面解除合同,把钱拿回来。

  私募产品宣传要求更严更明确

  私募新规规定基金管理人不得公开宣传私募产品和业绩,尤其像以前那样截一段业绩进行宣传更是明令禁止。而且对微信、官网等原来法规中的空白地带进行了明确规定,进一步规范了私募的宣传和推介工作,所以在微信朋友圈不能再卖私募基金了。另外在要向别人推荐私募产品的时候,比如发个净值什么的,也都必须履行特定对象确认程序。所以现在去浏览一些私募网站,必须要求注册并且通过合格投资者认定测试之后才可以浏览。

  私募基金销售必须要有牌照

  按照私募新规的规定,私募基金的募集主体要有基金销售资格才行。也就是说,以后私募产品销售只有两个渠道,一个是私募基金公司直销,这个只要是在协会备案登记的管理人自己才可以卖产品;另一个就是有基金销售牌照的代销机构,现在国内几家大型私募基金第三方像私募排排网、诺亚正行、众禄基金、好买基金等都已经取得了牌照。

  最后总体来说,此次私募新规为了强化行业体制建设,首先确立了私募募集行为标准、规划了行业募集行为路径、厘清了私募基金与各种非法集资的界限,促使业内自律体系建设形成全新格局。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月