视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

定调楼市政策 发改委到底说了啥

2016年07月15日09:55 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  年初热闹的楼市在沪深等地收紧限购之后,最近明显降温了不少。虽然一些城市的房价仍然高高在上,但成交情况已经不如之前。同时,那些库存压力较大的三、四线楼市,依旧在艰难地去库存。下半年楼市会如何走,房地产政策又将如何变化?这些老百姓可能心里也没啥底,不过发改委昨天在新闻发布会上对此有所定调。关于下半年的楼市,尤其是政策方面,发改委到底是怎么说的呢?

  楼市调控主基调仍是去库存

  首先,发改委认为总体上楼市调控的主基调仍然是去库存。那么未来到底要怎样去库存呢?发改委提出的具体措施有三个方面。一是加大棚户区改造力度,除了今年安排的保障性安居工程建设中央预算内投资850亿元之外,还会有专项建设基金支持。(词条解释:中央预算,也就是中央财政公共预算,简单理解就是中央政府对一年的开支所做的计划。具体来看,它是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。每年两会,国务院会编制中央预算、决算草案,然后向全国人民代表大会作预算草案的报告。)二是大力发展住房租赁市场,这意味着开发商可能要转变一种思路,房子如果卖不掉不妨把它租出去。三是支持合理住房消费,这里面主要包括首次置业的和改善住房的,未来房地产政策还会向这两块倾斜。当然,这些去库存的措施,最终能不能达到预期的效果,关键还得看执行力。

  下半年楼市调控更注重因城施策

  针对目前国内楼市分化严重的现状,按照发改委这次的说法,下半年会更加注重分类施策、因城施策。尤其是对于一线城市和部分二线城市,发改委表示要密切关注库存下降情况,加大住房供应,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨。所以像沪深这些已经出台了调控措施的城市,即便成交量出现明显下滑,恐怕也很难改变目前政策收紧的态势。同时,像合肥、南京等一些近期房价上涨过快的城市,未来出台调控政策的可能非常大,我们觉得这些政策可能会迟到,但应该不会缺席。

  大家可能觉得,这次发改委关于楼市调控的定调内容毫无新意,但是对于投资者而言,政策定调往往意味着预期的确定,从而影响投资决策。所以从这个角度来看,对于那些高烧的楼市,我们需要更谨慎对待。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月