视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

这些因素决定金价 你不知道的有哪些

2016年07月14日09:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  在距今万年之前的新石器时代,黄金就被人类发现。作为一种特殊的商品,黄金的涨涨跌跌也一直在影响着我们。在独特的货币属性之下,黄金价格的变化走势也显得格外复杂。美元、世界局势、通货膨胀等等,看上去许多因素都会影响金价,而这些因素之间又有着错综复杂的关系,真是剪不断理还乱。不过没关系,我们这期节目就是要告诉大家,到底是哪些因素决定着金价的走势?

  供给情况稳定对金价影响不大

  作为一个商品,无论它是否特殊,它的价格最终都是由供需关系所决定的,黄金自然也不例外。供给方面,金矿产出与回收再利用是黄金的供给主体,总体情况比较平稳。从最近3年全球黄金的总供应量来看,每年大约为1.2亿盎司左右,相差不大。既然供给比较稳定,那么金价的变化主要是由黄金的需求情况所决定的。

  消费需求提升对金价有长期影响

  黄金的消费需求主要在首饰、电子工业用途等方面。随着经济持续增长,人们收入水平持续提高,生活水平不断改善,对黄金饰品、摆件等的需求就会增加。从目前黄金的消费需求结构来看,首饰需求占比40%以上。在亚洲,特别是中国和印度,具有黄金消费的传统和习惯,并且这两个大国的经济正在快速发展,居民经济收入也正在不断提高。所以黄金的总消费需求是不断增加的,但这方面需求弹性较小,年增速也相对稳定。也就是说,黄金的消费需求对金价的长期变化有一定的影响,但短期影响力非常有限。

  货币需求通过美元指数影响金价

  正是由于黄金的货币属性,它成为了各国重要的官方储备之一。官方储备是指央行用于防范金融风险的重要手段之一,虽然各国央行目前的国际储备主要由美元构成,但黄金作为重要的组成品种,地位变得越来越重要。尤其是在全球货币宽松的环境下,黄金的货币属性更加凸显,这方面需求也正在快速增加。而黄金的货币价值所带来的需求变化情况基本可以通过美元指数来反应。美元指数是综合反映美元在国际外汇市场的汇率情况的指标,用来衡量美元对一揽子货币的汇率变化程度。从历史数据来看,金价与美元指数的走势呈现出明显的反向关系。

  投资需求是金价短期变化的主因

  对于普通投资者,投资黄金主要是为了抵御通胀进行保值。所以,黄金的投资需求与通胀情况的变化有着直接的关系,如果出现通胀,那么它的投资需求就会大幅释放出来,其结果导致金价上涨。其次,发达的金融市场,会刺激黄金投资需求的增加,昨天我们就说过,在上一轮黄金的超级牛市中,这一点也是重要原因之一。此外,世界局部地区政治局势的动荡,也会提升黄金的投资避险需求。不过,黄金的投资需求弹性非常大,也就是说它的短期变化很快,所以金价短期的走势往往是由投资需求所决定的。

  说了这么多,如果要用一句话来总结的话,我们觉得金价的变化短期取决于它的投资需求,中期还要配合它的货币需求来看,而长期则是投资需求、货币需求和消费需求一起作用的结果。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月