视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

上一轮黄金大牛市是怎样发生的

2016年07月13日09:14 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  自从去年年底开始,黄金止跌回涨,在短短半年多的时间内,大涨超过30%,这不由得让人开始觉得,新一轮黄金牛市是不是开启了?关于这个问题,还真不好说。不过我们可以通过看看上一轮黄金大牛市是怎样发生的,或许对此会有一点启示吧。

  黄金上一次的大牛市,从2001年初250多美元开始启动,一直涨到2011年9月最高逼近2000美元一盎司。在这11年多的时间内,金价涨幅超过惊人的6倍之多。那么这一次波澜壮阔的黄金超级大牛市,为何会出现呢?

  黄金自身周期由熊转牛

  回顾历史,我们会发现,黄金作为一种长周期的投资产品,它的牛熊转换特别地慢。实际上在这次长达11年的大牛市之前,黄金经历了一波漫长的大熊市。虽然在那次熊市中,金价的跌幅不是特别惨,大概下跌了50%多一点。但它持续的时间特别长,从1980年开始一直持续到2000年的样子,时间长达20年。在投资俗语中,有这样一句话,“横有多宽竖有多长”,就是说如果横盘的时间越长,未来它上涨的高度就越大。所以这样看来,之前漫长的大熊市或许是这次黄金大牛市的内在基础。

  全球货币的超发和金融市场的大发展

  自从布雷顿森林体系解体之后,黄金与美元就呈现出鲜明的反向关系。而美元的多少也基本代表着全球的流动性。就在黄金超级大牛市这十年当中,全球主要经济体均在释放大量流动性,美国、欧元区等地M2的量都至少增加了超过2倍。但有趣的是,流动性的快速增加并没有导致全球通胀水平的大幅上升,其背后的原因在于这些增加的流动性并没有直接注入实体经济,而是进入了金融领域。本世纪以来,全球金融市场蓬勃兴旺,计算机革命推动了衍生品市场的发展,全球金融市场规模迅速扩张。也就是说,货币的超发和金融市场的蓬勃发展一起引发了全球各类资产价格的攀升,而黄金的牛市也得益于此。

  金融危机提升了黄金的投资避险需求

  我们看到,自从2001年中国加入WTO,全球商品就打开了牛市大门;同年中国取消黄金统购统销制度,纽约黄金的总持仓量及非商业净多单规模都快速上升。而且2004年全球第一只黄金ETF顺势诞生,随后的7年间,该ETF的黄金持有量由8吨飙升至近1300吨。2008年金融危机爆发以后,黄金因为其投资避险的属性,受到资金的热烈追捧。事实上,我们也看到金价从2008年到2011年这期间,涨幅明显加速。由此可见,黄金的投资属性也是这次大牛市背后重要的推手之一。

  最后综合来看,黄金上一轮超级大牛市背后,是黄金三重属性一起强势发力的结果。看上去,想要黄金再度强势集齐这三重属性,似乎有点可遇不可求。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月