视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

钱于军:英国脱欧不是中国经济的黑天鹅事件

2016年07月12日14:36 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:钱于军

文字实录:

  和讯网:现在A股的走势分歧还是比较大的,您的预期是乐观还是悲观?

  钱于军:瑞银证券对A股在目前这个估值水平上还是审慎乐观的,我们觉得A股在最终经历了去年大的波动以后,与其说在寻底,不如说它的估值更加合理化的,而且A股不断有上市公司的资质在改善,监管我们看到一些可喜的发展,监管在强化,对公司的披露,对停牌机制,甚至对外资进入A股的一些方式方法也在进一步地放开和改善。所以,我们觉得所有这些A股的监管也在更趋市场化,A股很多散户的情绪也受制于国内监管的信息。之前所谓有个别的,更多的是投机性的,在海外下市现在在A股上市的,因为现在收紧的监管,我认为短期内也不会像原来一窝蜂有很多供给,所谓在A股上市。种种迹象表明,A股在目前水平上是可以平稳下来的。

  和讯网:现在对于英国脱欧对中国的影响,很多人认为是利好,也有很多人是利空,想听听您的看法。

  钱于军:短期内是因为国际资本市场过度反应,黑天鹅事件,没有想到,也就是说原来的国际资本市场,也就是流动性强的市场,包括欧美,亚太地区的新加坡、香港、日本东京这样的金融市场。A股并不是流动性特别强的,跨国流动来讲是受监管的,有防火墙的,部分开放的金融市场,所以,那些市场受到的短期压力更大,而A股是个波及的问题,多大程度上影响了A股投资者的情绪,影响到外资看A股时把注意力放在其他流动性更强,在某种意义上达成一体化的大型国际资本市场那块。

  对于中国经济负面的影响,坦率地说除了心理和波及的效应以外,我们目前看不到什么特别大的负面影响。

  和讯网:中长期有没有?

  钱于军:中长期要看,因为有很大的不确定性悬在那儿,可能在一定程度上,比如未来几个星期或几个月,一旦不确定性被解决,不确定性仍然存在,某种程度上可能会成为资本市场包括A股市场继续放量大升的压力,也就是说不确定性客观存在,而不确定性当中最坏情况出现的可能性仍然存在的前提下,你这个股票就算有一定的反弹它会是比较缓慢的,或者步子是比较小的,可能是这样相对负面的影响。

  和讯网:感谢您的精彩观点。谢谢!

  钱于军:谢谢!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月