视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

钱于军:央行或降准25基点

2016年07月12日14:33 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:钱于军

文字实录:

  和讯网:我看我们发表一个分析说,央行有可能降准,这个逻辑能不能再说一下?

  钱于军:其实讲的就是选项里的一个,而降准的一个主要好处是借全球流动性进一步上升,流动性上升以后,首先没有任何为了保证人民币汇率相对平稳,需要我来加息或不降息才能维持我货币相对估值比较高。因为利息进一步下降的话,货币应该是更加偏软的。所以,欧洲、美国,美国马上不加息了,今年年底最多加一次甚至今年就不加了。这就给我们的央行减息或者看着RRI(音)的目的其实和减息是一样的,只是不是在正面意义上减,是减银行储蓄的准备金而已。这个意义上,我们应该有一定的减息或减RRI的空间了,本来考虑维持人民币的币值稳定,现在减一点也可能维持人民币相对的稳定。

  和讯网:这个空间大吗?

  钱于军:应该是有一定空间的,按照以前的惯例是25个基点或者略高一点都可以。

  和讯网:对于降准的时间点您有没有预期?

  钱于军:目前没有,相信央行做这样的准备会根据市场的变化,根据世界金融市场里流动性的变化和有关国家,尤其是美元汇率的强弱势态来考虑国内的需求,来做总体的判断。

  和讯网:现在有一种说法,英国脱欧成功可能等于美国变相地加息了,你觉得美联储还有没有加息的可能性?

  钱于军:所谓变相的加息,也就是在这个时候市场分析出来的,也可以说有一定的道理,但是变相的加息,本来市场里,包括美元市场,下一个阶段美元汇率走势,已经考虑、预测了今年年中加一次小的,后来说年中不一定加,年底至少要加一次这么个预期。现在英国脱欧了以后,可能美国今年不用加息了,那是不是意味着现在市场已经预测有一次加息,最后今年不加息,是不是在这个意义上美元升值的压力能够减弱了一点呢?当然,更多的是短期心理效应,就是美元、日元在内的其他货币成了投资人寻找安全港的一种暂时把钱放在美元、日元里觉得比较安全一点。

  和讯网:这个事情对人民币会有什么样的影响?

  钱于军:短期内好像有一种心态,人民币因为不具备国际投资货币,还没有真正的国际化,如果人民币今天真正国际化了,可能人民币也成为一个安全港之一,达到日元这样的地位也不排除。正因为人民币没有,所以人民币不会像美元、日元甚至瑞郎那样成为短期内资金存放安全港的地位,大家会认为,这是推论,是不是人民币又有进一步下行的压力。海外人民币好像短时间内有一点压力,但我相信人民币在根本上并不存在进一步大规模减值、贬值的原因,人民币所代表的国内经济增长仍然在全世界范围内是比较高的。人民币所代表的我们国内经济、国际竞争力仍然是比较好的,贸易项下的顺差仍然是巨大的。

  更何况我们国家央行把人民币国际化作为中长期目标,为了实现这个目标,IMF也允许我们进入SDR一揽子货币,我们某种意义上也做了国策性庄严的政策展示,我们宣布人民币一定要相对稳定地发展,在国际化过程中,人民币过大的波动也使国际对人民币从一个贸易货币走向投资货币信心受到一些打击。我相信,种种主观、客观的因素使得我们认为,人民币短期内的压力有一点,但大幅度贬值的内外因都不存在。所以,我们预测人民币到年底,最多进一步减到6.8人民币兑1美元,更何况从央行角度来说针对的是一揽子货币,除了对美元略有下降以外,对其他货币不一定下降,甚至有个别是相对升值的。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月