视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

人民币变身英脱欧防火墙

2016年07月12日14:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:钱于军

文字实录:

  和讯网:首先欢迎瑞银中国区总裁钱于军钱总作客和讯网!欢迎钱总!

  钱于军:谢谢!

  和讯网:钱总,最近大家都在关注英国脱欧对中国的影响,您怎么看待它对中国经济的利弊呢?

  钱于军:其实英国脱欧在资本市场被认为是黑天鹅事件,原来虽然一直都认为英国国内的舆论、民意是分裂的,关于要不要进一步进入欧洲。但没有想到脱欧会在这么短时间通过公投能够一步到位,达到脱欧的比例超过了留在欧洲的比例,这是有点意外。所以,资本市场最不喜欢的是不确定性,你可以看到短期内资本市场过度反应。与其讲对中国经济的影响,我自己认为,现在短期内最大的影响是不确定性,以至于带来资本市场有一些过激的分析,变相地也影响到、波及到A股,但对A股的影响大家看到还是相对比较少一点。

  正因为不确定性,所以最终英国脱离欧洲时的谈判,它还有两年时间,最后完成脱欧的程序,脱欧的时候它和英国、欧盟之间的商业、贸易、人员流动、资本各方面的经贸关系安排还没有确定,而现在谁去代表英国去领导谈判也不确定,因为英国的首相已经说好10月份之前就辞职。在这个意义上,资本市场的不确定性还会持续几个星期到几个月。

  在这个期间会不会间接地波及到中国的资本市场,可能会,但对中国实体经济的影响我相信还没有那么明显,因为中英之间的贸易会继续进行,中国和欧盟的贸易投资方面的联系会继续进行,中国也从来没有把英国当作是唯一进入欧洲的平台或通道。所以,我相信对中国经济的影响应该是有限、可控的。

  和讯网:最近全球资产价格动荡讨论的也比较多,您怎么样看待全球央行他们的举措,中国央行有没有采取降准的措施?

  钱于军:全球央行现在最主要做的协调工作,在短期内其实是提供流动性,就是让市场有信心,不会因为英国这个黑天鹅事件在短期内造成世界金融市场流动性大幅度下降,而流动性下降最后就会导致个别的金融机构出现问题,这一点经历了2008年雷曼和其他事件导火索的全球金融风暴。顺便讲一下那个金融风暴所存在的内因、负面原因比英国公投说脱离欧洲的已经强多了,今天美国的经济在逐步复苏,欧洲经济基本也在解决自己的内部问题,当然也不可能再进一步恶化,英国经济还算比较平稳的。所以,简单一点说,全球主要央行要做的工作纯粹是流动性方面的。中国央行要做的是根据国际央行大家沟通的机制,适当地给予一些配合,但中国央行人民币还没有真正纳入,资本项下完全开放,某种意义上还有一道防火墙。我们央行需要做和可以做的需要更多的配合,在国内要不要进一步减银行储备金我相信是它的选项之一吧,但中国是不是一定必须需要这样做,还是要看最后市场的发展。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月