视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

穿越牛熊 白酒股为何会王者归来

2016年07月12日09:20 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  今年以来,A股整体表现比较疲软,截止昨天跌幅仍接近15%。但白酒股却异军突起,这半年多时间大涨接近40%,其股价水平已经超越了去年牛市的最高位。尤其是龙头股贵州茅台涨幅更是超过50%,不但坐实了两市第一高价股的王座,股价也创出了历史新高。哎!可惜小编买得太少了。那么,白酒股这次为什么会逆市爆发呢?

  白酒股有明显的估值优势

  从基本面的情况来看,白酒股有明显的估值优势。按照今年一季报的业绩来测算,白酒股目前的动态市盈率,即便在一轮强势上涨之后,仍不足20倍,在所有A股行业中,只比银行股高一点,低于其他大多数行业。另外,万得酒类指数显示,近10年来酒类板块的平均市盈率为37.7倍,而最近5年的平均市盈率虽然已经大幅下降到了21.4倍,但仍比现在的估值水平要高。所有无论是横向对比,还是纵向比较,目前白酒股都存在低估之嫌,这可能也是它能够爆发的基础所在。

  白酒股近两年呈现了良好成长性

  我们看到,白酒类上市公司最近一两年的业绩持续维持了高增长的态势。数据显示,去年A股市场涉及白酒业务的18家上市公司,其营业收入和净利润增速分别高达19%和33%;今年一季度,它们依然延续了高增长的势头,营业收入和净利润增速分别为16%和32%。要知道,对于一个已经完全成熟,并且经过充分市场竞争的消费行业来说,这样的营业收入和净利润增速都是超常的。也说明最近两年白酒股确实表现出了良好的成长性,这一切市场资金都看在眼里了。

  市场低迷提升了白酒股的防御性

  老股民可能都比较了解,在市场低迷的时期,A股往往出现“喝酒吃药”的行情。它反映了A股投资者对于白酒股作为“传统防御投资品种”的定位,打个不恰当的比喻,白酒股就相当于A股的避险品。我们看到,自从去年下半年以来,A股连续遭遇3轮股灾打压,市场早已风声鹤唳,熊态尽显。市场风格也从“讲故事”开始转向重业绩。在这样的情况下,白酒股恰好出现业绩拐点,作为拥有较高安全边际的低估品种,成为投资者的首选也在情理之中。(词条解释:安全边际,在投资上,它可以狭义地理解为投资价值与价格之差。一般情况下,安全边际表示价值与价格相比之后被低估的程度,根据这个定义,在股票投资分析中,只有当股票的价值被低估的时候才存在安全边际或安全边际为正,这个时候价值投资者才认为它有投资价值。另外,安全边际是不保证能避免损失的,但它只是意味着保证获利的机会比损失的机会更大。)

  昨天,白酒股又一次出现了集体大涨,看来它目前具有的投资价值也越来越得到投资者的认可,所以立足业绩进行价值投资从来都不会太晚。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月