视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

大妈喜欢的黄金 到底是什么玩意

2016年07月12日09:19 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  说起黄金,大家可能既熟悉又陌生。说熟悉,是因为黄金自古以来就代表着富有,它非常珍贵,是大家很熟悉的装饰品。说陌生,那是因为它的投资属性对于非专业投资者而言,可能并不很了解。那么黄金到底是什么玩意呢?它到底值不值大妈们这么喜欢呢?

  黄金是一种象征财富的商品

  黄金作为一种特殊的商品,它具有商品、货币和投资避险三重属性。从商品的角度来看,目前它最广泛的用途是装饰。而黄金饰品也一直是社会地位和财富的象征。比如我们描述一个人富有,往往会用穿金戴银来形容。之所以黄金有这样的地位,主要原因在于它作为商品的稀缺和容易保存。根据世界黄金协会的数据,世界上理论上的黄金储量是64万吨,而实际开采的探明储量是14万吨。目前黄金每年的产量相对比较稳定,大约年生产2900吨左右,而世界黄金现货现有储量也基本维持在四万多吨。当然随着社会和科技的进步,黄金也不断被人类发现和开发,广泛应用于社会各个领域,但作为一种象征财富的装饰品,它一时半会是难以被取代的。

  黄金自古以来就具有货币属性

  从历史来看,黄金在货币制度演进过程中很长一段时间都扮演着货币本身或者与货币直接挂钩的标的物的角色。在金本位时代,黄金不但本身充当货币,而且其他每单位的货币价值等同于若干重量的黄金。在布雷顿森林体系当中,美元与黄金直接挂钩,各国确认1944年1月美国规定的35美元一盎司的黄金官价,各国政府或中央银行可按官价用美元向美国兑换黄金,其他国家的货币与美元挂钩并实行固定汇率制度。布雷顿森林体系解体之后,黄金仍然作为国际上接受的继美元、欧元、英镑、日元之后的第五大国际结算方式;同时,黄金也是一国官方储备的重要组成部分。所以时至今日,黄金的货币属性仍比较明显。

  黄金目前已成为最重要的投资品之一

  黄金长久以来一直是一种投资工具,它不受限于任何国家或贸易市场。尤其是当金融、经济出现大幅波动或危机时,黄金往往成为资金的避风港。目前黄金投资有多种形式,比如直接投资金条、金币,或者参与黄金现货、期货交易,也可以直接买卖黄金ETF等。而且黄金市场是一个全球性的市场,伦敦和纽约是目前世界上最大的两个黄金交易市场所在地。黄金市场的运作与股市等其它投资市场类似,买卖每天都在进行,价格受多种因素影响时时都在发生变化。可以这么说,黄金的投资属性是它的商品属性和货币属性的延伸和发展,也是现在黄金最为重要的一个属性。

  一个象征着财富,有着悠久货币经历的商品,而现在已经成为最重要的一个投资工具,这就是黄金。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月