视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

人民币出现贬值走势 央妈为什么很淡定

2016年07月08日09:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  最近去香港买东西,发现贵了不少。不是因为商品涨价了,而是人民币最近贬值了不少。就在这两个月,人民币对美元中间价已经跌了3.5%左右,从香港买个iPhone 6S就这样平白多花了100多块。不过对此,咱们的央妈好像很淡定,甚至昨天还在官网上转发了一篇文章,其中提到为保持人民币实际有效汇率相对稳定,人民币名义有效汇率存在一定的贬值要求。那么问题来了,这次央妈为何会如此淡定呢?

  人民币最近为何贬值

  虽然人民币近期贬值的原因是多方面,但“英国脱欧”引发全球汇市大幅波动可能是最主要的。从英镑和欧元贬值带动美元上涨,到资金避险进一步推升美元,并最终传导到人民币身上,加重它的贬值压力。另外,6月份是上市公司分红密集期,企业和银行向境外股东分红派息导致购汇汇出较多,加上境内企业海外收购意愿比较强,这样使得阶段性的外汇需求很旺盛,也间接推动了人民币有所贬值。当然,美联储加息的不确定性,以及缺乏有效监管,一些境外投机势力加杠杆做空包括人民币在内的亚洲货币,也给人民币带来了一定的贬值压力。此外,这次人民币贬值还与基期因素有关。(词条解释:基期,就是基础期或者起始期的意思,与它相对的就是报告期。在统计学上,一个动态指标是某一时期与另一个时期对比计算的相对数,通常把对比基础的时期叫做基期,把与之进行对比的时期叫做报告期。举个例子,用1995年的GDP与1990年的GDP对比计算“八五”期间的发展速度,那么1995年就是报告期,而1990年就是基期。)

  央妈认为人民币仍在有序运行

  面对人民币最近的贬值,央妈这次之所以没有像之前那样主动出击,首先是央妈坚定不移地推进汇率市场化改革的态度。通过微博和有关负责人发表声明的方式,央妈认为目前人民币贬值仍然是继续按照既有的形成机制在有序运行。实际上,从人民币这次贬值原因分析来看,“英国脱欧”短期对人民币汇率构成的强压、以及季节性外汇需求和基期因素,这些都不是常态,也不需要央妈主动对冲。只有投机资金做空人民币是需要央妈重点关注的,然后这次这部分因素其实很小。一方面对于投机资金而言,目前市场上有比人民币更好的目标;另一方面,央妈在之前已经出台了许多针对性措施,加大了投机资金做空人民币的难度。所以综合来看,央妈这次根本没必要主动出手来调控人民币汇率。

  最后,我们还是要替央妈重申一下,人民币的目标是对一篮子货币汇率保持基本稳定。而实际上,尽管最近国际汇市剧烈波动,但人民币汇率波幅远小于其他货币,总体上对一篮子货币汇率保持了基本稳定,所以也难怪央妈很淡定。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月