视频首页 > 和讯高端访谈 > 详细视频

监管分割致债市评级虚高 下调潮加速风险暴露

2016年07月01日13:47 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:毛振华

文字实录:

  和讯网:今年初有很多企业违约,其中包括一些较高评级的国有企业,有人说信用评级存在泡沫,对此您怎么看?

  毛振华:中国信用评级偏高这是一个现实,产生这种信用评级偏高的原因很多。我觉得首先是金融监管机构对于债券发行提出了级别的要求,比如很多机构规定AA级以下的债券不能买,意味着中国发行的债券都是AA级以上的企业。实际上有很多企业来评级,因为他们没有拿到AA级,他们的债券没有发行,所以你看到的东西都是比较高的,实际上还有很多企业达不到条件没有发行债券,所以这是一方面,这方面看起来并不是都是这么高,而是发行债券的企业就是比较高的级别。另一方面,基于我们过去长期刚性兑付,所以,人们对支持评级的判断有各自的理解。比如国有企业能不能得到国家财政救助,地方政府能不能得到中央财政的救助,每个机构都有自己的分析方法的问题。这种认识也不是评级机构、整个社会和其他领域大概也都是这么看。随着现在金融风险的进一步加大和债务危机的加大,刚性兑付的打破,这个局面有所改观。所以,回头来看可能很多评级的判断就是不准确的。现在中国正在进一步梳理现在的评级体系,更好的把握它的主体和支持这两大部分评级的相互对应关系,所以我觉得对未来评级更加精准会有一个很大的帮助。

  和讯网:去年底以来信用债评级下调频率在加快,评级下调潮来临会对整个债市产生怎样的影响?

  毛振华:评级下调和经济下行紧密相关,因为经济不是短期下行,企业能够扛过去,可能评级不会下调,但随着我们现在判断经济是L型,是一个比较中长期的低迷的走势,所以,对企业偿债就有很大的压力,这种情况下整体来看降低企业的信用评级的总水平是比较合理的。另一方面,刚性兑付的打破,特别是过去有很多判断的盲区,比如简单的认为中央企业得到中央财政资助,地方政府得到中央财政支持,这些观点和看法目前来看要有进一步的观察。这些违约情况发生之后,对于这一类的值得关注的企业有所调整也是很正常的。所以,如果经济进一步下行,企业债券的下调还会进一步的加强。

  和讯网:相对于国际评级机构,中国的评级机构发展相对缓慢,您认为制约评级机构发展的因素是什么?

  毛振华:评级有一百多年的历史了,中国债券市场真正的发展,信用债的发展就十来年的历史。跟国际评级机构比,在评级的数据积累、经验方面,我们的确还是有一定的差距。但是中国的市场发展很快,评级机构发展也比较快。所以,评级市场发展也可能会改变未来评级的基本格局。中国评级的问题还是比较多,很大的一个问题是属于整个金融体系里评级到底怎么定位,评级到底怎么监管,在这一方面来说还是有一些问题,比如评级多头监管,指望评级这么一个小行业承担整个债务市场的风险是不现实的,即使出现风险作为替罪羊这还是不现实的,这还是整个金融市场本身的问题。现在评级虚高的情况很大一块是由金融体系其他参与者推动的,所以,债券市场的评级市场发生的问题其实是债券市场的问题,在整个金融体系里,如何防止过度使用评级和完全的忽略评级都是我们值得关注的。评级作为这么一个特殊预警的作用还是会在未来的市场里发挥更大的作用。

  和讯网:您认为应该怎样监管?

  毛振华:评级主要是评债券发行等级,目前债券市场是分割的,所以评级监管也是分割的。我们很期望在未来的结构里把债券市场管理统一起来,把评级市场监管也统一起来,这样从发行评级到整个市场交易,包括我们讲的债券市场本身的风险,现在杠杆这些都能够有一个统一的监管机制,这样的话可能使我国的债券市场发展更加健康,评级的市场发展也会随之走上健康的道路

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月