视频首页 > 和讯高端访谈 > 详细视频

2.2万亿偿债再现年初局面 2018年将迎大考

2016年07月01日13:47 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:毛振华

文字实录:

  和讯网:欢迎毛总做客和讯网。前段时间国际货币基金组织总裁对中国债务风险表示担忧,有数据统计下半年有2.2万亿的企业债到期,您认为这么大的规模会对债市产生怎样的影响?

  毛振华:现在的确是到了一个中国债券比较集中的还债期的开始,还不是最高峰。因为以前中国债券市场发展比较慢,债券有一个延后期,所以现在刚刚开始。的确下半年比较集中的有差不多2万多亿的到期。现在市场很关注这个问题。而我们一直很关注债券的到期问题。总的来看,中国不会出现系统的企业债券违约的情况。从近两年来企业债券违约的情况来看还是比较集中在一些产能过剩的领域。其他领域的个案作为中国这么大一个债券市场,过去长期刚性兑付,所以没有什么违约的,现在有一些违约的,其实也不足为奇。总的来看,中国债券市场的发展还是蛮有自己的节奏的,总的来看还是健康的,但从局部和个案来看有一些风险,不会出现系统性风险。

  和讯网:您认为会对下半年经济产生怎样的影响?

  毛振华:我认为债务是一个旋转门,从债券市场本身来说还是要通过新发型债券和其他融资方法来解决它的债务问题,并不是这些企业就减少这部分的负债,它只是其他的方法,新发债券或者其他的方法来解决,这是一般的通行的尝试。

  和讯网:刚才您说到下半年债券到期潮不是最高峰,那您觉得最高峰会在什么时候出现?

  毛振华:这两年交易所市场发行了很多企业债,大量的发行是在去年发行,今年发行的应该说是2018年到期的债券会更多。

  和讯网:您觉得债市危机形成的原因是什么?

  毛振华:首先,整个债券市场发展比较快,2016年以来,债券市场出现了信用债,2008年金融危机之后我国扩投资,量化宽松把债券市场的发展作为这里面重要的一环,所以债券市场得到了很大的发展。在这个过程中,债券的发行企业数字应该说是下沉的,到期的时候只有很大的公司才发新债券,现在是中型公司甚至一部分比较小的公司也发新债券,这样的话随着规模的扩大,范围的扩大,债券风险当然是要上升的。所以,这是一个肯定的情况。

  但是,这种结构也反映了债券市场健康的结构,债券市场本身就应该是这样,而不是少数的大型央企才能发债,它是为企业服务的,也是为实体经济服务的。这样的话债券市场的发展能够为改变我们企业的融资结构,由中长期的债券替代短期银行信贷,使得直接融资提升,间接融资减少,这是符合我国中长期的方向,债券市场的发展在这个过程中是积极的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月