视频首页 > 和讯高端访谈 > 详细视频

债转股三大原则确立 须警惕信用错配

2016年07月01日13:47 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:毛振华

文字实录:

  和讯网:您觉得债转股对解决债务危机或者化解银行不良资产是否有用?

  毛振华:债转股也是减少企业负债的一个方法,所以在某些特定时期,债转股能够发挥作用,特定公司的债务重组能够发挥作用,这也是惯例。但系统的全面的用债转股的方法来解决债务危机还是不多见的。我们在九十年代曾经采取这个方法,这个方法后来看来是很成功的,主要是中国经济有一个大的增长后资产价格上升,原来作为债务对应的抵押物的这部分的衍生值很大,加上债转股之后中国的银行和其他的企业负债率和资产负债状况有所好转,因为他们自己的进一步融资打下了很好的基础,他们的发展又覆盖了一部分的风险,所以那次是很成功的。 到了新的这么一个历史时期,现在我们再提出来债转股,和当时的历史背景不一样,形式不一样,应该说我们还是要非常关注的。首先是整个经济资产价格、经济经历了长足的发展以后,资产价格已经比较高了,所以再指望一次资产价格的上升来掩盖这个风险是不太可能的。所以,这样的情况下,我们就很关注债转股的效果。如果债转股属于拿免费的钱,更加不负责任的话,这样就会引发整个市场信用的错配。另一方面,债转股对某些企业也是解决问题的方法之一。我们这个时候债转股和当时的情况有所不同,很重要的一块是在用市场化的方法债转股,要坚持以价值为核心的谈判,要坚持通过债转股之后改善治理结构,所以一部分企业适合债转股的走上了债转股的道理也是合理的;但不适合的就不能通过债转股进来做企业的兼并甚至破产重组,所以,我觉得这样的话才是我们这次提出来债转股能够落到实处。所以,我觉得债转股目前提出的方案总量1万亿,对于我们现在比较大的债务体系来讲并不是一个大数。所以,我觉得应该还是有一定的意义。只是在这个过程中,我们要注意不要走行政化的约束的老路,而应该走出新的路来。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月