视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

和讯座谈会:英国退欧 中国迎来重大战略机遇

2016年06月24日18:44 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:赵黎 嘉宾:邓海清 柯挺

文字实录:

  主持人:金价在涨,黄金也在涨,可持续吗?

  柯挺:未来金价的走势还是要参照英国脱欧之后整个欧洲银行业风险的暴露。如果英国脱欧带动整个欧洲风险的急剧攀升,以及欧洲央行联合日本央行、英国央行一起重新注入流动性,也许黄金会重新成为避险。

  邓海清:我倒是有一点不一样的观点。

  主持人:英国脱欧之后,黄金避险。您刚刚又说重新成为避险。

  柯挺:它就会成为避险的焦点。

  邓海清:我的看法没有这么乐观。我是认为现在黄金的价格到目前这个点上,基本上已经是见底的位置。与其进一步做多黄金,还不如投资中国股票市场。所有有利于黄金的因素已经在预期里表现得非常充分了。未来要找到比现在更强的有利于黄金的预期因素是很难的。建议投资者的投资还是适度保持谨慎。就像脱欧事件一样,真正的大底是在小概率事件发生的,而不是大家预期到一个事件见底的时候去见底。

  主持人:原油是在跌的,短期内有没有可能下挫到40美元?有一个变数可能有一定关系,苏格兰表态英国敢脱欧,它就敢脱。苏格兰之所以这么有底气是因为它拥有的北海油气田,是布伦特的重要产区。油价的未来跟苏格兰是否有一定关系?

  柯挺:随着英国公投的确定和欧洲经济的不确定性增加,现在美国的经济也在走弱,以及中国的供给侧改革,这使得全球的需求明显受到抑制。原油突破60美元以后,美国页岩油的产量就明显放量。这对全球的原油供给也是一个恶梦。油价在短期内很难突破60美元。目前来看,原油也是呈现一个区间振荡的走势。对产油国来讲,目前委内瑞拉的产量在下降,在60美元之下,美国页岩油的产量也在下降。传统的北非产油区也在下降。相对来讲,目前的原油供给和需求是在弱平衡的趋势之下。我们认为目前原油的价格不会寄予太高期望,原油也不会重新跌到20多美元的底部,而是在目前的区间内振荡。

  至于苏格兰公投事件的影响,还是要等到英国公投之后在未来的两年之内英国和欧盟谈判的结果。随着民意和经济形势的变化、卡梅伦政府的倒台,新的政府上台,也许会跟欧盟之间出现新的协议。这样戏剧性的事件经常在欧洲的政坛中屡屡出现。

  邓海清:油价的问题比较复杂,谁都不敢预期27美金上涨到破50,因为全球的经济都没有太大好转,而油价涨幅可以达到这样的幅度。油价基本上是玩了一个过山车,想上的时候就上,想下的时候就下。跟经济有关系,在经济很差的时候,油价再翻一倍也不是难事。如果有一天俄罗斯和沙特结盟了,油价到底往何处去?这跟实体经济就没有什么关系。油价问题真的是受地缘政治和各种因素的影响。从基本面来看,至少有一点,要保证所有的人都活下去,产油国能活下去,用石油的国家也能活下去。无论是40美元,还是50美元、60美元,跌破了20美元、30美元,产油国活不下去,人家也会有问题。如果真的高过60以上,对用油国也是问题。在大家都可接受的区间里进行振荡博弈,这种概率还是比较大的。特别是目前的全球经济不是那么乐观,当然也没有走向新的经济危机再次袭来的情况下,区间波动的概率还是比较大,不太容易出现极端化。

  主持人:在未来更长的时间,英国脱欧对全球经济有什么影响?虽然您不是那么悲观,但毕竟全球经济还是处在疲软的状态,这件事情会不会继续发酵?反映在其他地区,比如卡梅伦辞职,现在已经确定辞职了。还有两位最开始聊的经济全球化基础的逆转,之前说的那些利益关系。还有美国利益的权衡,北约对于这个问题。还有投资者对于各大板块投资信心的波动。

  邓海清:如果真正要看清楚,还是要等到美国大选结束。美国大哥的方向选择对大家的引导很重要。如果真的是特朗普上台,华盛顿共识精英政治全球化建立的模式就会面临雪崩式的重组。如果是希拉里上台,更多的只是对全球化危机和精英政治模式进行修补。

  从影响来看,英国脱欧对美国的影响是比较中性的。因为美国在欧洲的并不是经济利益,而是政治利益。美国在欧洲掌握的工具是北约,而不是欧盟,欧盟是法德掌控的。美国和欧盟之间有一个默契,欧盟法德支持北约东扩,美国支持他们搞欧盟,两者之间是互为相互支持的。今天为止,北约东扩已经扩到了俄罗斯家门口,这种战略利益交换的空间也没有那么大了。这次英国脱欧,美国并没有表现出相当大的反弹,没有特别干预,而是采取比较中立的态度。这个态度跟法德完全不是一回事。

  对中国来讲,中长期来看,一定是利大于弊。英国脱欧事件继续发酵,对中国来说既是挑战,更是中国进入下一个战略机遇期。如果可以把握这次机会,我们已经在上一轮全球化享受到了很大好处,再往下走,印度能享受的好处比我们大得多,我们该得到的已经差不多了,再往下发展,别人都不同意。英国脱欧使欧洲成为两个板块,包括对于中国市场经济地位的承认、武器解禁的问题,都有可能得到一定程度的解决。

  对英国来讲,脱欧也是使英国利益最大化的,英国传统上都是宁可做骄傲孤独的贵族,也不愿意做看热闹的。英国过去几百年的传统,直到二战以后,英国外交才走上了欧洲大陆一体化的过程。这次英国脱欧,大家觉得很奇怪如果是真正了解英国的历史,英国是有很深厚的历史文化传统基因的。站在英国利益最大化的角度来讲,英国加入中国亚投行是在战略上跟以美国为首的大哥进行背离的第一次操作,这次脱离欧盟是第二次操作。下一步英国脱离北约也不失为优选项目。如果英国真的脱离北约,意味着美英的特殊伙伴关系同样适应于中英特殊伙伴关系。小国的生存之道就是游离于大国之间,合纵连横,才能实现小国的利益。为什么英国民众和卡梅伦自己推动脱欧,是因为英国在欧盟找不到被尊重的感觉,包括卡梅伦要推动的欧盟改革,欧盟基本上不予理会。所以卡梅伦才想利用英国过的民意倒逼欧盟正视他的利益诉求。对法德来讲,未来是最受伤的。

  主持人:卡梅伦还扮演了类似于黑天鹅的角色。

  邓海清:卡梅伦是精英阶层,读的是贵族学校,他真的不了解草根阶层的真实想法。他自己是玩儿一下,没想到老百姓把它当真了。不接地气成长的政客往往会做出特别糟糕的事情。这个案例跟二战以前的德国是如出一辙,就是不理解底层老百姓的诉求。

  主持人:柯挺老师有什么观点?

  柯挺:我非常认同邓老师的观点。也许真正可以开启中英黄金合作的十年。随着英国的脱欧,英国伦敦全球金融中心的地位会大幅度削弱。为了保住自己的地位和服务国民,必须得有新的待遇。现在中国人民币的全球化也需要这样的通道。如果中英开启黄金合作十年,中国可能会借助英国现在全球的金融体系和网络加速人民币国际化的进程。在即将召开的中央经济工作会议上,我们也要看到中央的定调。

  跟欧洲的合作,随着英国脱欧导致欧洲问题的暴露,使得欧洲和中国之间谈判的筹码越来越少。如果是铁板一块的欧盟,中国是难以跟它博弈的。在过往欧盟和中国交往的过程中,都是在充分利用欧盟内部国家利益诉求的不同进行合纵连横,各个击破。随着英国脱欧,欧洲国家利益更加分化的当下,我们能够取得博弈和谈判的优势会更多。

  对于日本而言,可能是比较不幸和不利。如果英国脱欧开启全球新一轮的动荡,将来日元的升值可能是日本安倍政府和日本债务危机最大的麻烦。

  对于美国,中美之间仍然是合作中博弈的关系。希拉里虽然是反华老手,但她仍然把自己的老公作为经济顾问,她的老公在中国有很多老朋友。在美国过往几届政府中,克林顿政府对中国是最友好的。

  对于特朗普而言,一方面他提出孤立主义的政策。另一方面,他很会跟中国打交道。在大国竞合博弈的趋势下,彼此都是底线,这一点还是自身实力说话。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月