视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

和讯座谈会:卡梅伦是英国历史的千古罪人

2016年06月24日17:28 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:柯挺

文字实录:

  主持人:这次英国退欧是在两天前由首相卡梅伦许诺推动的,但他自己本身是属于留欧派。当时他的主要目的还是希望借助英国公投与欧盟进行谈判,得到更多的优惠条件。从现在这个结果来看,能不能称卡梅伦是英国政治史上的千古罪人呢?

  柯挺:可以这么说。他不仅是要跟英国之间谈判,更多的是一种政治投机。因为他在竞选的时候,为了击败工党,迎合党内的保守思潮和国内的民粹心态。他抛出来,如果保守党上台,他当总理,他会进行脱欧的公投。至于后面和整个欧盟进行谈判获得更好的权利,只不过是随后的一系列政策允诺。当时卡梅伦之所以这么做,他是为了获取竞选得到首相的权力。其次,当时英国脱欧的民意只有33-35%之间,他觉得留欧的概率非常大,他既当上了首相,又通过公投胁民意跟欧盟谈判,最后的公投又留欧,一举三得,又成为整个英国的英雄,又成为在欧洲大陆精英中很受欢迎的政治人物。但是,他投机投错了。

  主持人:从今天的选票分布来看,在苏格兰地区的绝大部分人是支持留欧的。这可能是出乎很多读者的意料。因为去年举行过退英的公投,但它此次是超过50%的人支持留欧。您觉得这背后是什么因素在推动?英国成功退欧之后会不会激起新一轮的苏格兰公投呢?

  柯挺:从苏格兰和英格兰之间的恩怨,过程是苏格兰的留欧情绪可以从两个层面来看。第一个层面,之所以去年苏格兰在脱英公投当中以将近10个百分点的优势留英,主要还是趋于经济层面的考量。在公投过程中,原油价格大幅度下跌,对于苏格兰而言,它的北海油田的收益是大幅度下降的。脱英之后,它在全球范围之内要重建外交体系,它需要大量的费用以及新的货币使用。当时出于经济层面和利益层面的考量,它留在了英国。这一次英国脱欧,不能想当然的认为苏格兰一定会在近期内重新举行第二次脱英的公投。因为随着英国脱欧的结果出来,它还有两年的时间跟欧盟谈判,这两天时间还有变数。出于对脱欧的恐惧,以及英国未来被排除到欧洲大一统市场的预期,大量的金融行业迁出英国,对英国经济造成影响,卡梅伦政府垮台,或许会有其他一系列新的变数。苏格兰是不是举行第二次公投还不敢确定。从目前来讲,英国真正的脱欧,未来苏格兰举行第二次脱英公投的概率还是比较大的。

  主持人:是否理解为欧盟的设计机制上,退出的话要经过两天的谈判期,谈判有没有可能逆转公投的结果,最后并没有脱欧?这个可能性存在吗?

  柯挺:英国和欧洲谈判拉锯战的过程中,英国的主要行业是金融服务业,它的制造业实力已经相当孱弱。金融服务业有赖于英国伦敦金融中心的地位以及欧洲美元市场的强大流动性。一旦英国脱欧,英国被排斥在整个欧洲大陆体系之外,将来欧洲的金融监管业对英国的排斥,整个欧洲美元市场将会从伦敦搬向法兰克福或者巴黎,会有大批驻英的欧洲金融机构总部或者是美国驻英的金融机构总部迁到法兰克福、巴黎。对于英国来说,这是致命的影响。在这个过程中,随着经济的下滑,民意可能会迅速的再次扭转。大家可能会因为前期的移民,或者是对欧盟的天然的反感,或者是虚假的民族情怀,会迅速地被经济下滑和失业以及残酷的经济现实所击跨。民意的扭转,或者是卡梅伦政府的倒台、新政府大选上台,也许不排除会有第二次的公投。未来的两年,这种拉锯战会反复出现。这次英国公投开启了一个非常不好的先例。无论是股票市场、汇率市场,还是大宗,它的反映都超过了所有人的预期。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月