视频首页 > 基金会客厅 > 详细视频

赵媛媛:看好颜值经济、技术革新两大主线

2016年06月14日15:35 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎来到基金会客厅。今天我们邀请的是华商万众创新基金拟任基金经理赵媛媛女士,赵女士您好。

  赵媛媛:您好。

  和讯网:首先我来介绍一下赵女士。赵女士是经济学硕士,七年证券从业经历,曾在中宏保险、联合证券、国泰君安、国泰基金、财通基金、分别任投资基金、宏观策略研究员、基金经理等职位,2014年9月加入华商基金,现任华商盛世成长基金经理。

  乐观预期美联储可能全年不加息

  和讯网:赵女士您好,我们注意到您的从业经历非常丰富,以您的专业视角,您现在对A股市场的走势是如何判断的呢?

  赵媛媛:因为我过去有六到七年的研究是在宏观策略这块,所以当我在看A股市场的时候,可能我更多的习惯于从宏观的视角去看A股市场。说到宏观,对市场影响最重要的因素是货币,货币包括国外的货币环境以及国内的货币环境,在这个时点上,我想分别说一下国外和国内的货币环境。国外最重要的是美国,因为很多投资者喜欢去根据人民币汇率来作为A股判断的参考,这里说的人民币汇率其实说的是对美元的,只有美国的货币政策才对全球的风险资产当然也包括新兴市场的权益资产,包括A股形成一定的影响。

  今年以来,关于美联储加息的预期一直都在不停地摆动,我们看到在两周前,大家还把7月份的加息预期高达60%多,经过几天前,新的非农数据出来以后,预期立马降到50%以下。我个人认为美联储加息次数本身并不重要,重要的是投资者预期调整的过程,比如说从去年年末的加息四次到今年后来以至于加息两次,到现在这个时点,大家一致预期再调整为只加息一次的话,不管这一次具体是发生在几月份,如果全年只加息一次,我们就会迎来预期的向好的方向的调整,这个对全球的风险资产都是有利的,对新兴市场权益类资产也是有益的。说一下我自己的判断,首先我认为6月份美联储加息的概率非常低,主要有两个因素,第一个是美联储加息的重要依据就是美国自身的经济数据,而且是美国的季度数据,也就是说在6月份美国二季度数据出来之前联储不会做出6月是否加息的决策。还有一个非常重要的风险事件就是英国退欧,这个事件要到6月中下旬才会出一个结果。现在,根据英国的民意调查,最新的数据应该是赞成脱欧的人数略高于留在欧盟内部的人数,也就是说其实我们这个风险事件是有可能发生的,在这个结果出来之前,美联储是很难做出是否加息的判断。如果6月底风险事件发生了,英国真的退欧,即使到了7月份,美国也很难做出加息的决策。

  也就是说全年来看,美联储在三季度加一次息,这是中性的预期,而我自己认为如果乐观一点预期,甚至说美联储有可能全年都不加息,这个乐观依据还有一方面是我们刚看到的非农就业数据以及我们刚出来的ISM非制造业数据,这两个数据就非常难看,所以二季度经济数据出来以后,美联储也很难做出立马加息的判断,而到了11月份以后,美国的大选结果也就出来了,那个时候不管是哪个政党上台,都没有立刻加息的必要了,因为即使是共和党上台,他的比较积极的财政政策也需要偏松的货币政策去配合。美国我就说这里。

  我的结论就是说中性预期下,美联储今年会在三季度加息一次,乐观预期的话,美联储可能全年都不加息。

  货币政策现宽松迹象 7、8月A股或现小阳春

  重点还是国内,国内说一个中期的基调,我们知道前段时间权威人士出了一个关于经济L型走势的判断,这个会对我们中期的货币形成什么样的影响呢?其实这个我们从中短期利率已经看到了咱们所说的L型对咱们货币长期基调形成什么样的影响:那就是利率在一个中低水平上维持平衡,这个可以通过一些中短期利率,比如SHIBOR1月期利率,可以从这个去观察。前段时间央行也做出了表态,为了更好地引导资金脱虚入实,为了更好地引导民间投资上去,我们需要把民间企业的融资利率维持在中低的水平,这个也是跟我们货币的中长期基调相适应的,也就是说我们中长期的基调是中性略偏宽松的货币基调。我们考虑A股市场除了中长期的话,也要考虑短期,我们的货币政策在短期内会发生什么样的变化呢?在过去几周,我们看到通过各种各样的短期工具已经间接地向市场投放大量的流动性,而这个投放流动性的数量大概相当于我们降息了0.5个百分点,这个只是通过一种市场化的,比较隐秘的短期的工具投放的。

  我认为可能我们在三季度的时候,我们国内的货币基调有感到边际上明显的宽松,我说这个主要有两个理由,第一个就是二季度的经济数据可能会是不尽如人意。GDP是季度数据,大家可以通过看工业增加值去高频的跟踪,4月份工业增加值明显的回调,这个原因有两个,第一个我们在3月份的时候,出了一些对房地产进行调控的措施,这个措施立竿见影的体现在四季度的经济数据上。第二点,去年二季度的工业增加值或者说经济数据的基数偏高,而且是往上走的,意味着从同比增速的角度看,今年二季度的增速可能会不尽如人意。为了维持经济在L型底部的平衡,我们需要在三季度的时候做一些措施,以抵消经济的下滑。所以等二季度经济数据在7月中旬出来以后,那个时候我们可能会见到货币基调在边际上的宽松或者货币的小阳春。这是第一点,国内二季度经济数据欠佳,这可能让三季度货币边际翻多。我说的是可能。

  另外一点,如果美联储加息或者说英国退欧这种风险事件发生了,我们国内可能会相应地释放流动性来对冲资本的外流。去年12月份美联储加息以后,我们的一季度货币数据立马有了比较明显提升,我个人认为虽然原因有很多种,但是有一种原因就是因为美联储在12月份加息了,如果美联储在三季度的时候同样地加息了,我们有可能看到国内的货币政策有亮相的放松,以对冲资金的外流。我刚才说了一下国内的货币中期的基调,中性略偏多以及短期的变化,可能在三季度有一个边际性的变多,或者货币在三季度会迎来一个小阳春。

  我认为对市场比较重要的其实就是资金或者说货币,说到货币,除了我们的货币政策之外,另外需要提到的是其实我们的虚拟经济圈子里面从来都不缺乏资金,大家可以看到从去年三季度保险举牌到去年12月份至今年3月份房地产的小泡沫,到3月份房地产被打压以后,资金大量转移到期货市场,以螺纹钢为代表的期货市场,我们都可以看到其实投机资金一直都存在,我们并不缺流动性,只是这个流动性会选择什么样的市场,现在螺纹钢为代表的期货市场被打压了,流动资金的下一个选择的资产会是什么呢?有可能是农产品,但是有可能农产品期货上涨可能会遭遇像螺纹钢一样的限制政策。我假定如果我们的市场在三季度的时候也同样出现了小阳春的话,这些富余的资金很可能选择回流A股。我刚才说的回流A股这个假定稍微乐观了一点,但是有一点我们可以说,期货市场或者其他的非A股的投机领域不大可能从A股继续去抽血了,因此从资金的角度上,A股是具备了向上的契机。

  从技术的角度,据我个人的统计,在过去很多年,每当熊市以后再出现一个像样的反弹有一个必要条件,就是在底部换手率必须要超过300%,据我统计从1月20多号到现在,我们的换手率,整个市场换手率已经有252%了,我觉得离300%这个阀值很近了,当然这只是一个必要非充分条件。另外我们短期内还能看到其他的一些短期的因素,比如说我们的IPO发行的节奏明显在放缓,MACI,当然这个因素,我认为可能到15号的时候就结束了,接下来的话,我们可能会有一个短期利好,就是深港通,当然深港通开头具体时间不知道,只是有乐观人士认为会在7月份,我也希望能够赶在我的新基金建仓的时候能够出现这个利好因素。

  刚才我补充的这三个因素只是作为一个补充,我认为最重要的因素就是美联储加息的节奏会慢于预期以及我们国内在三季度可能在货币上略有放松,这两个是最重要的前提假设。以上就是我对A股走势的判断,我认为伴随着货币的宽松,市场有可能在7月或者8月左右出现一个小阳春。

  看好颜值经济、技术革新两大主线

  和讯网:那么基于以上投资环境,您认为现在哪些行业还有板块在确定性的投资机会比较大呢?

  赵媛媛:就我个人来说,板块分长中短期三种,长期的话,我选板块通常从两个角度,第一个角度就是和现在新的一些消费倾向特别是年轻人他们消费倾向相关的,因为我个人对年轻人的理解,就是他们现在特别注重享受当下,这个意味着我可能在娱乐大行业范围之内,可能会选择一些标的,通常根据年轻人偏好的话,我觉得他们喜欢娱乐,这是第一点,第二个他们比较喜欢看脸,他们喜欢看脸,我给他们取个名字叫颜值经济,这个对应下面的行业比较多,比如说去年我们市场关注过的热点,比如说整形行业,比如说她经济包括护肤或者服装行业,包括艺人的培养,明星的培养,IP的形成和IP的变现,这里面有很多都是颜值经济下的分支。颜值经济到今天,有一些比较新的主题,比如说直播和网红经纪,这两个是我最近关注比较多的,当然这两个行业最近因为遭遇到政策的不利影响,暂时性的在底部位置,我认为这个也是给我提供一个良好的建仓机会。我个人认为根据去年视频行业整顿的经验,这种整顿一般也就几个月的时间,我们去年也在视频行业看见过类似的扫黄打非的整顿,甚至有些片子在去年有些时候下线,但是几周以后整顿以后马上上线了,所以我认为对行业来说,这个只是暂时性的,而且从长期来看,这样的整顿是有利于行业更为集中,更为健康的发展。

  刚才也说了网红和直播行业,另外一个选长期行业的角度就是共享经济,或者说其他所有有利于提升经济体效率的方向,共享经济是其中的一个重要的提升经济效率的方式,当然这个题材因为在过去并没有充分发酵,而且几周以前我们李克强总理也提过这么一个东西,所以说我认为现在的共享经济还处于一个被投资者暂时还没有被完全认识到的初始阶段,因为这个是长期的布局方向,我并不一定说现在就一定会立刻去布局,但是在未来的某个时候,我相信共享经济会孕育出更多的可供我们选择的标的,现在A股市场上关于货运物流的共享还有车位的共享或者说共享经济投资基金都有相关的标的,但是目前的选择还不是特别多,我相信以后会更多的上市公司参与到共享经济的大潮里面去。这是长期选行业的两个方向。第一个是新兴的消费,特别是偏向娱乐方向的消费,第二个是以共享经济为例子的有利于提升经济体效率的一些行业。

  上面就说了一些我长期看好的行业,接下来说中期的,我中期选行业更多的偏向于一些技术驱动型的行业,比如说咱们的无人驾驶或者说现在一个新的提法叫交通机器人也是无人驾驶的未来可能会往这个方向去发展。还有一个方向就是人工智能,这种硬件驱动型的行业定位中期,当然在我的框架里中期应该是指三个季度左右。除了这两个行业之外,这两个行业其实还衍生出了很多上下游相关联的行业,比如说人工智能,它可能要求你在上游的一些芯片或者说图形处理或者声音的处理,声音的识别,图形的识别等各方面都有一个质的飞跃,这样你才能承载更大的计算量,包括硬件和软件的上市公司,可能在人工智能产业链里会受益,无人驾驶就不说了,大家应该对这个题材比较熟悉了,因为是所有的科学巨头他们会持续布局的一个行业,所以我个人也偏向于认为这个行业持续度会继续延续。中期还涉及到政策性的行业,比如说新能源,新能源汽车是一个老题材,但是我认为它下面的包括充电桩,还有电池等各方面可以继续地深挖,因为这两个行业的技术趋势一直在不停地进步,我觉得还可以继续深挖,当然这可能不是一个重点。另外是国企改革,今年下半年可能也会有局部性的机会,当然我参与的力度也不会特别大。

  刚才说的就是中期的东西。短期的话像大家现在热度比较高的OLED\QLED、3D玻璃都是短期可以参与的比较好的题材。

  说完了行业,我个人也想说一下行业之外的一些分类,有时候我们在划分主题或者板块的时候不一定是以行业为标准了,有时候也会以市场特征为标准。比如说举个例子,次新板块,它作为一个板块,在什么时候会有配置价值呢?第一个我认为就是在市场下跌的初期,它作为一个典型的防御性板块,在市场刚开始下跌的时候,大部分投资人的反映其实是调仓而不是减仓,这个时候它的配置价值会非常明显,超额收益也会很明显。第二个比较明显的时间段就是市场刚开始上涨的时候,这个时候因为大家对上涨的幅度不是特别有把握,所以次新把握也通常被作为配置的重点。另外绩优股如果作为一个板块,它在市场刚开始下跌的时候,也有非常明显的超额收益,当然如果市场进一步再继续下跌的话,可能这个超额收益会消失。这是举个例子。

  以上我说了我长期、中期和短期看好的一些行业,长期看好的行业主要是集中在新兴消费和经济效率提升的受益行业,中期看到的主要集中在一些技术革新,大方向,人工智能,无人驾驶大方向以及相关产业链上的东西,短期的话,也是技术创新方面相关的领域,不过可能它不是属于大行业,比如说像一些新的显示屏技术等等。

  和讯网:非常感谢赵媛媛女士与我们的分享,也希望您的华商万众创新基金能帮助投资者分享时代红利,为投资者带来非常丰厚的回报。

  赵媛媛:谢谢大家,希望大家能够支持我现在正在发行的基金华商万众创新混合型基金。谢谢!

  和讯网:各位网友,咱们下期再见!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月