视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

外资加速流入 A股应该如何看

2016年05月31日09:36 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】大家好,关注三分资色订阅号,和我们互动吧!今天的早知道我们来聊聊已经低迷了好久的A股。

  【小尹】近期A股持续低迷,不但股价毫无表现,成交也十分清淡,两市成交量一直徘徊在历史地量附近,看上去就没什么戏的样子。然而就在A股市况如此惨淡之下,作为一只重要的机构力量,外资开始蠢蠢欲动。有媒体报道称,昨天上午作为海外最大的RQFII,南方富时中国A50 ETF获得了超过2亿个基金单位的净申购,这意味大约有20亿元的资金净流入这只ETF要投资A股市场。(词条解释:RQFII,业内俗称小QFII。我们知道,QFII是指合格的境外机构投资者,而R在这里表示人民币的意思,所以RQFII就是指以人民币为投资方式的合格境外机构投资者。具体来讲,QFII是针对境外投资机构投资国内证券市场的一种制度安排,而RQFII是针对符合条件的国内基金公司、或者证券公司的香港子公司,它们被允许将外汇结汇投资国内证券市场的一种制度。)与此同时,沪港通昨天也净流入近30亿元,是最近两个月以来的新高,由此可见外资抄底意图较为明显。那么,在这个时候,为什么外资会加速流入A股市场呢?

  短期来看A股有两大潜在利好

  【小尹】首先,从短期因素来看,A股在6月份会迎来加入MSCI指数和深港通两件大事。对于A股是否能如愿加入MSCI指数,我们在之前的节目中也说过,这次可能性比较大。尤其是沪深交易所赶在6月来临之前出台了关于上市公司停牌的新规,更是增加了此次A股入围的概率。另外,市场也比较看好深港通将于近期宣布启动时间表,据香港媒体报道,深港通在七一回归日之前面世的可能性比较大。同时,沪港通“扩容”也基本板上钉钉。所以,在两大利好有望近期兑现的情况下,资金开始提前布局,外资这个时候也开始加速流入A股就不难理解了。

  长期来看A股的配置价值显现

  【小尹】而从长期因素来看,目前A股的估值水平日趋合理,尤其是大盘蓝筹股的静态市盈率已经很低了,这将大大增加A股对于机构投资者或者是长线资金的吸引力。比如银行股目前市盈率仅仅6倍多,而它的股息收益率相对于10年期国债和1年期理财收益率而言,溢价水平也处于历史高位,这对于机构投资者而言,无疑具有很大的配置价值。另外,证监会近期一系列的动作,包括打击“壳”资源的炒作,规范上市公司的并购重组,以及从严审核IPO等,这些都有利于提升A股的长期投资价值。所以,长期而言虽然目前A股不一定会反弹,但对于机构投资者而言,它的吸引力却是正在不断增加。

  【小尹】因此综合而言,外资开始加速流入A股,一定程度上释放出了A股存在好转的迹象。同时,近期国内机构也开始逐渐看好后市,虽然大家不排除继续下跌的可能,但更大的可能是觉得向上的尝试。我们都知道,股市里有一句谚语,叫做“五穷六绝七翻身”,而这一次,A股会不会提前翻身呢?

  【小尹】好了,这就是今天的早知道。我们下午会继续带来“美联储加息故事”系列解读之二:美联储为什么要加息,欢迎收看喽!更多精彩内容,请关注“三分资色”微信订阅号,我们下午见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月