视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

美联储的前世今生

2016年05月31日09:35 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】大家好,关注三分资色订阅号,定期收看我们的栏目!这个星期我们来讲讲美联储加息的故事,今天先来聊聊美联储。

  【潇潇】说起大名鼎鼎的美联储,大家一般都认为它是美国的央行。而由于美国经济及其货币政策走向对世界经济有着举足轻重的影响,所以美联储的一举一动都牵动着世界经济的神经,因此甚至有人认为,美联储就是世界的央行。实际上对于这样一个极具影响力的机构,多数人可能并不了解,曾经网上有人说它其实是一家私人机构,事实是真的如此吗?今天我们就来揭开一些美联储的面纱。

  美联储是如何诞生

  【潇潇】美联储的诞生其实是伴随着美国央行制度的变迁。1913年,美国国会通过了《联邦储备法》,联邦储备体系才宣告建立,它是由按地域划分的12家联邦储备银行组成。一开始,它只是银行间的合作企业,本身的权力十分有限。不过1929年-1933年的“大萧条”彻底改变了美联储的命运,从此它的协调统一能力大大增强。然后在1935年出台的银行法中,美联储完成了结构的调整,公开市场委员会就此成为政策制定的中心。这个委员会由7名美联储委员和5位联邦储备银行行长组成,同时美联储主席也是公开市场委员会的主席。7名委员都由总统提名,任期为14年且互相错开任期。这意味着总统在一个任期内不能控制委员会,此外美联储依靠国债利息等每年会有可观的收入。正是这种人事安排和财务上的独立,使得美联储不像许多国家的央行隶属于政府那样,而它一般被认为是独立于政府的机构,直接向国会负责的。

  美联储现在有何职能

  【潇潇】虽然独立于政府,但美联储作为央行一开始的职能并没有什么不同,就是制定和实施货币政策。不过在1999年《金融现代化法》推出以后,美联储还兼具了监管银行和提供支付清算系统的职能。正是这种混业监管模式的开启,让美联储实际上成为了美国的“金融沙皇”,拥有极强的话语权。而在美联储的组织结构中,决定利率变动的权力掌握在公开市场操作委员会的手里,他们每年至少要举行8次会议。每次会议在经过各抒己见的讨论之后,7位委员和有权投票的5位储备银行行长会通过投票来决定这个期间的货币政策。而广为市场关注的“加息”、“降息”或是“维持利率不变”的决策就是这样出台并实行的,因此美联储每次议息会议的结果声明都成为全世界关注的焦点所在。

  美联储未来要面对什么问题

  【潇潇】而美联储在发展过程中,它其实也是在不断改善之中的。比如在格林斯潘执掌期间,美联储的透明度得到了大幅提升,不仅是利率决策、近期货币政策的趋势得以及时向大众宣布,连决策的会议记录也可以延期公开发表。而到了伯南克的时代,预期管理得到了明显发展。他认为市场必须知道政策的制定者在思考什么和如何思考,才能有更准确的预期,因为预期对市场的良好运行无比重要。当然,作为一个独立的机构,美联储也一定会追求自身利益的最大化,对于世界其他国家的人来说,全球化和美国经济的重要性实际上已经使美联储成为了可以影响世界的经济决策者,是继续只面向美国还是开始考虑承担起世界央行的责任来,恐怕也是美联储不能回避的挑战。

  【潇潇】最后综合来看,美联储实际上是美国人按照自己本国的国情所做的一个最大的制度创新,它肯定有很多问题,但是没有其他更好的可以替代它。而在未来,美联储能否有效应对目前美国经济乃至世界经济所面临的新难题,这个目前还难说,也许还需要再一次制度创新吧。

  【潇潇】好了,今天的节目就是这些。明天让我们来看看美联储为什么要加息,要记得收看喽!再重复一遍,更多精彩内容,请关注“三分资色”微信订阅号,我们明天见。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月